Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2020.tde-30112020-010646
Documento
Autor
Nome completo
Leyde Nayane Nunes dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (Presidente)
Angyalossy, Veronica
Araújo, Josiane Silva
Oliveira, Fernanda Maria Cordeiro de
Título em português
Anatomia foliar em um contexto filogenético de Mascagnia (Bertero ex DC) Bertero (Malphighiaceae) e gêneros segregados
Palavras-chave em português
1. Glândulas foliares
2. Coléteres
3. Homoplasias
4. Autapomorfia
Resumo em português
Mascagnia é um dos gêneros de Malpighiaceae que sempre apresentou divergências em sua circunscrição por causa da similaridade entre outros gêneros quando na ausência de material fértil ou até mesmo por sua morfologia floral e dos frutos. Especialistas clássicos em Malpighiaceae sempre associaram Mascagnia aos gêneros Hiraea, Jubelina, Mezia e Tetrapterys e já em meados dos anos 1980, algumas espécies de Mascagnia foram transferidas para o gênero Callaeum. Por meio das constatações não monofiléticas realizadas nas análises filogenéticas feitas a partir de 1991, Mascagnia continuou a ser investigado sob o ponto de vista taxonômico e W.R. Anderson em 2006 segregou mais espécies de Mascagnia em sete novos gêneros: Adelphia W. R. Anderson, Aenigmatanthera W. R. Anderson, Alicia W. R. Anderson, Amorimia W. R. Anderson, Carolus W. R. Anderson, Christianella W. R. Anderson e Niedenzuella W. R. Anderson, restabelecendo ainda o gênero Malpighiodes Nied.. O uso de caracteres vegetativos na delimitação e circunscrição de gêneros em Malpighiaceae vem sendo auxiliado pela anatomia vegetal como ferramenta na busca de melhoria na circunscrição vegetativa. Tal ferramenta auxilia ainda na classificação e na identificação de espécies quando as mesmas estão desprovidas de material fértil. A partir disto realizamos o estudo da anatomia foliar em representantes de Mascagnia e seus gêneros relacionados. O estudo foi composto por uma amostragem de espécies pertencentes aos segregados de Mascagnia com algumas espécies de Tetrapterys s.s. e Tetrapterys s.l. por conterem espécies que antes pertenciam a Mascagnia. O material coletado foi processado de acordo com as técnicas usuais em anatomia vegetal. Os caracteres morfoanatômicos foliares se mostraram bastante variáveis entre os grupos, condição já relatada na literatura para a família. No entanto, um primeiro registro, para Malpighiaceae, de tricoma glandular peltado foi obtido neste estudo com Mezia araujoi e Tricomaria usillo. Os resultados do mapeamento dos caracteres morfoanatômicos foliares demonstram homoplasias nos principais clados e que prováveis autapomorfias morfoanatômicas foliares são observadas em algumas espécies.
Título em inglês
Leaf anatomy in a phylogenetic context of a Mascagnia (Bertero ex DC) Bertero genera segregated
Palavras-chave em inglês
1. Leaf glands
2. Colleters
3. Homoplasy
4. Autapomorphy
Resumo em inglês
Mascagnia is one of the genera in Malpighiaceae with a long-standing divergencies in its circumscription because of the similarity between genera when fertile material is absent, as well as due to its floral and fruit morphology. Classic Malpighiaceae specialists have always associated Mascagnia with the genera Hiraea, Jubelina, Mezia, and Tetrapterys. In the mid-1980s, some species of Mascagnia were already transferred to the genus Callaeum. Through findings of non-monophyletic relations obtained by the phylogenetic analyzes since 1991, Mascagnia continued to be investigated from the taxonomic perspective. In 2006, W.R. Anderson segregated more species of Mascagnia in seven new genera: Adelphia W. R. Anderson, Aenigmatanthera W. R. Anderson, Alicia W. R. Anderson, Amorimia W. R. Anderson, Carolus W. R. Anderson, Christianella W. R. Anderson, and Niedenzuella W. R. Anderson. At the same time, W. R. Anderson reestablished the genus Malpighiodes Nied.. The use of vegetative characters in the delimitation and circumscription of genera in Malpighiaceae has been aided by plant anatomy as a tool in the search for improvement in vegetative circumscription. Such a tool also helps in the classification and identification of species when fertile material is absent. Based on these observations we have conducted a study of leaf anatomy in representatives of Mascagnia and its segregated genera. The study consisted of sampling species belonging to genera segregated from Mascagnia, also including Tetrapterys s.s. and Tetrapterys s.l., as they contain species that were previously classified as Mascagnia. The sampled material was processed according to the usual techniques in plant anatomy. Leaf morphoanatomical characters have been observed to be quite variable among groups, a condition previously reported in the literature for the family. However, a first record for Malpighiaceae of peltated glandular trichomes was obtained in this study, with the analysis of Mezia araujoi and Tricomaria usillo. Results of mapping leaf morphoanatomical characters demonstrate that there are several cases of homoplasy in the main clades, and that probable leaf morphoanatomic autapomorphies are observed in some species.