Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-28082013-104913
Document
Author
Full name
Janaina Morimoto Meyer
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Salatino, Antonio (President)
Buckeridge, Marcos Silveira
Mayworm, Marco Aurélio Sivero
Title in Portuguese
Teor e composição de ácidos graxos de óleos de frutos de palmeiras nativas
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos
Alimentação animal
Arecaceae
Biodiesel
Abstract in Portuguese
O mundo vem sendo confrontado com a dupla crise de depleção dos combustíveis fósseis e a da degradação ambiental. A busca por novas fontes de energia que substituíssem os derivados do petróleo resultou no combustível alternativo conhecido como biodiesel, que possui propriedades interessantes quando comparadas ao diesel. As sementes de palmeiras possuem potencial para a produção do biodiesel, principalmente ao se considerar a alta porcentagem de óleo nos frutos e o alto rendimento por hectare. Porém, poucos representantes dessa família foram estudados, sendo necessárias mais pesquisas de bioprospecção para ampliar o uso das palmeiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos frutos (analisando-se polpa e sementes separadamente) de cinco espécies de Arecaceae: Oenocarpus bacaba, O. bataua, Socratea exorrhiza, provenientes das regiões Norte, e Astrocaryum aculeatissimum e Euterpe edulis, ambas da região Sudeste do Brasil, como fontes de óleo para a produção de biodiesel. Após a extração dos óleos e derivação dos triglicerídeos, os ésteres metílicos de ácidos graxos foram analisados em CG-FID e em CG/EM para identificação. Os farelos desengordurados foram avaliados quanto ao seu uso na alimentação animal. Para isso, foram quantificados: o amido, os açúcares solúveis e as proteínas solúveis. E foi realizada análise hierárquica para constatação ou não de grupos coesos intraespecíficos. Os resultados obtidos na análise dos óleos são bem promissores para o uso de quatro das cinco espécies estudadas. Contudo, aparentemente, os farelos não são indicados para uso com exclusividade na alimentação animal, devido às baixas concentrações dos nutrientes analisados, mas podem ser utilizados como enriquecedores de ração. Quanto à análise hierárquica, somente as amostras A. aculeatissimum formaram um grupo coeso
Title in English
Fatty acid composition and content of native palm fruits oil
Keywords in English
Animal nutrition
Arecaceae
Biodiesel
Fatty acids
Abstract in English
The world has been confronted with fossil fuel depletion and environmental degradation. The search for new energy sources to replace petroleum derivatives resulted in alternative fuel known as biodiesel, which has interesting properties when compared to diesel. Palm seeds have potential as biodiesel sources, especially considering the high percentage of oil in its fruits and high yield per hectare. However, few representatives of this family were studied. More research of bioprospection is needed in order to expand the use of palm trees. This study aimed to evaluate the potential of the fruit (pericarp and seeds analyzed separately) of five species of Arecaceae: Oenocarpus bacaba, O. bataua, Socratea exorrhiza, from the North and Astrocaryum aculeatissimum and Euterpe edulis in Southeastern of Brazil, as sources of oil for biodiesel production. After extraction of oils and derivatization of triglycerides, fatty acid methyl esters were analyzed by GC-FID and GC / MS for identification. The defatted bran were evaluated for their use in animal feed. The contents of starch, soluble sugars and soluble proteins were determined. Hierarchical analyzes were conducted to find cohesive intraspecific groups. The results obtained with the analyses of the oils are very promising, regarding the use of four among the five species for biodiesel production. However, apparently, brans are not indicated exclusively for use in animal feed, due to low concentrations of the nutrients analyzed, but they may be used for feed enrichment. Regarding hierarchical analyzes, only samples of A. aculeatissimum showed cohesive groups