Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-27012015-080723
Documento
Autor
Nome completo
Thierry Faria Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ursi, Suzana (Presidente)
Haddad Junior, Hamilton
Lopes, Natalia Pirani Ghilardi
Título em português
A temática algas na formação continuada de professores de Biologia: uma experiência na Educação a Distância
Palavras-chave em português
Algas,Formação de Professores
Educação a Distância
Recursos Didáticos
Resumo em português
Diante das demandas do cenário da Educação atual, incluindo o Ensino de Biologia, professores em exercício transformam-se novamente em aprendizes e sua qualificação pedagógica torna-se urgente e necessária. Uma das estratégias atualmente adotadas na formação continuada refere-se ao oferecimento de cursos em Educação a Distância. A ação dos professores sempre é permeada por diversos saberes docentes, que devem ser abordados nesses cursos de formação. Pensando-se nos saberes disciplinares, ao analisarmos documentos orientadores como a Proposta Curricular do Estado de São Paulo (PCESP) - Ensino Médio, percebemos que a abordagem do tema algas é problemática. Diante desse panorama, o presente trabalho visou contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a abordagem das algas na formação continuada de professores de Biologia na modalidade Educação a Distância. Para tanto, focamos 36 profissionais participantes em um curso de especialização docente (Curso de Especialização para Docentes em Biologia, EspBio) oferecido pela Rede São Paulo de Formação Docente (Redefor). Tivemos como um dos objetivos específicos elaborar recursos didáticos sobre as algas, abordando três vertentes temáticas principais: algas e cotidiano (incluindo biodiversidade e importância socioeconômica), importância ecológica e evolução do grupo. Tal objetivo foi alcançado pela elaboração do jogo virtual Algazarra!, da tirinha "As algas no divã" e de uma paráfrase sobre evolução vegetal. Outro objetivo específico foi avaliar como e se tais recursos influenciaram no aprimoramento conceitual e na ampliação dos conhecimentos sobre estratégias didáticas referentes à abordagem do tema algas por parte dos cursistas do EspBio. Para isso, foram aplicados diversos instrumentos de coleta de dados (questionários, elaboração de textos e fórum on-line). Em nossa análise, utilizamos: (i) para respostas a questões totalmente fechadas, apenas a quantificação simples dos dados; (ii) para respostas à questões abertas, processos de categorização aberta e quantificações simples (cálculo de porcentagens de ocorrências das diferentes categorias), (iii) para instrumentos que envolviam maior produção de texto, a metodologia de análise textual discursiva. Nossos resultados evidenciaram que, com relação a concepções iniciais dos cursistas, eles consideram que o estudo das algas e sua abordagem disciplinar são importantes para a formação dos alunos. Ao longo da disciplina, notamos que houve uma tendência de aumento entre professores que julgam seus conhecimentos acerca das algas como bom e uma redução entre aqueles que julgam como regular. Percebemos, também, que, de maneira geral, segundo as próprias avaliações dos cursistas, houve uma ampliação no conhecimento acerca das algas, tanto no que se refere à parte conceitual, quanto aquele referente às metodologias para abordar tal temática em sala de aula. Observamos, ainda, que a maioria dos cursistas, inicialmente, declararam abordar o tema algas apenas com aulas expositivas tradicionais. Já ao final da aula sobre algas do EspBio, evidenciou-se que os cursistas pretendiam diversificar sua atuação em sala de aula, passando a utilizar diferentes estratégias e recursos didáticos, sendo que muitos avaliaram a tirinha, a paráfrase e o jogo como recursos potencialmente interessantes para auxiliar nessa diversificação. A análise dos textos produzidos a partir da interpretação da tirinha "Algas no divã" indicou que, para alguns cursistas, tal atividade auxiliou na desconstrução do mito "Amazônia, pulmão do mundo", o que pode ser um indicador de aprimoramento conceitual por parte desses cursistas do EspBio. Ao analisarmos um fórum on-line sobre a paráfrase, inferimos que tal fórum constituiu-se em um ambiente propício à construção de conhecimento dos cursistas, uma vez que ocorreu troca de ideias e experiências. Acreditamos, assim, que os recursos didáticos desenvolvidos na presente pesquisa, aliados às reflexões sobre sua possível utilização em sala de aula, enquadram-se nesse tipo de pesquisa que pode auxiliar na formação efetiva do docente, ao subsidiar suas práticas. Cremos, ainda, que esse processo de reflexão pode ter influência positiva nos saberes docentes como os experienciais (ampliação de estratégias didáticas) e/ou os disciplinares (ampliação de conhecimentos relacionados às algas) dos cursistas do EspBio
Título em inglês
The theme algae in the continuing formation of Biology's teachers: an experience in Distance Education
Palavras-chave em inglês
Algae
Didactic Resources
Distance Education
Teacher Training
Resumo em inglês
Faced with the demands of the current scenario of Education, including the teaching of Biology, practicing teachers become learners again and their qualifications become urgent and necessary. One of the strategies currently adopted in the continuing Education refers to offering courses in Distance Education. The behavior of teachers is always permeated by many teachers knowledge, which should be addressed in these training courses. Thinking about disciplinary knowledge, when we analyzed policy documents such as the Curriculum Proposal of the State of São Paulo (PCESP) - High School, we realized that the approach of the theme algae is problematic. Given these projections, the present study aimed to contribute to the expansion of knowledge about the approach to algae in the continuing Education of Biology teachers in Distance Education mode. For this, we focused on 36 professionals participating in a specialization course of teaching (Specialization Course for Teachers in Biology, EspBio) offered by Network São Paulo Teacher Training (Redefor). We had as one of the specific objectives to elaborate didactic resources on algae, addressing three main components: algae and everyday (including biodiversity and socioeconomic importance), ecological significance and evolution of the group. This aim was achieved by preparing the virtual game Algazarra!, the comic strip "The algae on the couch" and a paraphrase on plant evolution. Another specific objective was to assess whether and how these resources influence the conceptual improvement and broadening of knowledge about teaching strategies related to the approach of the theme algae by the course participants EspBio. For this, various data collection instruments (questionnaires, writing texts and online forum) were applied. In our analysis, we used: (i) for responses to fully closed questions, just simple quantification of data; (ii) for answers to open questions, open processes of categorization and simple measurements (calculating percentages of occurrences of the different categories), (iii) for instruments involving higher production of text, discursive methodology of textual analysis. Our results showed that, related with the initial conceptions of teacher students, they consider the study of algae and its disciplinary approach important to the training of students. Throughout the course, we noticed that there was an increasing trend in the number of teachers who judge their knowledge about algae as good and a decrease among those who judge it as regular. We also found that, in general, according to their own evaluations of the course participants, there was an expansion in the knowledge of algae, both regarding to the conceptual part, as well as to methodologies addressing this issue in the classroom. We also observed that the majority of course participants initially stated to address algae only through traditional expositive classes. Already at the end of the class on algae from EspBio, it became clear that the participants wanted to diversify their activities in the classroom, willing to use different teaching strategies and resources, and many evaluated the strip, the paraphrase and the game as potentially interesting resources to aid in this diversification. The analysis of texts produced from the interpretation of the comic strip "The algae on the couch" indicated that, for some course participants, this activity helped the deconstruction of the myth "Amazon, the lung of the world", which can be an indicator of conceptual improvement by these course participants of EspBio. When analyzing an online forum on the paraphrase, we inferred that this forum was constituted of an environment conducive to knowledge building of the course participants, since there was an exchange of ideas and experiences. Thus, we believe that the teaching resources developed in this research, combined with reflections on its possible use in the classroom, fall in this kind of research that can assist in the effective training of teachers, when supporting their practices. Also, we believe also that this process of reflection can have a positive influence on teacher knowledge as experiential (magnification teaching strategies) and/or disciplinary (expansion of knowledge related to algae) of the course participants from EspBio