Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-26092011-153953
Document
Author
Full name
Renata Cristina Cassimiro de Lemos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (President)
Menezes, Nanuza Luiza de
Scatena, Vera Lucia
Title in Portuguese
Diversidade morfoanatômica das estruturas subterrâneas de Arrojadoa Britton & Rose (Cactoideae, Cactaceae)
Keywords in Portuguese
Cactaceae
Cactoideae
Raiz contrátil
Sistema subterrâneo
Sóbole
Tubérculo
Abstract in Portuguese
Os diferentes taxa de Arrojadoa exibem uma variedade de estruturas subterrâneas, tanto de origem caulinar como radicular. O desenvolvimento de estruturas subterrâneas de origem caulinar em Arrojadoa é uma característica única entre as Cactaceae do leste do Brasil. No entanto, não há estudos sobre a diversidade morfológica das estruturas subterrâneas encontradas neste gênero, nem na sua utilidade para ajudar a resolver a taxonomia do grupo. Por isso, foi realizada uma investigação morfológica e anatômica das estruturas subterrâneas em doze taxa de Arrojadoa sensu lato. Para a análise anatômica, amostras das regiões apical, mediana e basal das diferentes estruturas subterrâneas foram fixadas em FAA 50 (formaldeído, ácido acético glacial e etanol 50º GL) e armazenadas em etanol 70º GL. Seções transversais e longitudinais foram realizadas com uso de micrótomo rotativo e à mão. O gênero revelou uma grande diversidade de estruturas subterrâneas: tubérculos simples e ramificados, caules subterrâneos curtos, caules subterrâneos longos (sóboles), raízes contráteis (estas espessadas) e raízes comuns (fibrosas e não fibrosas); sendo que uma mesma espécie pode apresentar mais de um tipo de estrutura em seu sistema subterrâneo. O estudo morfológico propõe que sejam reconhecidas oito espécies e cinco subespécies de Arrojadoa, além de uma espécie de colocação genérica duvidosa. Quanto às análises anatômicas este estudo confirmou a natureza caulinar dos tubérculos, sóboles e caules subterrâneos curtos, sendo que apenas no tubérculo de A. hofackeriana foi verificada a participação da região de transição na sua estrutura. Também foi observado, nas raízes espessadas (raízes contráteis) de Arrojadoa um mecanismo de contração semelhante ao relatado para outra espécie da família, sendo o xilema secundário com lenho "WBT" ("wide-band tracheids") o principal tecido responsável pelo espessamento do órgão. Já nos caules (tubérculos, sóboles e caules curtos), embora haja uma contribuição do parênquima no xilema secundário com o lenho do tipo "WBT" e/ou associado a elementos de vaso, a região cortical é responsável pela maior parte do espessamento do órgão relacionado à suculência e armazenamento.
Title in English
Morpho-anatomical diversity of the subterranean structures of Arrojadoa Britton & Rose (Cactoideae, Cactaceae)
Keywords in English
.Subterranean system
Cactaceae
Cactoideae
Contractile root
Sobole
Stem-tuber
Abstract in English
The different Arrojadoa taxa display variety of underground structures, formed both from the stem and the root. The development of these structures from stem in Arrojadoa is unique among the Cactaceae of the East of Brazil. However, there are no studies about the morphologic diversity of underground structures found in this genus, or about their use to help solve the group taxonomy. Thus, a morphologic and anatomic investigation of the underground structures was made in twelve taxa of Arrojadoa sensu lato. For the anatomical analysis, samples of the apical, median and basal portions of the different underground structures were fixed in FAA 50 (formaldehyde, glacial acetic acid and ethanol 50º GL), and stored in ethanol 70º GL. Longitudinal and transversal sections were made with rotative microtome and by free-hand. The genera revealed a great diversity of underground structures: simple and branched tubers, short underground stem, long underground stem (soboles), contractile roots (thickened) and common roots (fibrous and non-fibrous); and the same species can display more than one type of structure in its underground system. The morphologic study proposes that should be recognized eight species and five sub-species of Arrojadoa, besides one that is dubious in the genera aspect. About the anatomical analysis, this study confirmed the stem origin of the tubers, soboles and short underground stem, and only in the A. hofackeriana tuber it was observed the participation of the root-stem transition region. It was also observed in the thickened roots (contractile roots) of Arrojadoa a contraction mechanism similar to what is reported to other species of the family, with the secondary xylem with WBT (wide-band tracheids) wood the major responsible for thickening of the organ. In the stems (tubers, soboles and short stems), although the parenchyma contributes with the secondary xylem with the WBT and/or associated with vessel elements, the cortical region is the responsible for mostly all thickening of the organ related to succulence and storage.