Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.41.2006.tde-24102014-094402
Documento
Autor
Nome completo
Jesus Rodrigues Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Meguro, Marico (Presidente)
Araújo, Francisca Soares de
Furlan, Sueli Angelo
Mamede, Maria Candida Henrique
Pirani, Jose Rubens
Título em português
Florística, estrutura e mapeamento da vegetação de caatinga da Estação Ecológica de Aiuaba, Ceará
Palavras-chave em português
Caatinga-Ceará
Fitogeografia
Semi-árido
Sensoriamento remoto
Resumo em português
A caatinga foi reconhecida recentemente como uma das 37 grandes regiões naturais do planeta. De um modo geral, tem sido descrita na literatura como pobre, possuindo baixo valor para fins de conservação. Talvez devido a este fato, a caatinga seja o bioma brasileiro mais desvalorizado e menos conhecido botanicamente, permanecendo como um dos mais desconhecidos na América do Sul do ponto de vista científico. Neste contexto, é preemente a necessidade da ampliação do conhecimento sobre a distribuição de organismos e a forma como eles estão organizados em comunidades na caatinga. No Estado do Ceará, a caatinga é a unidade fito-ecológica mais representativa espacialmente, abrangendo aproximadamente 72.980 Km2 e apesar da grande abrangência espacial da caatinga, pouco se conhece ainda sobre seus padrões de comunidades vegetais no Estado. Assim, este trabalho objetivou contribuir com a ampliação do conhecimento sobre a caatinga, investigando a flora e estrutura, bem como realizando o mapeamento orbital das fisionomias existentes na vegetação da Estação Ecológica (EE) de Aiuaba, Ceará. Esta é uma área considerada, pelo Programa Nacional da Biodiversidade/PROBIO, de Alta Importância Biológica no estado do Ceará. Foram realizadas coletas botânicas mensais, aleatórias, no período de outubro/2003 a fevereiro/2005, de ervas, subarbustos, arbustos, árvores, epífitas e lianas. A coleção botânica encontra-se depositada no acervo dos Herbários SPF, EAC, HUVA, IPA e K. No levantamento florístico foram coletados 183 espécimes, pertencentes a 47 famílias, 113 gêneros e 161 espécies. Deste total, dois táxons estão sendo propostos como espécies novas para a ciência. As famílias mais ricas em termos específicos foram Leguminosae, Euphorbiaceae, Bignoniaceae, Convolvulaceae, Acanthaceae e Asteraceae, as quais responderam por 51,5% do total das espécies. O maior índice de similaridade de Sørensen (IS) verificado entre a área de estudo e outros levantamentos realizados em diferentes estados do Nordeste brasileiro foi de 23,33%. Algumas espécies registradas na EE apresentam distribuição em todo o semi-árido nordestino, com algumas ocorrendo em outros estados brasileiros e até em outros países da América do Sul. Para o estudo fitossociológico, foram alocadas através de sorteio, 50 parcelas de 10 x 10 m em uma área de 1,5 ha. Foram medidos os caules de todos os indivíduos lenhosos vivos ou mortos ainda em "pé", inclusive cipós, que se individualizassem ao nível do solo e que atendessem aos seguintes critérios: Diâmetro ao Nível do Solo (DNS) >= 3 cm e altura total (AT) >= 1 m. Foram amostrados 3.007 indivíduos distribuídos em 47 espécies e 21 famílias. Leguminosae, Euphorbiaceae, Erythroxylaceae, Acanthaceae, Bignoniaceae e Rutaceae responderam por 65,9% das espécies e as três primeiras totalizaram 62,97% do valor de importância total. Croton floribundus (Euphorbiaceae), Piptadenia moniliformis (Leg. Mimosoideae), Erythroxylum caatingae (Erythroxylaceae) e Bauhinia cheilantha (Leg. Caesalpinioideae) tiveram os maiores valores de importância. As alturas e os diâmetros médios e máximos foram 4,51 e 13 m e 7,28 e 44,88 cm, constatando-se tratar de um trecho de caatinga cuja maioria dos indivíduos concentra-se no estrato inferior a 5 m de altura, com algumas espécies emergentes. O uso de imagens CBERS-2 e dados de campo proporcionaram a elaboração de um mapa da vegetação da EE de Aiuaba. Através de processamento de imagens, utilizando o Normal Difference Vegetation Índex (NDVI), foi produzido um mapa vegetacional. Foram diagnosticadas três fisionomias vegetacionais, havendo predomínio de caatinga arbustiva-arbórea alta aberta. A importância deste estudo está nas informações básicas acerca do estado atual da vegetação, vindo a fornecer subsídio para estudos futuros relacionados à compreensão e previsão de mudanças no padrão de distribuição das comunidades vegetais, bem como possibilitar a efetivação de investigações mais detalhadas. No aspecto geral, este estudo gerou informações acerca da diversidade biológica e ambiental da EE de Aiuaba. Informações como estas são fundamentais para o entendimento da evolução, da ecologia e da conservação de uma biota, vindo a fornecer suporte às decisões governamentais nas áreas de proteção ambiental, bem como no manejo das mesmas
Título em inglês
Floristics, structure and mapping of caatinga vegetation of Aiuaba Ecological Station, Ceará state
Palavras-chave em inglês
Caatinga-Ceará state
Phytogeography
Remote sensing
Semi-arid
Resumo em inglês
Caatinga was recently recognized as one of the 37 great natural regions of the planet. In general, it has been described in literature as poor, having little value for conservation purposes. Perhaps due to this fact, caatinga may be the most devalued and least botanically recognized Brazilian biome, remaining as one of the most unknown in South America from a scientific point of view. In this context, the need for broadening knowledge about the distribution of organisms and the way they are organized into communities in caatinga is predominant. In the state of Ceará, caatinga is the most spatially representative phyto-ecological unit, covering approximately 72,980 Km2 and despite the great spatial coverage of caatinga, little is yet known about its patterns of vegetal communities in the State. Therefore, this study aims to contribute to the broadening of knowledge about caatinga, investigating the flora and structure, as well as carrying out the orbital mapping of the existing physiognomies in the vegetation of the Estação Ecológica (EE) in Aiuaba, Ceará state. This is an area considered, by the National Biodiversity Program/PROBIO, to be of High Biological Importance in the state of Ceará. Random monthly botanical collections were carried out, in the period from October/2003 to February/2005, of herbs, subshrubs, shrubs, trees, epiphytes and lianas. The botanic collection is to be found deposited in the SPF, EAC, HUVA, IPA and K Herbarium collections. In the floristic survey 183 specimens were collected, belonging to 47 families, 113 genera and 161 species. From this total, two taxa are being proposed as new species for science. The richest families in specific terms were Leguminosae, Euphorbiaceae, Bignoniaceae, Convolvulaceae, Acanthaceae and Asteraceae, which corresponded to 51.5% of the species total. The highest Sørensen's Similarity Index (IS) rate verified between the study area and other surveys carried out in different states of the Brazilian Northeast was 23.33%. Some species registered in the EE present a distribution throughout the northeastern semi-arid area, with some occurring in other Brazilian states and even in other South American countries. For the phyto-sociological study, 50 plots of 10 x 10m in an area of 1.5ha were assigned, by means of a draw. The stems of all living or dead but still "standing" woody organisms were measured, including lianas, which might become distinct at ground level and which might observe the following criteria: Diameter at Ground Level (DNS) >= 3cm and Total Height (AT) >= 1m. Three thousand and seven organisms were sampled distributed into 47 species and 21 families. Leguminosae, Euphorbiaceae, Erythroxylaceae, Acanthaceae, Bignoniaceae and Rutaceae corresponded to 65.9% of the species and the first three totaled 62.97% of the total importance value. Croton floribundus (Euphorbiaceae), Piptadenia moniliformis (Leg. Mimosoideae), Erythroxylum caatingae (Erythroxylaceae) and Bauhinia cheilantha (Leg. Caesalpinioideae) had the greatest importance values. The average and maximum heights and diameters were 4.51 and 13m and 7.28 and 44.88cm, proving that deals with a stretch of caatinga where the majority of organisms are concentrated in the stratum of less than 5m in height, with some emergent species. The use of CBERS-2 images and field data provided the elaboration of a vegetation map at the EE in Aiuaba. Through the processing of images, using the Normal Difference Vegetation Index (NDVI), a vegetation map was produced. Three vegetational physiognomies were diagnosed, with a predominance of tall open shrubby-arboreal scrub. The importance of this study is in the basic information regarding the current state of vegetation, providing assistance for future studies related to the understanding and forecast of changes in the distribution pattern of vegetal communities, as well as enabling the effectuation of more detailed investigations. In a general aspect, this study generated information about the biological and environmental diversity of the EE in Aiuaba. Information like this is fundamental for the understanding of evolution, ecology and the conservation of a biota, providing support for governmental decisions in areas of environmental protection, as well as in the management of them