Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-24042012-083753
Document
Author
Full name
Ivan Salles Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Buckeridge, Marcos Silveira (President)
Oda, Gisele Akemi
Tiné, Marco Aurélio Silva
Title in Portuguese
Coordenação temporal da relação fonte dreno em plântulas de jatobá (Hymenaea courbaril L.)
Keywords in Portuguese
Cronobiologia
Fotossíntese
Mobilização de reservas
Abstract in Portuguese
As plântulas de jatobá apresentam grandes quantidades de reserva de carbono, na forma de polissacarídeos constituintes de parede, presentes em seus cotilédones. Estas reservas são inicialmente utilizadas para expansão dos eófilos. Após esta fase, as plântulas passam a dispor de duas fontes de carbono, sendo elas, as reservas (que ainda não se esgotaram totalmente) e a autotrófica (compreendida pela fotossíntese) (Santos e Buckeridge, 2004). O acompanhamento em condições constantes de diversas variáveis nos permitiu concluir que a maioria dos parâmetros envolvidos com a fotossíntese são controlados circadianamente. Este controle apresenta, ao menos, dois sistemas oscilatórios independentes, que atuam, quando sob um ciclo ambiental, em conjunto. O controle da degradação das reservas é mais incerto, apesar de apresentarmos fortes evidências que apontam para a existência de um controle temporal endógeno. Conseguimos identificar, em alguns casos, uma influência forte do ambiente agindo diretamente sobra a expressão de algumas variáveis, como a concentração de clorofila. Por fim, desenhamos um quadro geral do controle temporal envolvido na questão fonte dreno (durante a fase de estabelecimento desta espécie), no qual, pudemos integrar os dados de todas as variáveis aferidas, definindo os principais mecanismos de controle envolvidos
Title in English
Temporal coordination of the source sink relationship in jatobá seedings (Hymenaea courbaryl L.)
Keywords in English
Chronobiology
Photosynthesis
Reserve mobilisation
Abstract in English
Jatobá seedlings have large amounts of carbon reserves in the form of wall constituent polysaccharides, present in their cotyledons. These reserves are initially used in the expansion of the eophylls. After this stage, the seedlings have two sources of carbon, the reserves (which are not fully degraded yet) and autotrophic (understood as photosynthesis) (Santos and Buckeridge, 2004). The constant conditions allowed us to conclude that most of the parameters involved in the photosynthesis process are circadian controlled. This control mechanism has at least two independent oscillatory systems, which are coupled when under the influence of an environmental cycle. The nature of the temporal control of the reserves degradation is yet unclear. Although, evidences are that it's being controlled by an endogenous component. We were able to identify, in some cases, a strong influence of the environment, acting directly on the expression of some variables (such as chlorophyll concentration). Finally, we draw a general picture of the temporal control mechanism involved in the source-sink balance (during the establishment phase of this species), in which we were able to integrate all our data and therefore, identify some important control mechanisms involved