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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-23032023-182232
Documento
Autor
Nome completo
Laura Rocha de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Salatino, Maria Luiza Faria (Presidente)
Braga, Marcia Regina
Negri, Giuseppina
Título em português
Constituintes da casca externa de plantas do cerrado e suas atividades biológicas
Palavras-chave em português
anti-acetilcolinesterásica
antimicrobiana
antioxidante
Casca externa
composição química.
espécies do cerrado
Resumo em português
A casca é uma estrutura heterogênea de plantas lenhosas, que inclui tecidos envolvidos na proteção e revestimento da planta (periderme) ou condução de fotossintatos (floema), sendo composta por polissacarídeos, polímeros fenólicos, poliésteres e extrativos. A camada mais externa é geralmente formada por uma ou mais peridermes. Essa estrutura desempenha importante papel ecológico (como proteção contra queimadas) e seus extrativos podem apresentar uma série de atividades biológicas. No cerrado, é comum o espessamento da casca. Dentre as espécies do cerrado utilizadas na medicina popular estão Leptolobium elegans Vogel, Copaifera langsdorffii Desf., Erythroxylum suberosum A. St.-Hil, e Salvertia convallariodora A. St.-Hil. Este trabalho propõe a avaliação das atividades antioxidante, anti-acetilcolinesterásica (AChE) e antimicrobiana de extrações de casca externa de diferentes espécimes das quatro espécies do cerrado citadas. As extrações foram feitas por maceração com os solventes n-hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol. A avaliação do potencial antioxidante foi feita pelos métodos de sequestro do radical DPPH e ORAC (capacidade de absorção de radicais oxigenados). A atividade anti-AChE foi avaliada pela metodologia de Ellman. A atividade antimicrobiana foi medida a partir da concentração mínima de extrato necessária para que ocorra, visivelmente, a inibição do crescimento (CIM) de Bacillus subtilis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Os extratos polares tiveram doseado seu conteúdo de fenóis totais por Folin-Ciocalteu e de taninos pelas metodologias com PVPP, BSA e vanilina-HCl. A composição química dos extratos apolares foi estudada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG-EM). C. langsdorffii apresentou o maior potencial antioxidante em ambas as metodologias testadas, semelhante ao do padrão, e foi a única com fração (obtida por cromatografia em camada delgada preparativa guiada por DPPH) com atividade anti-AChE. C. langsdorffii e L. elegans tiveram alto conteúdo fenólico e de taninos, a segunda também com alta capacidade de sequestro de DPPH. Ambas as espécies tiveram atividade antibacteriana satisfatória. S. convallariodora foi mais ativa no ensaio ORAC. Erythroxylum teve boa eficácia contra as bactérias testadas. O perfil de substâncias lipofílicas da casca externa foi característico de cada espécie. As principais classes de compostos foram os ácidos graxos, triterpenos, esteroides e, em S. covallariodora, também álcoois e ésteres graxos. Os extratos de DCM de C. langsdorffii, L. elegans e E. suberosum apresentaram alto conteúdo triterpênico; com presença marcante do ácido betulínico nas primeiras, e ácido ursólico na terceira.
Título em inglês
Constituents of outer bark of plants from cerrado and their biological activities
Palavras-chave em inglês
anti-acetylcholinesterase
antimicrobial
antioxidant
cerrado species
chemical composition.
Outer bark
Resumo em inglês
The bark is a heterogeneous structure from woody plants, including tissues involved on the protection and covering of the plant (periderm) or conduction of photosynthates (phloem). It is composed of polysaccharides, phenolic polymers, polyesters, and extractives. Its outer layer is usually made up of one or more periderms. This structure plays an important ecological role (e.g., against fire) and its extractives can exhibit a series of biological activities. In the Brazilian savannah (cerrado), it is common the thickening of the bark. Cerrado species with tradicional medicine uses include Leptolobium elegans Vogel, Copaifera langsdorffii Desf., Erythroxylum suberosum A. St.-Hil, and Salvertia convallariodora A. St.-Hil. The current study proposes the evaluation of antioxidant, anti-acetylcholinesterase (AChE) and antimicrobial activities from extractions of outer bark of different specimens from the four cited cerrado species. The extractions were done by maceration with the solvents n-hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol. The evaluation of antioxidant potential was performed with the DPPH radical scavenging and ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) methodologies. Anti-AChE activity was evaluated by Ellmans method. Antimicrobial activity was measured by the minimal concentration of extract necessary for the visible inhibition (MIC) of growth of Bacillus subtilis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Total phenolic content of the polar extracts was evaluated by the method of Folin-Ciocalteu and the content of tannin was determined by methods using PVPP, BSA and vanillin-HCl. The chemical composition of the nonpolar extracts was studied by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). C. langsdorffii presented the highest antioxidant activity according to both methods, similar with the standard. It was the only species that provided an active fraction, isolated by preparative thin layer chromatography guided by DPPH, in the anti-AChE assay. C. langsdorffii and L. elegans had high phenolic and tannin contents, the second one also with a high DPPH scavenging capacity. Both species possess high antibacterial activity. S. convallariodora was more active on the ORAC assay. E. suberosum had moderate activity against the tested bacteria. The profile of lipophilic compounds from outer bark is characteristic for each species. The main classes of compounds detected were fatty acids, triterpenes and phytosterols. In extracts of S. convalliorodora fatty alcohols and esters were also detected. The dichloromethane extracts of C. langsdroffii, L. elegans and E. suberosum presented high triterpene contents. Betulinic acid predominated in extracts of the first two species, and ursolic acid in E. suberosum.
 
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Laura_Oliveira.pdf (5.33 Mbytes)
Data de Publicação
2023-03-29
 
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