Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2018.tde-21032018-131624
Documento
Autor
Nome completo
Marina Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ursi, Suzana (Presidente)
Fernandez, Carmen
Leal, Sergio Henrique Bezerra de Sousa
Título em português
Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) sobre ecossistemas de São Paulo: estudo de caso com professores de Biologia em programa de formação inicial, inseridos no PIBID
Palavras-chave em português
Biomas de São Paulo
Formação de professores
PCK
PIBID
Resumo em português
O presente estudo de caso teve como objetivo específico investigar se ocorrem as manifestações do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), conforme modelo proposto por Rollnick e colaboradores, sobre o tema Biomas do estado de São Paulo, de uma participante do PIBID desenvolvido no IB-USP. Tal licencianda fez parte de um grupo que desenvolveu e aplicou uma sequência didática, durante um ano de PIBID. Utilizou-se como fonte de dados as transcrições de reuniões de planejamento e das aplicações das atividades em sala de aula, bem como dois instrumentos respondidos pela licencianda: um CoRe (Representação do Conteúdo) e um questionário. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, tendo como categorias a priori as manifestações: Saliência Curricular (SC), Estratégias instrucionais de um tópico específico (EI), Representações (R) e Avaliação (A). Optamos por desenvolver nossas análises e discussões a partir das ideias principais listadas no CoRe pela própria licencianda, sendo elas: (1) Diversidade, (2) Adaptações e (3) Fluxo de energia-cadeia trófica. Para a Ideia 1, verificou-se um destaque para identificação e reconhecimento da biodiversidade dos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Mangue, bem como sua relação com os fatores abióticos. Ainda, ocorreu uma preocupação central com aspectos ligados a conservação de tais biomas (SC). Ocorreu o uso efetivo de aula expositiva dialogada como principal estratégia (EI). A licencianda aproveitou analogias interessantes trazidas pelos estudantes para desenvolver suas explicações (R). Utilizou-se instrumentos tradicionais de avaliação, porém incorporou-se de forma bastante contundente a avaliação diagnóstica (A). Já para a Ideia 2, observamos foco na Mata Atlântica e no Cerrado, destacando-se adaptações de organismos animais e vegetais aos locais em que vivem. A questão das adaptações às queimas no Cerrado esteve muito presente, bem como as adaptações das folhas e sementes das plantas que ocupam os biomas citados (SC). A aula expositiva dialogada ainda foi central, apesar de ser incrementada com demonstrações, incluindo material biológico. Um grande destaque foi dado ao trabalho de campo (EI). Foram destacadas relações entre tipos de sementes diferentes e seus respectivos tipos de dispersão (R). A avaliação diagnóstica continuou em destaque, bem como a lição de casa. Além de instrumentos mais tradicionais, debates foram destacados como uma possível forma de avaliação (A). Finalmente, para Ideia 3, tratou-se sobre a estrutura básica das cadeias tróficas e os mecanismos de fluxo de energia, porém destacando sua importância para a manutenção do equilíbrio ecológico nos biomas (SC). As estratégias foram bastante variadas, como uso de jogo e construção de página no Facebook (EI). Representações foram incorporadas ao jogo didático (R). As discussões foram destacadas como formas possíveis de avaliação (A). Em uma auto avaliação, a licencianda destacou sua participação no PIBID como uma experiência valiosa para sua formação docente. Pudemos notar que conhecimentos relativos aos Alunos e ao Contexto foram mobilizados ao longo da participação no PIBID. Desta forma, a presente pesquisa demonstrou a presença das manifestações de PCK da licencianda ao participar do PIBID, evidenciando que a imersão nas atividades práticas proposta em tal programa possibilitou à licencianda mobilizar seus conhecimentos docentes, embora ainda exista um longo caminho a ser percorrido nessa profissão, que envolve aprendizado contínuo
Título em inglês
Pedagogical Content Knowledge (PCK) about ecosystems of São Paulo: case study with Biology teachers in initial training program, inserted in PIBID
Palavras-chave em inglês
Biomes of São Paulo
PCK
PIBID
Teacher training
Resumo em inglês
The present case study aimed to investigate the occurrence of the manifestations of the Pedagogical Knowledge of Content (PCK), according to the model proposed by Rollnick and colleagues, on the theme Biomes of the state of São Paulo, of a PIBID participant, when developing activities during the program developed at IB-USP. This participant was part of a group of undergraduates who elaborated and applied a didactic sequence during a year of PIBID. We used as data source the transcription of planning meetings and application of classroom activities, as well as a CoRe (Content Representation) and an online questioner. The data were evaluated using content analysis, using manifestations as a priori categories: Curricular Salience (CS), Topic specific instructional strategies (S), Representations (R) and Assessment (A). We chose to develop our analyzes based on the main ideas listed in CoRe by the licensee, being: Diversity, Adaptations and Energy flow-trophic chain. About Idea 1, there was a highlight for the identification and recognition of the biodiversity of the Atlantic Forest, Cerrado and Mangrove biomes, as well as its relationship with the abiotic factors. Also, there was a central concern with aspects related to the conservation of the biomes (CS). The use of expository teaching as a main strategy occurred, however in a dialogic form (S). The undergraduate student used interesting analogies, brought by the basic education students, to develop their explanations (R). Traditional assessment instruments were used, but the diagnostic assessment was incorporated in a very strong way (A). About Idea 2, we observed the focus on Atlantic Forest and Cerrado, addressing the issue adaptations of animals and plants to the environment where they live. The adaptations to burning in Cerrado was a very presented issue, as well as the adaptations of the leaves and seeds (CS). The dialogic expository teaching was still a central strategy. However, it was complemented using demonstrations, including biological material. A strong highlight was given to field work (S). The relationships among several types of seeds and their respective types of dispersion were highlighted (R). Diagnostic assessment continued to be used, as well as homework. In addition to more traditional instruments, debates were pointed as a possible assessment strategy (A). Finally, for Idea 3, the basic structure of the trophic chains and the mechanisms of energy flow were discussed. Additionally, the energy flow importance for maintaining the ecological balance in the biomes was highlighted (CS). There was a variety of instructional strategies, such as the use of a didactic game and Facebook page construction (S). Representations were incorporated into the didactic game (R). The discussions were highlighted as possible forms of assessment (A). In a self-assessment, the undergraduate student that was the subject of the present investigation highlighted her participation in PIBID as a valuable experience for her teacher training. We noted that knowledge about the Students and the Context was mobilized throughout the participation in PIBID. In conclusion, the present research demonstrated the presence of PCK manifestations of the undergraduate student during her participation in PIBID, showing that the immersion in the practical activities proposed by this program enabled the student to mobilize teachers' knowledge, although there is still a long way of development related with this profession, which involves continuous learning