Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2018.tde-20092018-144000
Document
Author
Full name
Naomi Towata
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Ursi, Suzana (President)
Dominguez, Celi Rodrigues Chaves
Motokane, Marcelo Tadeu
Oliveira, Valéria Marques de
Tonidandel, Sandra Maria Rudella
Title in Portuguese
Percepção Ambiental e Ensino por Investigação: estudo de caso com licenciandos de Biologia participantes do Pibid
Keywords in Portuguese
Ambientes Costeiros
Ensino por Investigação
Formação de Professores
Percepção Ambiental
Pibid
Abstract in Portuguese
O professor é um ator fundamental para a promoção da educação de qualidade e desenvolvimento de cidadãos críticos. A formação inicial é uma etapa muito importante para que exerça com qualidade esse papel tão relevante na sociedade. Diversos programas visam fomentar essa formação inicial, como o Pibid. O presente trabalho caracterizou-se como um estudo de caso com 4 sujeitos de pesquisa. Investigou a atuação de licenciandos do Curso de Ciências Biológicas (IB-USP) envolvidos no processo de desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática investigativa sobre ambientes costeiros durante o Pibid. Seus objetivos específicos foram: (1) investigar a Percepção Ambiental (PA) sobre ecossistemas marinhos e costeiros desses licencinados; (2) compreender suas concepções sobre Ensino por Investigação (EI); (2) Analisar a sequência didática proposta (planos de aula e roteiros) quanto às concepções de meio ambiente presentes e ocorrência das diferentes fases do ciclo investigativo proposto pelo pesquisador Pedaste e seus colaboradores em 2015; (4) analisar a aplicação de tal sequência em sala de aula por parte de cada um dos licenciandos quanto aos mesmo aspectos focados na análise da sequência. Visando atingir tais objetivos, realizamos o uso de questionários e entrevistas, análise da sequência didática e observações de aulas. Os dados foram avaliados por análise de conteúdo e quantificações simples. Quanto à PA, os 4 licenciandos posicionaram-se na categoria Preservação+Utilização- do Modelo de Valores Ecológicos. Eles declararam relações tanto globais, quanto mais utilitaristas com os ambientes marinhos e costeiros. A concepção Globalizante de meio ambiente foi detectada para dois licenciandos desde o início do Pibid. Já outros dois apresentaram concepções Naturalistas, que foram modificadas ao longo do tempo. No entanto, apenas a concepção Naturalista Reducionista foi detectada na sequência didática elaborada, bem como nas aplicações realizadas pelos licenciandos. Em relação às concepções sobre EI, os licenciandos destacam seus objetivos múltiplos (ex. promover a construção do conhecimento do estudante, desenvolver habilidades e pensamento crítico e auxiliar no entendimento da metodologia científica). Tais objetivos representam vantagens dessa abordagem. As principais desvantagens seriam a dificuldade de elaboração e a aplicação das atividades investigativas, bem como sua real inserção na escola. Pensando-se na análise da sequência didática, todas as cinco fases do ciclo investigativo estavam presentes, as subfases Levantamento de Hipótese e Experimentação foram ausentes, sendo que a dinâmica das aulas se baseou principalmente na relação Questionamento-Exploração (apesar da subfase Exploração não ser detectada para dois dos quatro temas da sequência). A Fase de Reflexão também não foi explicitada nos planos e roteiros. Referente à análise das aplicações da sequência didática, no que se refere à presença das fases e subfases do ciclo investigativo, percebemos diferenças entre o que foi planejado e o que foi efetivamente aplicado em sala de aula, bem como entre as aplicações dos 4 licenciandos. Ao final do processo, os licenciandos apresentaram uma boa avaliação sobre a própria sequência, detectando os momentos mais e menos investigativos. Também demostraram consciência sobre o papel de sua atuação como professores, percebendo que, por vezes, conduziram demasiadamente a atividade. Esta pesquisa evidencia a necessidade de atenção ao implementar-se prospostas/currículos baseados no EI, não sendo suficiente apenas fornecer aos professores sequências ou atividades prontas, mas também os preparando de forma efetiva para trabalharem adequadamente em sala de aula com o que foi proposto. Acreditamos que a situação ideal é formar esses professores para que eles próprios possam desenvolver suas atividades, valorizando sua autonomia e seu papel central no processo ensino-aprendizagem
Title in English
Environmental Perception, and inquiry-based Learning: a case study with biology pre-service teacher's participants of Pibid
Keywords in English
Coastal Environments
Environmental Perception
Inquiry-based Learning
Pibid
Teaching Treaning
Abstract in English
The teacher is a key actor for the promotion of quality education and the development of critical citizens. Initial teacher training is a very important step to carry out this important role in society with quality. Several programs aim to foster this initial training, such as Pibid. The present study was characterized as a case study with 4 research subjects. It investigated the activities of the Biological Sciences (IB-USP) course graduates involved in the process of developing and applying a didactic sequence on coastal environments during the Pibid. Its specific objectives were: (1) to investigate the Environmental Perception (EP) on marine and coastal ecosystems of these licencinates; (2) understand their conceptions about Inquiry-based Learning (IL); (2) Analyze the proposed didactic sequence (lesson plans and scripts) regarding the present environmental conceptions and the occurrence of the different phases of the research cycle proposed by the researcher Pedaste et al. (2015); (4) to analyze the application of such sequence in the classroom by each of the subjects for the same aspects focused on the sequence analysis. In order to reach these objectives, we carried out the use of questionnaires and interviews, analysis of the didactic sequence and observations of classes. The data were evaluated basically by content analysis and simple quantifications. As for EP, the 4 undergraduated were placed in the category Preservation + Use - of the Ecological Values Model. They have declared both global and utilitarian relationships with marine and coastal environments. The Globalizing concept has been detected for two subjects since the beginning of the Pibid. Already two others presented Naturalist conceptions, which were modified over time. However, only the Naturalist Redutionist conception was detected in the didactic sequence elaborated, as well as in the applications made by the licenciandos. Regarding IL concepts, the licenciandos highlight their multiple objectives (eg. to promote the construction of student knowledge, to develop skills and critical thinking, and to help in understanding the scientific methodology). Such objectives represent advantages of this approach. The main disadvantages would be the difficulty of elaboration and the application of the investigative activities, as well as its real insertion in the school. Thinking on the analysis of the didactic sequence, all five phases of the investigative cycle were present, the Hypothesis survey sub-phases and Experimentation were absent, and the dynamics of classes was based mainly on Questioning-exploration relationship (despite the sub-phase exploration not be detected for two of the four tracks in the sequence). The Reflection phase was also not explicit in the plans and scripts. The analysis of the applications of the instructional sequence, with regard to the presence of phases and sub-phases of the investigative cycle perceive differences between what was planned and what was actually applied in the classroom, and between applications of 4 licensees. At the end of the process, the licenciandos presented a good evaluation on the sequence itself, detecting the moments more and less investigating. They also demonstrated an awareness of their role as teachers, realizing that they have sometimes led the activity too much. This research highlights the need for attention to implement up proposals / curriculum based on IL, it is not enough just to provide sequences teachers or ready activities, but also preparing effectively to work properly in the classroom with what has been proposed. We believe that the ideal situation is to train these teachers so that they themselves can develop their activities, valuing their autonomy and their central role in the teaching-learning process