Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2015.tde-20052015-083542
Document
Author
Full name
Luiza Teixeira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ceccantini, Gregório Cardoso Tápias (President)
Isaias, Rosy Mary dos Santos
Machado, Silvia Rodrigues
Title in Portuguese
Aspectos anatômicos e funcionais da interação entre duas espécies do gênero Phoradendron (Santalaceae) e suas hospedeiras
Keywords in Portuguese
Anatomia da madeira
Anatomia funcional
Haustório
Plantas parasitas
Santalales
Abstract in Portuguese
O gênero Phoradendron é um dos mais diversos entre as plantas parasitas, agrupando cerca de 230 espécies, que apresentam grande variedade quanto à morfologia e padrões de infestação. A presente dissertação comparou os padrões de infestação de duas espécies de Phoradendron parasitando diferentes hospedeiras: Tapirira guianensis e Cedrela fissilis, além de analisar os efeitos causados por tais parasitas na funcionalidade e na anatomia da madeira destas hospedeiras. Foram realizadas análises tradicionais de anatomia da madeira, análises de microtomografia e experimentos de anatomia funcional com infiltração de corante através da madeira da hospedeira. Os resultados mostraram que, enquanto P. crassifolium forma uma galha concisa sobre os ramos de T. guianensis, Phoradendron sp. é mais agressivo ao espalhar seu sistema endofítico através da madeira de C. fissilis, causando maiores rupturas dos tecidos xilemático e floemático da hospedeira. Sugere-se que tais rupturas poderiam levar a uma alteração local do balanço auxina/citocinina e à liberação de etileno. Esta hipótese é reforçada pelas alterações anatômicas observadas em ambos os casos na interface parasita-hospedeira, tais como hiperplasia e/ou hipertrofia, maior densidade de vasos, alterações no agrupamento dos vasos e redução da espessura da parede celular das fibras. P. crassifolium também provocou severo aumento da densidade de vasos embolisados na madeira de T. guianensis, aumentando também a densidade de vasos e o tamanho de raios, além de reduzir o diâmetro transversal dos vasos e a espessura da parede celular de fibras. Tais efeitos também podem estar relacionados às altas taxas de transpiração e aos potenciais hídricos extremamente baixos apresentados por plantas parasitas, o que pode culminar no aumento da transpiração total da hospedeira, elevando a formação de embolismos, causando estresse hídrico e consequente baixa pressão de turgor nas células derivadas do câmbio. Conclui-se que cada uma das espécies de parasita aqui analisada estabeleceu uma relação única com sua hospedeira, formando diferentes padrões de infestação e alterando de modo particular a xilogênese da hospedeira
Title in English
Anatomical and functional aspects of the interaction between two Phoradendron (Santalaceae) species and their host trees
Keywords in English
Functional anatomy
Haustorium
Parasitic plants
Santalales
Wood anatomy
Abstract in English
Phoradendron is one of the most diverse genera among parasitic plants, comprising ca. 230 species and showing a great variety of morphologies and infestation patterns. The present work compared the infestation patterns of two Phoradendron species on different hosts: Tapirira guianensis and Cedrela fissilis, and also analyzed their effects on the hosts' functionality and wood anatomy. Traditional wood anatomy procedures were used, along with the technique of microtomography analysis and functional anatomy experiments using a dye ascent through host wood. Results showed that while P. crassifolium forms a defined gall in branches of T. guianensis, Phoradendron sp. is more aggressive when spreading its endophytic tissue trough the wood of C. fissilis, causing major disruptions on both xylem and phloem tissues of the host. Such disruptions could lead to a local change of the auxin/cytokinin balance and probably ethylene liberation. This hypothesis is reinforced by the anatomical alterations observed in both cases at the host-parasite interface, such as hyperplasia and/or hypertrophy, higher vessel density, alterations of vessel grouping and thin cell-walled fibres. P. crassifolium also provoked a severe increase in embolism density on the wood of T. guianensis, along with increases on vessel density and ray size, besides reductions in vessel lumen diameter and fibre cell-wall thickness. These effects could also be related to the high transpiration rates and extremely low water potential presented by parasitic plants, which may increase the host's total transpiration, enhancing embolism formation, causing water stress and consequent low turgor in differentiating cambium derivates. In conclusion, each parasitic plant species analyzed established a unique relationship with its host, forming different infestation patterns and differently altering its host xylogenesis