Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-16122019-143613
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Andrade dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Motokane, Marcelo Tadeu
Carvalho, Luiz Marcelo de
Título em português
Saberes socioambientais associados à educação escolar quilombola na comunidade do Mumbuca, Jalapão/To
Palavras-chave em português
Diálogo de Saberes
Educação Ambiental
Educação Quilombola
Jalapão
Saber Ambiental
Resumo em português
A Educação Ambiental (EA) é entendida como o processo pelos quais indivíduos e coletividades constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente. Nesse sentido, há que se pensar sobre qual a melhor abordagem de EA almeja-se construir, a depender dos contextos apresentados. Dessa forma, pensar a EA em um cenário peculiar de comunidades tradicionais é uma tarefa que exige condições particulares do pesquisador, já que a relação sociedade-natureza não se configura somente como um estudo das Ciências Biológicas, mas articula todos os ramos das ciências, incluindo as Ciências Sociais, permitindo o diálogo entre conhecimento científico e conhecimento tradicional de forma transdisciplinar. Nesta pesquisa, procurou-se discutir a EA em um contexto formal de ensino, estabelecendo um diálogo entre as questões identitárias e as socioambientais presentes na comunidade do Mumbuca, Jalapão (TO), tendo como ponto de partida a inserção de um novo componente curricular, "Saberes e Fazeres Quilombolas", ao Ensino Fundamental da escola comunitária. Por meio da pesquisa qualitativa e participativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com três professores, observação participativa da vida em comunidade e análise textual-discursiva do corpus textual obtido durante as atividade de campo. Os resultados estão organizados em um conjunto de (a) seis metatextos temáticos que ilustram questões importantes discutidas com os professores da escola e (b) seis planos de atividades de ensino, que demonstram a possibilidade de associação da rotina escolar com a vida comunitária. Entende-se os professores como um coletivo, portador de determinado estilo de pensamento, e discute-se as associações entre seus discursos e as correntes de EA, assim como a emergência da noção de um saber ambiental associada à práxis pedagógica docente articuladora entre Educação Ambiental Crítica e Educação Quilombola Popular
Título em inglês
Socioenvironmental knowledge associated with quilombola school education in Mumbuca community, Jalapão/To
Palavras-chave em inglês
1. Environmental Education
2. Quilombola Education
3. Environmental Knowledge
4. Dialogue of Knowledge
5. Jalapão
Resumo em inglês
Environmental Education (EE) is understood as the process by which individuals and collectivities construct social values, knowledge, skills, attitudes and competences directed towards the conservation of the environment. In this sense, it is necessary to think about what the best approach of EE that we wish to elaborate, depending on the contexts presented. Thus, to think of EE in a peculiar setting of traditional communities is a task that demands particular conditions of the researcher, since the relation society-nature is not only a study of the Biological Sciences, but articulates all the branches of the sciences, including the Social Sciences, allowing the dialogue between scientific knowledge and traditional knowledge in a transdisciplinary way. In this research, we sought to discuss EE in a formal teaching context, establishing a dialogue between the identity and socio-environmental issues present in the community of Mumbuca, Jalapão (TO), starting with the insertion of a new curricular component ,"To know and to Do Quilombolas", to the Elementary School of the village community school. Through the qualitative and participative research, semi-structured interviews were conducted with three teachers, participatory observation of community life and textual discursive analysis of the textual corpus obtained during field activities. The results are organized into a set of (a) six thematic metatexts that illustrate important issues discussed with school teachers and (b) six teaching activity plans that demonstrate the possibility of linking school routine to community life. Teachers are understood as a collective, carrier of a certain style of thought, and the associations between their discourses and the currents of EE are discussed, as well as the emergence of the notion of an environmental knowledge associated with pedagogical praxis linking Critical Environmental Education and Popular Quilombola Education