Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2008.tde-16062008-151711
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Brandolise Foresto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Sano, Paulo Takeo (Président)
Pirani, Jose Rubens
Rossi, Lucia
Titre en portugais
Levantamento florístico dos estratos arbustivo e arbóreo de uma mata de galeria em meio a campos rupestres no Parque Estadual do Rio Preto, São Gonçalo do Rio Preto, MG
Mots-clés en portugais
Árvores e arbustos
Campos rupestres
Floresta de galeria
Florística
Resumé en portugais
Nos últimos anos, diversos estudos têm sido realizados em matas ciliares pelo Brasil devido, principalmente, ao crescente desmatamento que aí ocorre associado à percepção da importância dessas matas para o equilíbrio do ambiente. Apesar disso, pode-se considerar que ainda são poucos os estudos sobre composição florística das matas ciliares do bioma cerrado. O presente trabalho consiste no levantamento florístico de espécies arbustivas e arbóreas da mata de galeria do Capão Azul, situada em meio a campos rupestres, no Parque Estadual do Rio Preto, município de São Gonçalo do Rio Preto, MG, região central da Cadeia do Espinhaço. Os espécimes botânicos foram coletados entre agosto de 2005 a março de 2007, em diferentes épocas do ano. As espécies foram identificadas e descritas, além de serem fornecidos comentários de distribuição geográfica e habitat e de ter sido elaborada uma chave de identificação para as espécies que ocorrem na mata. Foram identificadas 91 espécies pertencentes a 71 gêneros, distribuídos em 38 famílias, sendo 1 pteridófita, 1 gimnosperma e 89 angiospermas. As famílias mais representativas em número de espécies foram: Melastomataceae (11), Myrtaceae (10), Rubiaceae (9) e Fabaceae (7). Comparações realizadas com outras matas mostraram que a maioria das espécies são generalistas quanto ao habitat e apresentam distribuição que vai além da região Sudeste. Além disso, muitas delas são provenientes das matas decíduas e semidecíduas.
Titre en anglais
Floristic survey of shrubs and trees of a gallery forest in "Campo rupestre", Parque Estadual do Rio Preto, São Gonçalo do Rio Preto, MG
Mots-clés en anglais
"Campos rupestres"
Floristics
Gallery forest
Shrubs and trees
Resumé en anglais
In the last years several researches have been done in gallery forests in Brazil. The mainly reason for that, is the growing deforestation ocurred in this environment, associated to the perception of the importance of them. Although, we can say that there are still few researches in the biome "cerrado". The present work consists on the floristic survey of shrubs and trees of the Capão Azul gallery forest, Parque Estadual do Rio Preto, São Gonçalo do Rio Preto, MG, central region of the Espinhaço mountain range. The species were collected from August 2005 to March 2007 in differents seasons. This work provides an identification species key, comments on geographic distribution and habitat. Ninety one species have been identified, belonging to 71 genera and distributed in 38 families, one of them pteridophyta, one gimnosperm and 89 angiosperms. The families with the greatest number of species are Melastomataceae (11), Myrtaceae (10), Rubiaceae (9) and Fabaceae (7). Comparisons with others forests showed that most of the species are generalists for habitats and have geographic distribution over there South-east region. Besides, a great deal of them belongs to the deciduous and semideciduous forests.