Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-15102012-083415
Documento
Autor
Nome completo
Jenifer de Carvalho Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Renato de Mello (Presidente)
Lobão, Adriana Quintella
Pirani, Jose Rubens
Título em português
Annonaceae da Reserva Natural Vale, Linhares, Espírito Santo
Palavras-chave em português
Annonaceae
Espírito Santo
Flora
Reserva Natural Vale
Resumo em português
As Annonaceae da Reserva Natural Vale, localizada em Linhares, Espírito Santo, estão distribuídas em 11 gêneros e 28 espécies. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e para as espécies, ilustrações dos caracteres diagnósticos e pranchas fotográficas das espécies. O gênero com maior número de espécies é Annona, com cinco, seguido por Guatteria com quatro. Duguetia, Honschuchia, Oxandra e Xylopia têm três espécies cada e Unonopsis, duas espécies. Anaxagorea, Cymbopetalum, Ephedranthus e Pseudoxandra são representados por apenas uma espécie cada. A identidade das espécies de Guatteria na reserva é controversa. Análise morfológica permitiu incluir espécimes atribuídos a G. tomentosa em G. villosissima. Flores masculinas de Pseudoxandra spiritus-sancti são descritas pela primeira vez, constituindo também o primeiro relato de androdioicia em Pseudoxandra
Título em inglês
Annonaceae from Natural Reserve Vale, Linhares, Espírito Santo
Palavras-chave em inglês
Annonaceae
Espírito Santo
Floristics
Natural Reserve Vale
Resumo em inglês
The Annonaceae from Natural Reserve Vale located in Linhares, Espírito Santo, include 11 genera and 28 species. Key to genera and species, illustrations to diagnostics features and photographic plates are presented. Annona is the most diverse genus, with five species, followed by Guatteria, with four. Duguetia, Honschuchia, Oxandra and Xylopia are represented by three species each, and Unonopsis by two. Anaxagorea, Cymbopetalum, Ephedranthus and Pseudoxandra are represented by only one species each. The identity of Guatteria species is controversial. Morphological analysis allowed to include specimens attributed to G. tomentosa in G. villosissima. Male flowers of Pseudoxandra spiritus-sancti are described for the first time, constituting the first report of androdioicy in Pseudoxandra