Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2021.tde-14042021-135458
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Medeiros Antar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Pirani, Jose Rubens
Roque, Nádia
Shimizu, Gustavo Hiroaki
Título em português
Sistemática de Hyptidinae (Lamiaceae) com ênfase em Hyptidendron Harley
Palavras-chave em português
1. Hyptis
2. Hyptidendron
3.Lamiaceae
4. Neotrópico
5. Taxonomia
Resumo em português
Hyptidinae (Lamiaceae) é majoritariamente neotropical com cerca de 400 espécies. A subtribo, originalmente descrita com quatro gêneros, sofreu diversas modificações genéricas baseadas em análises morfológicas e duas filogenias moleculares obtidas por sequenciamento Sanger, sendo atualmente reconhecida com 19 gêneros. Mesmo com esses avanços, as filogenias produzidas ainda não apresentaram suportes robustos em todas as relações genéricas, além de problemas no reconhecimento de alguns gêneros, principalmente Hyptidendron. O gênero foi revisado pela última vez por Carl Epling em 1949, quando ainda era parte de Hyptis, e apresenta atualmente 19 espécies, necessitando de avaliação na circunscrição de seus táxons e na sua nomenclatura, além do teste de hipótese de seu monofiletismo. Esse projeto tem o objetivo de colaborar no conhecimento desses temas. A partir de material obtido por expedições de coleta e visita a herbários, uma nova filogenia da subtribo foi produzida com 353 marcadores nucleares e 67 terminais de Hyptidinae. Uma revisão taxonômica de Hyptidendron é proposta, juntamente com trabalhos taxonômicos e nomenclaturais com integrantes da subtribo, um trabalho de venação de Hyptidendron e um data paper com o banco de dados construído durante a revisão. A nova filogenia recuperou Hyptidinae como monofilético e todos os gêneros da subtribo, com exceção de Hyptis e Hypenia. Hyptidendron emergiu pela primeira vez como monofilético com três clados bem suportados, os quais foram classificados como sessões. Como consequência dos resultados filogenéticos, foram necessárias recircunscrições na taxonomia da subtribo, com novas combinações e a criação de novos táxons, destacando-se o novo gênero monotípico Myrio Hyptis. Como resultado da revisão de Hyptidendron, 22 espécies são reconhecidas e são apresentadas descrições, mapas de distribuição, ilustrações, pranchas fotográficas, além de comentários sobre ecologia, conservação e reconhecimento das espécies. Essa tese traz um avanço para a taxonomia de Hyptidinae e Hyptidendron, demonstrando a necessidade de estudos na Flora Neotropical, a qual ainda não é suficientemente conhecida.
Título em inglês
Systematics of Hyptidinae (Lamiaceae) with emphasis on Hyptidendron Harley
Palavras-chave em inglês
1. Hyptis
2. Hyptidendron
3. Lamiaceae
4. Neotropics
5. Taxonomy
Resumo em inglês
Hyptidinae (Lamiaceae) is mostly neotropical with ca. 400 species. The subtribe, firstly described with four genera, has been subjected to various generic modifications based on morphological analyses and in two molecular phylogenies obtained by Sanger sequencing, being currently recognized with 19 genera. Although much progress has been made, the previous phylogenies did not show robust support in all generic relationships, together with problems in some genera recognition, which is especially true for Hyptidendron. The genus, which was last revised by Carl Epling in 1949 when it was still part of Hyptis, currently contains 19 species, which need updating in their circumscription and nomenclature, as well testing its monophyly. This project aims to collaborate in the knowledge of these issues. From material obtained during field expeditions and herbarium studies, a new phylogeny for the subtribe was constructed, based on 353 nuclear markers and 67 Hyptidinae terminals. A taxonomic revision of Hyptidendron is here proposed, together with taxonomic and nomenclatural notes of subtribal taxa, a study of the venation pattern in Hyptidendron and a paper reporting on the database constructed for the revision. The new phylogeny recovered Hyptidinae as monophyletic as well as all genera of the subtribe with the exception of Hyptis e Hypenia. Hyptidendron was recognized as monophyletic for the first time, with three well-supported clades, which are here treated as sections. As a result of the phylogenetic results obtained, various taxonomic recircumscriptions within the subtribe were needed, with new combinations and new taxa created, highlighting the description of a new monotypic genus, Myrio Hyptis. For the revision of Hyptidendron 22 species were recognized, with descriptions, distributions maps, illustrations and photographic plates provided, together with comments on the ecology, conservation and species recognition. This thesis advances the systematic knowledge of Hyptidinae and Hyptidendron, also showing the need for further studies on the Neotropical flora, which is not yet sufficiently well known.