Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-13062023-154359
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Damasceno Lozano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Andrino, Caroline Oliveira
Smidt, Eric de Camargo
Wanderley, Maria das Graças Lapa
Título em português
Sistemática do complexo Xyris teres L.A. Nilsson (Xyridaceae)
Palavras-chave em português
Complexo de espécies
Espécies endêmicas.
Nova espécie
Palinotaxonomia
Poales
Taxonomia alfa
Xyris seção Nematopus
Resumo em português
Xyris é um gênero diverso, com cerca de 420 espécies, com distribuição majoritariamente neotropical. Seu centro de diversidade é na América do Sul, onde ainda são encontrados vários complexos de espécies crípticas. Dentre eles, está o complexo Xyris teres, que abrange 15 espécies, em sua maioria endêmicas dos campos de altitude do domínio da Mata Atlântica. Com o propósito de elucidar a delimitação das espécies e o monofiletismo do grupo, são apresentados aqui a palinotaxonomia do grupo, a análise filogenética e a revisão taxonômica das espécies do complexo Xyris teres. Foram analisadas amostras de pólen de 10 das 15 espécies pertencentes ao complexo por meio de microscopia óptica e eletrônica de varredura. Para a abordagem molecular, o estudo incluiu 33 espécies (74 acessos), onde foram utilizados quatro marcadores: um nuclear (ITS) e três plastidiais matK, psbA-trnH e trnL-trnF). Para a revisão taxonômica, foram analisados 796 espécimes (considerando 360 registros e suas duplicatas), dos quais 125 (35%) são provenientes de coletas para este estudo. A contribuição sistemática da morfologia do pólen na distinção dessas espécies oferece poucos parâmetros morfológicos. Foram observadas várias sobreposições em caracteres quantitativos e qualitativos neste complexo de espécies, sugerindo que os caracteres palinológicos são constantes em classificações taxonômicas intraespecíficas (isto é, complexos de espécies) de Xyris. A análise molecular confirmou o monofiletismo do complexo Xyris teres, porém, os marcadores utilizados não permitiram uma boa resolução em níveis interespecíficos. Xyris veruina é endêmica de Goiás e não é tradicionalmente tratada como pertencente ao complexo, contudo, esta emergiu em meio às endêmicas da região Sul do Brasil. Quanto à revisão do complexo Xyris teres, são apresentadas três novas espécies, chave de identificação, sinonímias, descrições, ilustrações, mapas de distribuição e avaliação do status de conservação. Das 15 espécies em estudo, 14 possuem algum grau de ameaça.
Título em inglês
Systematics of the Xyris teres L.A. Nilsson complex (Xyridaceae)
Palavras-chave em inglês
Alpha taxonomy
Endemic species.
New species
Palynotaxonomy
Poales
Species complex
Xyris sect. Nematopus
Resumo em inglês
Xyris is a diverse genus, with about 420 species with mostly Neotropical distribution. Its center of diversity is in South America where are still found several complexes of cryptic species. Among them, there is the Xyris teres complex, which comprises 15 species, most of which are endemic to the high altitude grasslands of the Atlantic Forest domain. Aiming to elucidate the delimitation of the species and the monophyly of the group, are presented here the palynotaxonomy, the phylogenetic analysis and the taxonomic revision of the species of the Xyris teres complex. Pollen samples from 10 of the 15 species belonging to the complex were analysed using optical and scanning electron microscopy. For the molecular approach, the study included 33 species (74 accessions), using four molecular markers: one nuclear (ITS) and three plastid (matK, psbA-trnH and trnL-trnF). For the taxonomic revision, 796 specimens were analysed (considering 360 records and their duplicates), of which 125 (35%) were originated from field expeditions during this study. The systematic contribution of pollen morphology in distinguishing these species presents few morphological parameters. Several overlaps in quantitative and qualitative characters were observed in this species complex, suggesting that palynological characters are constant across intraspecific taxonomic classifications (ie, species complexes) of Xyris. Molecular analysis confirmed the monophyly of the Xyris teres complex; however, the selected markers did not allow a great resolution at interspecific levels. Xyris veruina is endemic to Goiás and is not traditionally treated as belonging to the complex; however, it emerged among the endemic species of southern Brazil. As for the taxonomic revision of the Xyris teres complex, are presented three new species, na identification key, synonyms, descriptions, illustrations, distribution maps and assessing the conservation status. Of the 15 species studied, 14 have some degree of threat.