Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2023.tde-12072023-163940
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Teles Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Forzza, Rafaela Campostrini (Presidente)
Lobão, Adriana Quintella
Souza, Vinicius Castro
Título em português
Myristicaceae do Acre, Brasil
Palavras-chave em português
Amazônia
Distribuição de espécies
Flora
Taxonomia
Resumo em português
A família Myristicaceae, com a espécie Myristica fragrans Houtt. conhecida mundialmente por ser uma especiaria comercializada, a noz-moscada, possui uma distribuição pantropical com centros de diversidade na África, Ásia e na Região Neotropical. Nas Américas ocorrem cinco gêneros e cerca de 110 espécies, 70 destas registradas na Amazônia e 59 na Amazônia brasileira, onde são conhecidas popularmente como ucuúba. Dentre os estados amazônicos brasileiros, o Acre está completamente inserido neste domínio e é o único com um catálogo da flora publicado (2008). Neste são listadas 28 espécies de Myristicaceae, entretanto, um levantamento atual de dados em plataformas online sugere que ocorram mais. Por causa da falta de estudos recentes desta família nas áreas do Brasil com uma maior riqueza de espécies, o objetivo deste trabalho foi analisar e revisar as ocorrências de espécies de Myristicaceae no Acre. Com base nos resultados foram elaborados chaves, descrições, comentários e ilustrações para 34 espécies e cinco gêneros: Virola (17 spp.), Iryanthera (12), Compsoneura (2), Otoba (2), and Osteophloeum (1).
Título em inglês
Myristicaceae in Acre, Brazil
Palavras-chave em inglês
Amazon
Flora
Species Distribution
Taxonomy
Resumo em inglês
The family Myristicaceae, which includes Myristica fragrans Houtt., known worldwide as a spice, the nutmeg, has a pantropical distribution and centers diversity in Africa, Asia, and the Neotropics. In the Americas, there are five genera and 110 species, of which over 70 are in Amazonia and 59 are in Amazonia, Brazil, where is popularly known as Ucuuba. Among the Brazilian states in Amazonia, Acre is completely within this domain and the only state with a published flora catalogue (2008). This catalogue lists 28 Myristicaceae species; however, a data survey of online platforms suggested there are more species. Due to the lack of recent studies of this family in Brazil, the objective of this work was to analyze and revise the occurrences of the Myristicaceae species in Acre. Based on the results, keys, descriptions, comments, and illustrations are provided for 34 species and five genera: Virola (17 spp.), Iryanthera (12), Compsoneura (2), Otoba (2), and Osteophloeum (1).