Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Grayce Helena Pereira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Biociências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-05-12
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Berchez, Flavio Augusto de Souza (Presidente)
Lopes, Natalia Pirani Ghilardi
Silva, Rosana Louro Ferreira
Título em português
Conhecimento sobre mudanças climáticas globais de docentes de escolas públicas em área de amortecimento de unidade de conservação na Mata Atlântica
Palavras-chave em português
conhecimentos de professores, educação para sustentabilidade, mudanças climáticas, pesquisa quantitativa, unidade de conservação.
Resumo em português
A sociedade precisa de mudanças urgentes no sentido de mitigar e frear os impactos socioambientais causados pelas mudanças climáticas globais (MCG), e tem na educação apoio fundamental para o avanço da sustentabilidade ambiental. Nesse cenário, destacamos o papel essencial dos professores, quando esses desenvolvem, por meio da educação ambiental crítica, uma compreensão coletiva da natureza sistêmica das crises ambientais nos estudantes, influenciando na sensibilização e conscientização da gerações atuais e futuras de modo a viabilizar a sustentabilidade da sociedade atual. O objetivo principal deste estudo foi verificar o conhecimento sobre MCG articulados com fatores de formação, trabalho com o tema no cotidiano escolar e percepções de dificuldades de professores da educação básica de escolas públicas estaduais situadas na zona de amortecimento da Unidade de Conservação Parque Itinguçú, da cidade de Peruíbe, São Paulo. Para aquisição dos dados foram instrumentalizados dois questionários fechados (um de conhecimento e um de perfil docente e percepção). Como parte do processo de validação foi aplicado o teste de confiabilidade interna Alfa de Cronbach, os resultados foram considerados suficientes, acima de 0,8. Para verificar diferenças significativas entre os grupos/categorias amostradas foram aplicados os testes análise de variância paramétrica, seguidos de teste pareado de Tukey. Nossos resultados sugerem que os professores possuem lacunas e erros conceituais relevantes, pois, em um intervalo entre 0 e 10, as médias das notas mantiveram-se entre 6,1 (categoria efeito estufa), 4,7 (impactos) e 3,6 (categoria mitigação). Docentes formados em Geografia e Ciências da natureza (Grupo 1), apresentaram melhor desempenho do que os demais docentes (Grupo 2). Encontramos coocorrência das percepções sobre as dificuldades em se trabalhar o tema citadas na literatura. Entre docentes do G1, verificou-se a dificuldade material didático inadequado estar mais presente (em um intervalo de 1 a 5, média 3,9). Docentes de G2 percebem como maior dificuldade a transposição didática (média 3,9). Concluímos assim, que a formação dos docentes sobre MCG não foi suficiente, e que os professores precisam de mais oportunidades de formação e atualização sobre o tema. Propomos caminhos para melhoria do ensino das MCG de modo a contribuir para a elaboração de políticas públicas, e assim, colaborar para uma sociedade sustentável e resiliente frente às MCG.
Título em inglês
Knowledge of global climate change by public school teachers in the area of buffering of a protected area in the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
climate change, education for sustainability, knowledge of teachers, quantitative research, São Paulo.
Resumo em inglês
Society needs urgent changes to mitigate and stop the socio-environmental impacts caused by global climate change (GCC), and education has a fundamental position for advancing environmental sustainability. In this scenario, we highlight the essential role of teachers, when they develop, through critical environmental education, a collective understanding of the systemic nature of environmental crises in students, influencing the awareness of current and future generations in order to enable a broad sense of sustainability. From this perspective, the main objective of this study was to verify the knowledge about GCC articulated with formation factors, work with the theme in the school routine and perceptions of difficulties of teachers of basic education of state public schools located in the Park Itinguçús area of buffering, in the city of Peruíbe, São Paulo. For data acquisition, two closed questionnaires were used (one on knowledge and one on teacher profile and perception). As part of the validation process, Cronbach's Alpha internal reliability test was applied, the results were considered sufficient, above 0.8. To verify significant differences between the groups/categories sampled, a parametric analysis of variance test was applied, followed by Tukey's paired test. Our results suggest that teachers have gaps and relevant conceptual errors, since, in an interval between 0 and 10, the grade averages remained between 6.1 (category greenhouse effect), 4.7 (category impacts) and 3.6 (category mitigation). We found significant differences between the scores by category of knowledge, the highest for greenhouse effect, followed by impacts and mitigation. Teachers graduated in Geography and Natural Sciences, performed better than the other teachers. We found co-occurrence of perceptions about the difficulties in working on the theme mentioned in the literature. Among G1 teachers, it was found that inadequate teaching material was more present (in a range of 1 to 5, mean 3.9). Teachers from G2 perceive didactic transposition as the greatest difficulty (average 3.9). In this sense, we consider that the training of teachers on GCC was not enough. We conclude that teachers need more opportunities for training and updating on the subject. We propose ways to improve the teaching of GCC in order to contribute to the elaboration of public policies, and thus, collaborate with a sustainable and resilient society against GCC.