Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-09092022-145124
Documento
Autor
Nome completo
Maria José de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Maria Magdalena (Presidente)
Costa, Nathalia de Setta
Gaspar, Marília
Título em português
Caracterização dos genes que codificam proteínas que contém domínio B-BOX (BBX) em tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
Palavras-chave em português
Domínio B-box
Luz
Proteínas BBX
Solanum lycopersicum
Tomateiro
Resumo em português
A importância da luz para o desenvolvimento das plantas vai muito além da fotossíntese. Este estímulo ambiental controla desde a germinação até a senescência. Desde a sua percepção, por meio de fotorreceptores, até o desencadeamento da resposta fisiológica, diversos fatores participam da transdução do sinal luminoso. Dentre eles, recentemente, foram identificadas as proteínas portadoras do domínio B-BOX (BBXs). As proteínas BBXs, são fatores de transcrição do tipo dedos de zinco, quase exclusivamente estudadas em A. thaliana, que pertencem a uma família que está subdividida em cinco grupos de acordo com o número de domínios B-BOX e à presença de domínio CCT (CONSTANS, CONSTANS-LIKE e TIMING OF CAB1). As proteínas BBX que foram funcionalmente caracterizadas até o momento mostraram ser reguladores de diversos processos tais como fotomorfogênese, regulação fotoperiódica da floração, evitação de sombra e respostas a estresses bióticos e abióticos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral, caracterizar os genes que codificam as proteínas que contém domínio BBX presentes no genoma de Solanum lycopersicum. Para isso, foi realizado um detalhado perfil transcricional dos genes SlBBXs dos grupos IV e V em folhas e frutos em diferentes estágios de desenvolvimento e em hipocótilos crescidos sob diferentes condições de luminosidade. Os resultados mostraram que os genes SlBBXs são modulados transcricionalmente pela luz e pelo estado de desenvolvimento dos plastídios (cloroplastos e/ou transição de cloroplasto a cromoplastos). Para aprofundar a compreensão do papel dessas proteínas na fisiologia da planta, foi realizada a caracterização fenotípica do gene SlBBX28. O silenciamento constitutivo de SlBBX28 utilizando a estratégia de RNAi, resultou em plantas de menor porte e com menos flores por inflorescência. Além disso, a deficiência de SlBBX28 reduziu o alongamento de hipocótilos crescidos no escuro. Utilizando diversas abordagens experimentais, foi possível demostrar que SlBBX28 participa do controle do crescimento, floração e estiolamento por meio da regulação do metabolismo e sinalização de auxinas.
Título em inglês
Characterization of genes encoding B-BOX domain-containing proteins (BBX) in tomato (Solanum lycopersicum L.)
Palavras-chave em inglês
B-box domain
BBX proteins
Light
Solanum lycopersicum
Tomato
Resumo em inglês
The importance of light for plant development goes far beyond photosynthesis. This environmental stimulus controls from germination to senescence. From photoreceptors-mediated towards the triggering of the physiological response, several factors participate in the transduction of the light signal. Among them, proteins carrying the B-BOX domain (BBXs) were recently identified. The members of the BBX protein family are zinc finger transcription factors, almost exclusively studied in A. thaliana, that cluster into five groups according to the number of B-BOX domains and the presence of a CCT domain (CONSTANS, CONSTANS-LIKE and TIMING OF CAB1). The BBX proteins that have been functionally characterized so far have shown to be regulators of several processes such as photomorphogenesis, photoperiodic regulation of flowering, shade avoidance and responses to biotic and abiotic stresses. In this context, the present work aimed to characterize the genes that encode BBX domain containing proteins present in Solanum lycopersicum genome. For this, a detailed transcriptional profile of the SlBBX genes of groups IV and V was carried out in leaves and fruits at different stages of development and in hypocotyls grown under different light conditions. The results showed that the SlBBX genes are transcriptionally modulated by light and by the developmental state of plastids (chloroplasts and/or chloroplast-to-chromoplast transition). To deepen the understanding of the role of these proteins in plant physiology, we performed the functional characterization of SlBBX28 gene. The RNAi-mediated constitutive silencing of SlBBX28 resulted in smaller plants with fewer flowers per inflorescence. Furthermore, SlBBX28 deficiency reduced dark-grown hypocotyl elongation. By using several experimental approaches, it was possible to demonstrate that SlBBX28 participates in the control of growth, flowering and etiolation by regulating auxin metabolism and signaling.