Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.41.2016.tde-09032016-091030
Document
Author
Full name
Ligia Keiko dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (President)
Arruda, Emilia Cristina Pereira de
Locosselli, Giuliano Maselli
Title in Portuguese
Ontogênese das estruturas axilares em Anacampserotaceae (Caryophyllales)
Keywords in Portuguese
Axila foliar
Cerda
Escama
Estípula
Idioblasto traqueoidal
Traqueíde de amplo espessamento
Abstract in Portuguese
Anacampserotaceae pertence à ordem Caryophyllales, subordem Portulacineae, atualmente constituída por três gêneros (Anacampseros L., Grahamia Gill ex Hook e Talinopsis A. Gray) antes pertencentes à família Portulacaceae. Os representantes de Anacampserotaceae apresentam estruturas axilares lignificadas muito características, como tricomas, escamas (scales) e cerdas (bristles) e também apresentam células do tipo WBT que ocorre somente em mais outras duas famílias de Caryophyllales, Aizoaceae e Cactaceae. Os caracteres axilares são muito informativos para o clado ACPT (Anacampserotaceae, Cactaceae, Portulacaceae e Talinaceae) e vêm revelando importantes dados aos estudos filogenéticos da subordem Portulacineae, no entanto, há uma controvérsia quanto a origem ontogenética das estruturas axilares de Anacampserotaceae, o que pode levar a interpretações equivocadas das relações filogenéticas do grupo. Diante disso, este trabalho realizou um estudo ontogenético das estruturas presentes na região da axila foliar de oito espécies de Anacampserotaceae e analisou as WBTs do caule e de folhas quanto seu tipo de espessamento e medidas quantitativas de seis espécies. Os resultados apontam a 1) origem estipular das escamas e não protodérmica, como mencionado na literatura; 2) primeiro relato de profilos na família e 3) WBTs ocorrem em Anacampseros e estão ausente em Talinopsis, grupo considerado basal na família.
Title in English
Ontogenesis of the axillar structures in Anacampserotaceae (Caryophyllales)
Keywords in English
Bristle
Idioblastic WBT
Leaf axil
Scale
Stipule
Wide−band tracheid
Abstract in English
Anacampserotaceae belongs to the order Caryophyllales, suborder Portulacineae, currently consists of three genus (Anacampseros L., Grahamia Gill ex Hook and Talinopsis A. Gray) formerly circumscribed to the family Portulacaceae. Anacampserotaceae's representative presents lignified axillary structures very distinctive, like trichomes, scales and bristles and also WBT cells that is presented only by two other families of Caryophyllales, Aizoaceae e Cactaceae. The axillary characters are very informative for the ACPT clade (Anacampserotaceae, Cactaceae, Portulacaceae and Talinaceae) and has been revealing important data for the phylogenetic studies on the Portulacineae suborder, nevertheless, there is a controversy regarding the Anacampserotaceae axillary structures ontogenetic origin, what may lead to misguided interpretations for the ACPT phylogenetic relationships. Before it, this research have accomplished the ontogenetic study of the structures present on the leaf axil of eight Anacampserotaceae species and examined stem and leaf WBTs, as for its secondary thickening type and quantitative measurements of six species. The results points 1) that at least one structure (scale) has leaf origin instead of protodermic origin, as stated by some authors; 2) first report of prophylls for the family and 3) WBTs occur in Anacampseros but they are absent in Talinopsis, a basal group of Anacampserotaceae.