Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-08052019-082622
Document
Author
Full name
Mariana Sousa Melo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Berchez, Flavio Augusto de Souza (President)
Lopes, Natalia Pirani Ghilardi
Turra, Alexander
Title in Portuguese
Comparação espaço-temporal de comunidade bentônica e estabelecimento de uma estação de monitoramento de longo prazo na Baía de Ubatuba, São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
Costões rochosos
Monitoramento de costões rochosos
ReBentos
Ubatuba
Variabilidade espaço-temporal
Abstract in Portuguese
O conhecimento e compreensão dos processos que regem a dinâmica das comunidades são alguns dos objetivos da ecologia. Com o crescente impacto gerado pelas ações antrópicas e em particular a existência de mudanças climáticas globais, estudos para entender a distribuição de comunidades se tornam mais necessários. Especialmente no Brasil, que mesmo com o aumento considerável de pesquisas, os costões rochosos ainda são ambientes pouco investigados, o que dificulta a detecção de mudanças na estrutura dessas comunidades devido a ausência de observações prévias. No entanto, poucos são os projetos em costões rochosos que visam detectar estas alterações ao longo do tempo e estão ainda em sua fase inicial. Como alternativa, estudos descritivos realizados em décadas prévias se constituem em uma linha de base e fonte de comparação para que seja determinado o status atual da comunidade. Com base em dados pretéritos da década de 1980, esse estudo tem como objetivo a comparação temporal da estrutura da comunidade bentônica do costão à direita da Praia de Itaguá em Ubatuba, município do litoral norte do Estado de São Paulo. As coletas foram feitas no mesmo local e utilizando o mesmo delineamento experimental durante o inverno de 2017. Foram utilizadas duas estratégias: a primeira para determinação do padrão de zonação, com amostragens ao longo de transecção vertical desde o supralitoral até a parte inferior do médiolitoral, utilizando-se elementos amostrais quadrados de 50 x 50cm. Para determinar a composição de espécies e repartição espacial na faixa inferior do mediolitoral, foram aleatorizados elementos amostrais quadrados de 20 x 20cm. Em ambos os casos foram avaliados o recobrimento percentual das espécies dominantes e no primeiro, a largura das faixas de organismos dominantes. ANOVA one-way foi aplicada, sendo os dados considerados paramétricos, de forma a sustentar a hipótese estabelecida de que houve alterações significativas na estrutura da comunidade. Além disto, foi acrescentada ao estudo uma estação de monitoramento de longo prazo seguindo as diretrizes do protocolo da Rede de Monitoramento de Habitats Bentônicos (ReBentos) no mesmo local onde a transecção vertical foi amostrada para comparação. As amostragens foram realizadas durante o verão e inverno de 2017, com 3 réplicas por período, onde os elementos amostrais foram distribuídos em 3 faixas (superior, intermediária e inferior) do mediolitoral, com 5 elementos amostrais de 10 x 10cm na faixa superior e 5 elementos amostrais de 20 x 20cm nas faixas intermediária e inferior, além de 5 transectos verticais para medir a largura de faixa horizontal dos organimos. Análises multivariadas (PERMANOVA two-way, PCA, Cluster e nMDS) foram aplicadas para os dados, considerados não paramétricos. Tanto os dados de comparação quanto os da estação de monitoramento apontaram uma alteração principalmente na distribuição e percentual de cobertura de Pterocladiella capilácea que aparentemente diminuiu, enquanto a alga Aglaothamnion uruguayense apresenta um aumento considerável desses parâmetros se comparado aos dados encontrados em trabalhos anteriores
Title in English
Spatial-temporal comparison of benthic community and establishment of a long-term monitoring station in Ubatuba, São Paulo - SP
Keywords in English
ReBentos
Rocky shores
Rocky shores monitoring
Space-temporal variability
Ubatuba
Abstract in English
To know and understand the processes that rule community dynamics are some of the Ecology objectives. As the impacts caused by anthropic activities are increasing, particularly the global climate changes, studies about the distribution of communities have become important. In Brazil, even though the increase of researches, rocky shores are still little studied, impairing the detection of changes in communities´ structure due to the lack of previous observations. However, there are few rocky shores projects aiming to detect those changes in communities through the time and they are still at an early stage. As an alternative, descriptive studies from past decades are a good baseline and source of comparison to establish the actual stage of a community. In this sense, according to data from the 80s, we aim to make a temporal comparison of the benthic community of the right rocky shore of the Itaguá Beach in Ubatuba city in the north coast of São Paulo State. We collected data during the winter of 2017 in the same place and using the same sample design of the comparative study. In this study, we used two strategies: (1) square samples of 50 x 50 cm were placed along the vertical transection from the upper intertidal to the inferior part of the middle intertidal to determine the zonation pattern, and (2) square samples of 20 x 20 cm were randomized to determine the species composition and the spatial division in the inferior part of the middle intertidal. In both cases, the percentage coating of dominant species was evaluated, as well as the band width of dominant organisms of the first strategy. We used ANOVA one-way for data analysis (parametric data), testing the hypothesis that there are significant changes in the community´s structure. Moreover, a long-term monitoring station, following the protocol guidelines of Benthic Habitats Monitoring Net (ReBentos) in the same place of the vertical transection sampled for comparison. We sampled during the summer and winter of 2017, with three replicas by period and distributed along three bands (superior, middle and inferior) of middle intertidal. We distributed 5 samples of 10 x 10 cm in the superior band and 5 of 20 x 20 cm in the middle and inferior bands, as well as 5 vertical transects to measure the width of the horizontal band of organisms. We considered non-parametric data and used multivariate (PERMANOVA two-way, PCA, Cluster and nMDS) analysis. The findings highlight an alteration, mainly in the distribution and percentage coating of Pterocladiella capillacea that apparently decreased while Aglaothamnion uruguayense showed a great increase of those parameters, according to the comparison with previous data