Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-08042022-134832
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Regnier de Lima Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Salatino, Maria Luiza Faria (Presidente)
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz
Nascimento, Ticiano Gomes do
Título em português
Caracterização e atividades biológicas de própolis de abelhas nativas
Palavras-chave em português
Controle de qualidade.
Geoprópolis
Melipona
Meliponini
Scaptotrigona
Resumo em português
A própolis é um produto de composição complexa, composto pela cera de abelhas e resinas de plantas. É um importante produto para a humanidade desde a antiguidade. Atualmente, faz parte da composição de cosméticos, produtos de higiene, bebidas, medicamentos e alimentos. Ao incorporar solo à própolis, as abelhas nativas (abelhas sem ferrão) produzem o que é chamado de geoprópolis. Pouco se sabe da constituição das própolis dessas com relação à produção de cera, substâncias fenólicas, substâncias voláteis e quantidade de terra incorporada à própolis, dentre outras características. Desse modo, este estudo visou analisar os teores desses metabólitos, além de determinar sua composição química e avaliar a atividade antioxidante e biológica de amostras de própolis de espécies nativas brasileiras, compreendendo amostras de própolis de seis espécies de Melipona e quatro de Scaptogrigona, provenientes de meliponários dos estados do Pará, Maranhão, Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais e São Paulo. A partir de ensaios como o teor de cinzas, de umidade, de ceras, compostos voláteis, fenóis totais, flavonoides, flavonas e dihidroflanóis, foram avaliadas diferenças entre as amostras, tanto dos locais de coleta, quanto às diferentes espécies de abelhas produtoras das própolis. Por extrações fracionadas com solventes de polaridades crescentes, foram feitas análises por CG-EM e CLAE-EM. Além da aferição do potencial antimicrobiano. A presença de solo não é universal em Meliponini. Existindo uma relação inversa entre a proporção de cera e solo. O teor de compostos fenólicos variou muito entre os métodos colorimétricos, com a cromatografia confirmando a presença de compostos usualmente indicados como comuns para a própolis de outras espécies do grupo. As frações polares das amostras apresentaram intensa atividade antioxidante em sua maioria. Ainda que tenha sido observada atividade em frações apolares. Não são obtidas atividades intensas contra o crescimento das bactérias Gram-negativas estudadas. O impacto mais consistente se deu contra o crescimento de leveduras. O microbioma das amostras era predominantemente de bolores e leveduras, em detrimento de bactérias de importância médica.
Título em inglês
Characterization and biological activities of propolis from native bees
Palavras-chave em inglês
Geopropolis
Melipona
Meliponini
Quality control
Scaptogrigona
Resumo em inglês
Propolis is a product of complex composition, made up chiefly of beeswax and plant resins. It has been a relevant product for humanity since antiquity. Currently, it is part of the composition of cosmetics, hygiene products, beverages, medicines, and foods. By incorporating soil into propolis, native bees (stingless bees) produce what is called geopropolis. Little is known about its constitution concerning the production of wax, phenolics, volatile substances, and the proportion of soil incorporated into the propolis, among others. Thus, this study aimed to analyze quantitatively and qualitatively their chemical composition, as well as to evaluate the antioxidant and biological activity of native Brazilian species samples from two genera, composed of six samples of propolis of Melipona and four of Scaptogrigona, stemming from meliponaries in the states of Pará, Maranhão, Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais and São Paulo. Analyses of evaluation of the contents of moisture, wax, volatile substances, total phenols, flavonols and flavones, flavonones and dihydroflavonols differences were noted between samples, due to the collection sites and the species. Mineralogical analyses were carried out with the residue left after calcination of samples of geopropolis. By fractionated extractions with increasing polarity solvents, analyses were performed by GC-EM and HPLC-EM in addition to the evaluation of the antimicrobial and the antioxidant potential. The presence of soil is not universal in Meliponini. An inverse relationship between the proportion of wax and soil was detected in the analyses of the present work. The content of phenolic compounds varied widely between the colorimetric methods, with chromatography confirming the presence of compounds usually indicated as common in propolis of other bee species. Most polar fractions showed intense antioxidant activity. Lower activity was noticed regarding less polar fractions. Pronounced inhibitory activity was noticed against Gram-positive, but not against Gram-negative bacteria. Highly promising results were obtained with assays against the growth of yeasts. The microbiome of the analyzed samples was predominantly characterized by molds and yeasts, instead of harmful bacteria.