Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-04052022-193850
Documento
Autor
Nome completo
Nuno de Oliveira Tavares Alves Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cassano, Valéria (Presidente)
Széchy, Maria Teresa Menezes de
Júnior, Orlando Necchi
Oliveira, Mariana Cabral de
Título em português
Filogeografia e diversidade do gênero Colpomenia (Ectocarpales, Phaeophyceae) no Brasil e Austrália
Palavras-chave em português
Austrália
barreiras marinhas
Brasil
Colpomenia
delimitação de espécies
diversidade filogenética
DNA barcode
estrutura genética
filogeografia
Resumo em português
Colpomenia (Endlicher) Derbès & Solier é uma macroalga marinha parda com distribuição cosmopolita, caracterizada por um talo anatomicamente simples, saciforme oco, superfície lisa à rugosa, morfologicamente plástico e geralmente carecendo de estruturas reprodutivas. Definir espécies em Colpomenia é uma tarefa desafiadora, de modo que ferramentas moleculares são amplamente usadas para o estudo taxonômico e evolutivo. Os objetivos foram realizar análises filogeográficas e de diversidade em Colpomenia do Brasil e da Austrália. Sequências de cox3 do Brasil identificaram um complexo de espécies em C. sinuosa, contendo a verdadeira C. sinuosa e quatro linhagens crípticas. Sequências de cox1 da Austrália, identificaram três espécies: C. sinuosa, C. claytoniae e C. peregrina. Divergência genética intraespecífica relativamente alta em C. claytoniae e C. peregrina indicam a possibilidade de espécies crípticas. Além disso, cox1 e rbcL-S da Austrália identificaram Mikrosyphar zosterae no hemisfério sul e como endófita de Colpomenia spp. e Leathesia marina pela primeira vez. A revisão de artigos filogeográficos do Brasil identificou a divisão da Corrente Equatorial Sul no Cabo São Roque (4º S) como o principal evento geográfico promovendo diversidade ao longo da costa brasileira. Para C. sinuosa, no entanto, a cadeia de Vitória e Trindade (20.5º S) se é a principal barreira ao fluxo gênico da costa brasileira. Na costa australiana, as análises filogeográficas evidenciaram que C. sinuosa é amplamente influenciada e conectada pelas correntes oceânicas, especialmente corrente de Leeuwin e do Leste da Austrália. Estudos futuros, incluindo estudos genômicos, devem elucidar se as linhagens crípticas de fato correspondem a novas espécies e o papel dos eventos geográficos promovendo diversidade.
Título em inglês
Phylogeography and diversity of the genus Colpomenia (Ectocarpales, Phaeophyceae) in Brazil and Australia
Palavras-chave em inglês
Australia
Brazil
Colpomenia
DNA barcode
marine barriers
phylogenetic diversity
phylogeography
population genetics
species delimitation
Resumo em inglês
Colpomenia (Endlicher) Derbès & Solier is a marine brown macroalgal genus with a cosmopolitan distribution, characterized by an anatomically simple, hollow sacciform, and vesicular thallus with smooth to rough appearance often morphologically plastic, and frequently lack reproductive structures. The objectives were to perform phylogeographic and phylogenetic studies in species from Brazil and Australia. Colpomenia cox3 DNA sequences identified the presence of C. sinuosa complex, containing the true C. sinuosa, plus four cryptic lineages in Brazil. Cox1 sequences from Australia identified three occurring species: C. sinuosa, C. claytoniae and C. peregrina. Relatively high intraspecific divergence was identified within C. claytoniae and C. peregrina, which might correspond to cryptic species. In addition, cox1 and rbcL-S sequences from Australia documented for the first time the presence of Mikrosyphar zosterae in the southern hemisphere and as an endophyte in Colpomenia spp. and Leathesia marina. A review of phylogeographic studies in Brazil revealed the split of the South Equatorial Current in two at Cape São Roque (4º S) as the most concordant phylogeographic pattern promoting genetic diversification along the Brazilian coast. For C. sinuosa population in Brazil, however, the Vitória-Trindade seamount chain represents the region where the largest shift in genetic discontinuity was observed. Along the Australian temperate coast, phylogeographic analyses evidenced that C. sinuosa is highly influenced and connected by oceanic currents, especially the Leeuwin and the East Australian Currents. Further studies, including whole genome approaches, will elucidate if the Colpomenia cryptic lineages correspond to new species and whether the phylogeographic patterns we observed are also imprinted across the species entire genetic makeup.