Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.41.2012.tde-03042013-090412
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Sérgio Minatel Gonella Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Forzza, Rafaela Campostrini
Pirani, Jose Rubens
Título en portugués
Revisão taxonômica do clado tetraploide-brasileiro de Drosera L. (Droseraceae).
Palabras clave en portugués
Brasil
Clado tetraploide-brasileiro
Drosera
Droseraceae
Espécies novas
Morfologia
Resumen en portugués
O gênero Drosera (Droseraceae) compreende cerca de 200 espécies, 30 delas ocorrendo no Brasil. Nesta dissertação, é realizada a revisão taxonômica do clado tetraploide-brasileiro de Drosera, compreendendo 17 espécies e uma variedade. São apresentados e discutidos dados sobre morfologia, ecologia, distribuição geográfica e status de conservação para estas espécies, com mapas de distribuição, ilustrações, fotografias e tabelas comparativas. Os complexos D. graminifolia, D. Montana e D. villosa são discutidos nos capítulos 1, 2 e 3, respectivamente. Além disso, essas três espécies são recircunscritas com base em evidências morfológicas e de sua ecologia. Drosera ascendens, D. spiralis, D. tomentosa e suas duas variedades são restabelecidas, e D. villosa var. latifólia é elevada ao status específico. Drosera chrysolepis é lectotipificada e três novas espécies são descritas. Drosera camporupestris, D. grantsaui, D. graomogolensis, D. quartzicola, D. tentaculata e D. schwackei também pertencem ao clado e são aqui tratadas. Na seção Taxonomia, é apresentada uma chave de identificação e, no anexo II, uma lista com todos os táxons de Drosera ocorrentes no Brasil e aqui aceitos
Título en inglés
Taxonomic revision of the Brazilian-tetraploid clade of Drosera L. (Droseraceae)
Palabras clave en inglés
Brazil
Brazilian-tetraploid clade
Drosera
Droseraceae
Morphology
New species
Resumen en inglés
The genus Drosera (Droseraceae) comprises around 200 species, 30 occurring in Brazil. In this dissertation is carried out the taxonomic revision of the Brazilian-tetraploid clade of Drosera, comprising 17 species and a variety. Here are presented and discussed data on the morphology, ecology, geographic distribution, and conservation status for these species, with distribution maps, drawings, photographs, and comparative tables. The complexes D. graminifolia, D. Montana, and D. villosa are discussed in chapters 1, 2, and 3, respectively. These three species are recircumscribed based on of morphological and ecological evidences. Drosera ascendens, D. spiralis, D. tomentosa and its two varieties are reestablished, and D. villosa var. latifolia is raised to specific rank. Drosera chrysolepis is lectotypified and three new species are described. Drosera camporupestris, D. grantsaui, D. graomogolensis, D. quartzicola, D. tentaculata, and D. schwackei also belong to this clade and are here treated. In section Taxonomy it is presented a dicotomic key and, in appendix II, a list with all Drosera taxa occurring in Brazil here accepted