Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2023.tde-03012024-170054
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Paradizo Roma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos (Presidente)
Farias, Rafael de Paiva
Oliveira, Antonio Fernando Morais de
Salatino, Maria Luiza Faria
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de software na caracterização química das ceras cuticulares: Estudo de espécies brasileiras de Polypodiopsida
Palavras-chave em português
ceras cuticulares
lipídeos de superfície
Samambaias
Resumo em português
As polipodiótifas representam a segunda maior linhagem de plantas vasculares. Entretanto pouca atenção foi dada quanto ao estudo da composição química das ceras cuticulares no grupo. A principal função atribuída as ceras é de reduzir a perda de água por transpiração não estomática nos órgãos aéreos que não apresentam desenvolvimento secundário. Dada a importância das ceras cuticulares para as plantas terrestres e a lacuna de conhecimento dessas substâncias nas polipodiófitas, o principal objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma ferramenta que ajude na análise das ceras aplicada para o estudo dessas substâncias a partir de diferentes espécies de polipodiófitas brasileiras. Para isso, as ceras foliares de 21 espéices de praticamente todas as ordens de polipodiófitas foram estudadas. A ferramenta que foi desenvolvida, o software WaxAlly, auxiliou na identificação de mais de 70 compostos alifáticos acíclicos presentes nas ceras das espécies estudadas. De modo geral, as ceras das polipodiófitas estudadas apresentaram grande diversidade de compsotos pertencendo a 13 classes diferentes. Pouca relação foi verificada quanto a composição química das ceras em relação à fertilidade das frondes, tipo de esporângio, época de origem e hábito de vida presentes nas polipodiófitas. No entanto, foi verificado o acúmulo de cetonas em espécies de leptosporangiadas basais. A presença exclusiva de dióis e cetóis nas ceras de Psilotum nudum e Osmunda spectabilis respectivamente, podem ser sugeridos como possíveis marcadores quimiotaxonômicos para suas respectivas famílias. Ademais, nas ceras das frondes de Gleichenella pectinata, foi verificado acúmulo de cetonas e aldeídos respectivamente nas ceras epi e intracuticulares, podendo estar relacionado a morfologia semelhante a bastonetes verificada nas ceras epicuticulares dessa espécie. Por fim, nossos dados sugerem que ainda há a necessidade do estudo de mais espécies de todas as ordens de polipodiófitas para melhor compreender as ceras nessa linhagem, além do estudo de diferentes populações de uma mesma espécie coletadas em ambientes distintos, para verificar a influência dos fatores abióticos sobre as ceras nesse grupo.
Título em inglês
Development and application of a software for the chemical characterization of cuticular waxes: Study of Brazilian species of Polypodiopsida
Palavras-chave em inglês
cuticular waxes
Ferns
surface lipids
Resumo em inglês
Polypodiopsida represent the second largest lineage of vascular plants, however this group had received little attention about the chemical composition of the cuticular waxes. Cuticular waxes play an important role reducing the water loss by non-stomatal transpiration in aerial organs without secondary development. Considering the waxes importance for terrestrial plants and the lack of knowledge about these substances in Polypodiopsida, the main goal of this research was to develop a tool that helps in the analysis of waxes applied to the study of these compounds from different species of polypodiospida from Brazil. For this, the leaf waxes of 21 species belonging to practically all orders of Polypodiopsida were studied. The developed tool, WaxAlly software, helped to identify more than 70 acyclic aliphatic compounds in the waxes of the studied species. In general, the foliar waxes of the analyzed Polypodiopsida showed a great diversity of compounds belonging to 13 different classes. Such diversity reinforces the hypothesis that the main pathways of wax biosynthesis, widely described for angiosperms, were also present in the Polypodiopsida group. Little relation between the chemical composition of the waxes and the fertility of the fronds, type of sporangium, time of origin and life habits were found. However, the accumulation of ketones in basal leptosporangiate species was verified. The exclusive presence of diols and ketols in waxes from Psilotum nudum and Osmunda spectabilis respectively, may be a possible chemotaxonomic marker for their respective families. Furthermore, in the waxes of the fronds of Gleichenella pectinata, an accumulation of ketones and aldehydes was observed in the epicuticular and intracuticular waxes, respectively, which may be related to the rod-like morphology observed in the epicuticular waxes of this species. Finally, our data suggest that there is still a need to study more species of all orders of polypodiopsida to better understand the waxes in this lineage, in addition to studying the same species collected in different environments, to verify the influence of abiotic factors on waxes in this group.