Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-02082022-195122
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela da Silva Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cassano, Valéria (Presidente)
Granados, Abel Senties
Santos, Gabriel do Nascimento
Título em português
Diversidade e filogenia do complexo Laurencia (Ceramiales, Rhodophyta) no Atlântico tropical e subtropical com ênfase na costa da Venezuela
Palavras-chave em português
COI-5P
métodos de delimitação de espécies
rbcL
Rhodomelaceae
Taxonomia
Resumo em português
O complexo Laurencia (Ceramiales, Rhodomelaceae) é um grupo de algas vermelhas altamente diverso e amplamente distribuído ao redor do globo. Muitas espécies são de difícil identificação por sua alta plasticidade morfológica e limites mal definidos, levando a nomes mal aplicados e históricos taxonômicos conflituosos. O complexo vem sendo estudado no Atlântico tropical e subtropical gerando avanços no conhecimento da sua diversidade. Neste contexto, a Venezuela se destaca por sua grande diversidade de algas marinhas, e por se configurar como uma lacuna no entendimento da diversidade do complexo Laurencia no Oceano Atlântico pela carência de dados moleculares. O objetivo do presente estudo foi identificar e delimitar as espécies desse complexo, combinando dados morfológicos, análises filogenéticas, técnica de DNA barcoding e métodos de delimitação de espécies de marcador único, a fim de compreender a diversidade do complexo Laurencia no país. Para o estudo molecular foram empregados o marcador plastidial rbcL e o mitocondrial do tipo DNA barcode COI-5P e aplicados quatro métodos de delimitação de espécies (ABGD, ASAP, PTP e GMYC). Os métodos de delimitação de espécies auxiliaram nas decisões taxonômicas, porém levando-se em conta também outras linhas de evidência como características morfológicas e divergências genéticas dos dois marcadores estudados. Nossos resultados confirmaram a presença de nove táxons do complexo Laurencia na Venezuela: Chondrophycus sp., Laurencia caraibica, L. catarinensis, L. dendroidea, L. natalensis, L. aff. microcladia¸ Palisada flagellifera, P. aff. perforata 1 e P. aff. perforata 2. As análises com o COI-5P e os métodos de delimitação de espécies revelaram que L. dendroidea e P. perforata, como circunscritas atualmente, formam complexos de espécies que não foram evidenciados em estudos anteriores com o rbcL. Laurencia aff. microcladia, Palisada aff. perforata 1 e Palisada aff, perforata 2 foram segregadas como linhagens independentes e necessitam de maiores estudos para uma delimitação mais precisa. Laurencia catarinensis é citada pela primeira vez para a Venezuela e o Mar do Caribe, expandindo sua distribuição geográfica no Atlântico ocidental. Chondrophycus sp., não teve correspondência genética com nenhuma espécie do gênero disponível no Genbank e a combinação das características, presença de camada cortical translúcida e arranjo paralelo dos tetrasporângios, não é compartilhada com outras espécies descritas do gênero, indicando que este táxon é uma potencial espécie nova para a Ciência. Das espécies tradicionalmente referidas para a Venezuela, L. obtusa corresponde a um nome mal aplicado de L. dendroidea e deve ser removida da flora venezuelana; Laurencia filiformis, Palisada intermedia e Osmundea pinnatifida podem ser igualmente nomes mal aplicados para o país, porém necessitam de maior investigação para essa confirmação, e Yuzurua poiteaui var. gemmifera permanece como uma citação duvidosa para a Venezuela. Particularmente, a circunscrição de L. filiformis da Venezuela se enquadra em L. scoparia (sinônimo de L. dendroidea), cujas morfologias são distintas, evidenciadas pelos seus materiais-tipo. O status taxonômico de L. scoparia deve ser reavaliado por meio de sequências de DNA, ainda indisponíveis, especialmente do topótipo (La Guaira, Venezuela). Ainda quatro espécies citadas para a Venezuela não foram amostradas e não puderam ser confirmadas neste estudo: Laurencia decumbens, L. foldatsii, L. gracilis e L. intricata. Nossos resultados evidenciam claramente a necessidade de uma maior amostragem no litoral venezuelano empregando-se uma abordagem integrativa por meio de marcadores moleculares em análises isoladas ou multigênicas e estudos filogenômicos combinados com dados morfológicos.
Título em inglês
Diversity and phylogeny of the Laurencia complex (Ceramiales, Rhodophyta) in the tropical and subtropical Atlantic with emphasis on the coast of Venezuela
Palavras-chave em inglês
COI-5P
rbcL
Rhodomelaceae
species delimitation methods
Taxonomy
Resumo em inglês
The Laurencia complex (Ceramiales, Rhodomelaceae) is a highly diverse group of red algae widely distributed around the globe. Many species are difficult to identify due to their high morphological plasticity and ill-defined boundaries, leading to misapplied names and conflicting taxonomic histories. The complex has been studied in the tropical and subtropical Atlantic, generating advances in the knowledge of its diversity. In this context, Venezuela stands out for its great diversity of marine algae, and for being a gap in the understanding of the diversity of the Laurencia complex in the Atlantic Ocean due to the lack of molecular data. The objective of the present study was to identify and delimit the species of this complex, combining morphological data, phylogenetic analyses, DNA barcoding technique and single-marker species delimitation methods, to understand the diversity of the Laurencia complex in the country. For the molecular study, the plastid marker rbcL and the mitochondrial DNA barcode COI-5P marker were used, and four species delimitation methods were applied (ABGD, ASAP, PTP and GMYC). The methods of species delimitation helped in taxonomic decisions, but also considering other lines of evidence such as morphological characteristics and genetic divergences of the two studied markers. Our results confirmed the presence of nine taxa of the Laurencia complex in Venezuela: Chondrophycus sp., Laurencia caraibica, L. catarinensis, L. dendroidea, L. natalensis, L. aff. microcladia¸ Palisada flagellifera, P. aff. perforata 1 and P. aff. perforata 2. Analysis with COI-5P and species delimitation methods revealed that L. dendroidea and P. perforata, as currently circumscribed, form species complexes that were not evidenced in previous studies with rbcL. Laurencia aff. microcladia, Palisada aff. perforata 1 and Palisada aff, perforata 2 were segregated as independent lineages and need further studies for a more precise delimitation. Laurencia catarinensis is cited for the first time for Venezuela and the Caribbean Sea, expanding its geographic distribution in the western Atlantic. Chondrophycus sp. had no genetic correspondence with any species of the genus available in Genbank and the combination of characteristics, presence of translucent cortical layer and parallel arrangement of tetrasporangia, is not shared with other described species of the genus, indicating that this taxon is a potential new species to Science. Of the species traditionally referred to Venezuela, L. obtusa corresponds to a misapplied name of L. dendroidea and must be removed from the Venezuelan flora; Laurencia filiformis, Palisada intermedia and Osmundea pinnatifida may also be misapplied names for the country, but require further investigation for confirmation, and Yuzurua poiteaui var. gemmifera remains an uncertain citation for Venezuela. Particularly, the circumscription of L. filiformis from Venezuela fits into L. scoparia (synonym of L. dendroidea, whose morphologies are distinct, evidenced by their type materials. The taxonomic status of L. scoparia must be reassessed through DNA sequences, still unavailable, especially from the topotype (La Guaira, Venezuela). Still four species mentioned for Venezuela were not sampled and could not be confirmed in this study: Laurencia decumbens, L. foldatsii, L. gracilis and L. intricata. Our results clearly demonstrate the need for broader sampling on the Venezuelan coast through an integrative approach using molecular markers in isolated or multi-locus analyses, and phylogenomic studies combined with morphological data.