Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2022.tde-02082022-185340
Document
Author
Full name
Karla Menezes e Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Pinna, Gladys Flávia de Albuquerque Melo de (President)
Alonso, Alexandre Antônio
Oliveira, Fernanda Maria Cordeiro de
Title in Portuguese
Morfologia e anatomia do sistema subterrâneo do gênero Richterago Kuntze (Gochnatieae - Asteraceae)
Keywords in Portuguese
Cerrado
Richterago
rizóforo
rizoma
sistema subterrâneo
Abstract in Portuguese
Richterago Kuntze (Asteraceae, Gochnatieae) é um pequeno gênero composto por 16 espécies endêmicas do Brasil. Trabalhos anteriores relatam a diversidade de estruturas subterrâneas em Asteraceae e a hipótese de que o sistema subterrâneo no gênero Richterago é composto por um rizóforo. O objetivo do atual trabalho é compreender a natureza e a plasticidade fenotípica do sistema subterrâneo das espécies de Richterago. Foram coletados indivíduos de 15 das 16 espécies, o material botânico foi submetido a uma análise morfológica; inclusão em paraplast e seccionamento por micrótomo para produção de lâminas de microscopia óptica; e submetido a testes histoquímicos para detecção de amido, inulina e lipídeos. Richterago apresenta um sistema subterrâneo composto por uma estrutura caulinar gemífera, sem a presença de uma raiz primária, que pode ser caracterizado como: 1) rizóforo (14 spp.), quando há um eixo vertical subterrâneo que produz os ramos aéreos e as raízes adventícias tuberosas, podendo originar uma ramificação plagiotrópica; 2) rizoma (2 spp.), quando a estrutura subterrânea possui apenas o caule plagiotrópico, que produz ramos aéreos e raízes adventícias tuberosas. A forma de vida predominante é a geófita, exceto por três espécies que apresentam a forma de vida hemicriptófita. Na análise histoquímica foi encontrada inulina na região cortical e reserva de lipídeos no córtex e no sistema vascular, mas sem qualquer indício da presença de amido como substância de reserva.
Title in English
Morphology and anatomy of the underground system of the genus Richterago Kuntze (Gochnatieae - Asteraceae)
Keywords in English
Cerrado
rhizome
rhizophore
Richterago
underground system
Abstract in English
Richterago Kuntze (Asteraceae, Gochnatieae) is a small genus comprising 16 species endemics to Brazil. Previous works report the diversity of underground structures in Asteraceae and the hypothesis that the underground system in the genus Richterago is composed of a rhizophore. The objective of the current work is to understand the nature and phenotypic plasticity of the underground system of Richterago species. Individuals of 15 of the 16 species were collected, the botanical material was submitted to a morphological analysis; embedding in paraplast and sectioning by microtome to produce optical microscopy slides; and subjected to histochemical tests for detection of starch, inulin and lipids. Richterago presents an underground system composed by a gemiferous shoot structure, without a primary root, which can be characterized as: 1) rhizophore (14 spp.), when there is an underground vertical axis that produces aerial branches and tuberous adventitious roots, may give rise to a plagiotropic branch; 2) rhizome (2 spp.), when the underground structure has only the plagiotropic stem, which produces aerial branches and tuberous adventitious roots. The predominant life form is the geophyte, except for three species that present the hemicryptophyte life form. In the histochemical analysis, inulin was found in the cortical region and lipid reserve in the cortex and vascular system, but without any indication of the presence of starch as a reserve substance.