Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-30112020-104438
Documento
Autor
Nome completo
Ester Silva Chang
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Scheepmaker, Denise Selivon (Presidente)
Gomes, Fernando Ribeiro
Marino, Celso Luis
Rocha, Lincoln Suesdek
Título em português
Padrões morfológicos das asas em espécies de Anastrepha (Diptera: Tephritidae) associadas a diferentes estratégias de utilização de recursos alimentares
Palavras-chave em português
Asas
Morfometria geométrica
Moscas-das-frutas
Resumo em português
A morfologia alar de onze espécies de moscas-de-frutas da família Tephritidae, gênero Anastrepha foi analisada através da técnica de morfometria multivariada geométrica. Dimorfismo sexual foi encontrado para todas as espécies e quando agrupadas segundo o hábito alimentar, especialistas ou generalistas, diferentes formas foram encontradas. As especialistas apresentaram asas mais longas e finas, enquanto que nas generalistas, as asas são curtas e largas, independentemente do sexo. A similaridade, dentro de cada conjunto é possivelmente decorrente de estratégias adaptativas convergentes. Quatro espécies do complexo fraterculus cuja lista de hospedeiros ainda é incipiente foram alocadas no conjunto das espécies generalistas. As diferentes formas da asa estão possivelmente relacionadas às diferentes demandas de voo decorrentes das distintas estratégias de exploração de recurso alimentar. A maior variância quanto à forma das asas presente no conjunto generalista, em relação ao especialista, sugere que essa característica esteja mais canalizada neste último. Conclui-se que as diferentes estratégias de utilização de recursos alimentares e de diferentes sistemas reprodutivos devem estar envolvidas no conjunto de pressões seletivas determinantes da forma das asas das espécies de Anastrepha
Título em inglês
Morphological patterns of the wings of Anastrepha (Diptera: Tephritidae) species associated with differents foraging strategies
Palavras-chave em inglês
Fruit flies
Geometric morphology
Wings
Resumo em inglês
The wing shape of eleven species of tephritid fruit flies, genus Anastrepha, was analyzed applying the geometric multivariate morphometry technique. Sexual dimorphism was found for all species and when grouped according to foraging behavior, specialists or generalists, different wing shapes were found. The specialists presented longer and thinner wings, while in the generalists, the wings are short and wide, regardless of sex, possibly due to convergent adaptive strategies. The similarity within each set is possibly due to convergent adaptive strategies. Four species of the fraterculus complex whose host list is still incipient were allocated to the set of generalist species. The different wing shapes are possibly related to the different flight demands related to distinct foraging strategies. The greater variance as to the shape of the wing present in the generalist set, in relation to the specialist, suggests that this characteristic is more canalized in the latter. The different strategies of foraging behavior and different reproductive systems must be involved in the set of selective pressures determining the wings shape of Anastrepha species