Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-29052014-103655
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Pereira Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Lurdes Foresti de Almeida (Presidente)
Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
Yassuda, Yatiyo
Título em português
Reprodução em Characidium schubarti (Teleostei: Characiformes): análise da reprodução em cativeiro e de genes relacionados à diferenciação sexual (dmrt1, cyp19a1a e amh)
Palavras-chave em português
Characidium schubarti
cyp19a1a
dmrt1
Reprodução
Resumo em português
Os peixes teleósteos representam cerca de metade de todas as espécies de vertebrados já descritas. Esta rica diversidade reflete-se nas diferentes formas de determinação sexual, sendo as principais desencadeadas por influência ambiental e por fatores genéticos. Os genes envolvidos neste mecanismo têm sido caracterizados em diversas espécies de peixes teleósteos, como é o caso dos genes dmrt1 e amh que têm importante papel na diferenciação em machos de teleósteos e o gene cyp19a1a, que possui relação com a diferenciação sexual de fêmeas. Têm sido cada vez mais corrente na literatura, estudos envolvendo genes da via de diferenciação sexual em espécies de teleósteos, porém escassas são as informações em relação à ordem Characiformes. Além da genética, a biologia reprodutiva de peixes teleósteos engloba ainda estudos relativos ao papel dos hormônios e do ambiente na reprodução, inclusive na reprodução em cativeiro. A presente dissertação tem como principal objetivo a análise dos genes acima citados na espécie Characidium schubarti (Characiformes) - que possui pouca informação sobre sua biologia reprodutiva na literatura-; caracterizando fragmentos dos genes dmrt1 e cyp19a1a e a similaridade destes com os mesmos já descritos em outras ordens de peixes teleósteos. Além disso, foi possível no desenvolver do projeto, obter informações pertinentes em relação ao papel do ambiente e de hormônios exógenos na reprodução da espécie. Espera-se que com o aumento de pesquisas envolvendo genes relacionados ao sexo, o objetivo de controlar o gênero sexual em peixes economicamente importantes possa ser alcançado com sucesso a partir do controle da expressão de fatores da via de diferenciação
Título em inglês
Reproduction in Characidium schubarti (Teleostei: Characiformes): analysis of captive breeding and of genes related to sex differentiation (dmrt1, cyp19a1a and amh
Palavras-chave em inglês
Characidium schubarti
cyp19a1a
dmrt1
Reproduction
Resumo em inglês
Teleost fishes represent about half of all vertebrate species already described. Such a rich diversity is reflected in different forms of sex determination, the main ones being triggered by environmental influences and genetic factors. Genes such as amh and dmrt1 are involved in this mechanism and have been characterized in several teleost fish species, they play an important role in the differentiation of teleost males whereas the cyp19a1a gene is related to the female sexual differentiation. Have been increasingly common in the literature, studies concerning the rule of genes in sex differentiation in teleosts, however pieces of information regarding the order Characiformes are scarce. Besides genetics, reproductive biology of teleost fishes also includes studies on the role of hormones and environment on reproduction, and also captive breeding. This thesis aims to analyze the aforementioned species in Characidium schubarti (Characiformes) genes for which little information exists on their reproductive biology literature featuring fragments of genes dmrt1 and cyp19a1a and the similarity of these with those already described in other orders of teleost fish . Moreover, it was possible to develop the project, obtaining relevant information regarding the role of the environment and exogenous hormones in reproduction of the species. It is expected that with the increase of research involving genes related to sex, in order to control the sexual gender for such an economically important fish can be successfully achieved from the control of the expression of factors of differentiation