Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2006.tde-27032008-165422
Document
Author
Full name
Pedro José Tótora da Gloria
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Neves, Walter Alves (President)
Eggers, Sabine
Souza, Sheila Maria Ferraz Mendonça de
Title in Portuguese
Estilo e qualidade de vida biológica em San Pedro de Atacama: o que dizem os esqueletos subadultos
Keywords in Portuguese
Antropologia Biológica
Arqueologia Andina
Marcadores Osteológicos
Abstract in Portuguese
A região do Deserto de Atacama, norte do Chile, possui condições propícias para a conservação arqueológica. Uma grande quantidade de esqueletos ali bem preservados vem permitindo um intercâmbio rico entre estudos bioantropológicos e arqueológicos. Dentro desse contexto, o presente estudo concentra-se nos esqueletos humanos subadultos de San Pedro de Atacama. O universo amostral é de 90 esqueletos subadultos (menores de vinte anos) de três cemitérios diferentes: Solcor-3, Coyo-3 e Quitor-6; a datação desses cemitérios varia de 250 até 1240 A.D. A inferencia da qualidade de vida biológica foi feita através de oito marcadores osteólogicos. Duas abordagens foram realizadas neste estudo: a comparação do estilo e da qualidade de vida biológica entre períodos da pré-história atacamenha e a análise mundial. A primeira delas comparou quatro períodos distintos da pré-história atacamenha: anterior à influência do Império Tiwanaku, auge da influência Tiwanaku, fase final da influência Tiwanaku e posterior à influência Tiwanaku. A hipótese central a ser testada nesta abordagem é a de que houve uma melhoria significativa na qualidade de vida biológica na região de San Pedro de Atacama durante o auge da influência Tiwanaku. A segunda abordagem consistiu na junção dos quatro períodos em uma amostra única. Estes dados caracterizaram a qualidade de vida biológica dos subadultos atacamenhos, e foram comparados com populações do restante do mundo. Objetivou-se testar se a qualidade de vida biológica em San Pedro enquadrava-se na estratégia de subsistência agricultora. Os resultados da comparação entre os períodos corroboraram a hipótese inicial apenas para o marcador cáries, uma vez que os demais marcadores apresentaram um padrão bastante variado. Os resultados da análise mundial, por sua vez, mostraram que San Pedro de Atacama se encontra dentro da amplitude de variação da categoria "agricultores". No entanto, foi constatado que, com exceção de cáries, os marcadores osteológicos apresentaram alta variação nas diferentes populações mundiais de uma mesma estratégia de subsistência. Os marcadores cáries, abcessos e hipoplasias em San Pedro ficaram acima da média agricultora enquanto hiperostose porótica, infecções e traumas ficaram abaixo. Em suma, encontrou-se um padrão complexo, no qual cada marcador osteológico é sensível a um conjunto de condições culturais e naturais próprias da história da população atacamenha
Title in English
Style and quality of life in San Pedro de Atacama: The subadult skeletons evidence
Keywords in English
Andean Archaeology
Biological Anthropology
Osteological markers
Abstract in English
Desert of Atacama region, northern Chile, shows excellent conditions to preserve archaeological remains. A high number of skeletons exumated allows a rich interchange between archaeology and biological anthropology. This study analyzed subadult skeletons from San Pedro de Atacama. The sample is composed by 90 subadult skeletons (less than twenty years) from three burial sites: Solcor-3, Coyo-3 e Quitor-6; they are dated from between 250 to 1240 A.D. Style and biological quality of life were infered throught eight osteological markers. Two approaches were carried out in this study: comparison of style and biological quality of life between Atacameneans prehistoric periods and world-wide groups. The first compared four prehistoric periods of San Pedro: before the influence of Tiwanaku Empire, peak of Tiwanaku influence, final period of Tiwanaku influence and after Tiwanaku influence. The main hypothesis tested in this approach is the significative improvement of biological quality of life in San Pedro de Atacama during the peak of Tiwanaku influence. The second approach joined the skeletons from the four periods in a single sample. These data caracterized the biological quality of life of Atacameneans subadults. The aim was testing if the biological quality of life in San Pedro de Atacama would be within the variation found in agricultural subsistence strategy. The results of the periods' comparison show that only caries frequencies corroborated the main hypothesis, while the other markers presented a variable pattern. Results of the world-wide analysis showed that San Pedro is within the range of agriculture category. However, it was found out that, except for caries, the osteological markers showed high variation in different world-wide populations within the same subsistence strategy. Caries, abscess and hypoplasias in San Pedro de Atacama were above the world-wide agricultural mean, while porotic hyperostosis, infections and traumas were below. In brief, it was found a complex pattern, in which each osteological marker responds to a particular group of natural and cultural characteristics of the prehistory of Atacamenean population.