Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2014.tde-27012015-083442
Documento
Autor
Nome completo
Miler Rodrigo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Prestes, Maria Elice de Brzezinski (Presidente)
Martins, Lilian Al-chueyr Pereira
Malachias, Maria Elena Infante
Nigro, Rogério Gonçalves
Ursi, Suzana
Título em português
História da Ciência no Ensino Médio: experimentos de Lazzaro Spallanzani sobre reprodução animal
Palavras-chave em português
Ensino de Ciências
Experimentos históricos
História da Biologia
Lazzaro Spallanzani
Tecnologia de informação e comunicação
Resumo em português
A História da Ciência, nas últimas décadas, é apontada pela literatura especializada como um recurso pedagógico apropriado para ensinar conteúdo científico atual e abordar aspectos da natureza da ciência na sala de aula. Este trabalho trata dos aspectos motivacionais e emocionais nos alunos frente ao uso História da Ciência como uma ferramenta para promover discussões sobre a construção do conhecimento científico e para trabalhar o conceito de reprodução animal, concentrando no estudo do desenvolvimento de método experimental em investigação de seres vivos. O episódio histórico escolhido foi o estudo da reprodução de anfíbios realizado por Lazzaro Spallanzani (1729-1799), que nos permitiu explorar com os alunos, especialmente, a reflexão e discussão sobre observação, teoria e as relações entre eles. Tal aspecto metacientífico é importante para promover uma crítica à noção empírico-indutivista da ciência, que ainda é preponderante no ensino das ciências. Na parte empírica deste estudo, foi desenvolvida uma sequência didática, conforme modelo de M. Méheut (2004), orientada segundo os princípios de Design Based Research (DBR), visando motivar os alunos ao aprendizado de conceitos de reprodução, em turmas de terceiro ano do ensino médio. A sequência produzida foi constituída por oito aulas planejadas de acordo com uma estratégia de ensino de investigação. A Sequência Didática foi aplicada em duas escolas públicas da cidade de São Paulo, Brasil. Foram elaborados materiais didáticos para serem usados na Sequência Didática, como textos de apoio sobre o episódio histórico em questão para os alunos (com base na metodologia de história da ciência, ou seja, fontes primárias analisadas em seu contexto) e replicação de experimentos em ambiente virtual por meio de Tecnologias de Informação e Comunicação. A aplicação da Sequência Didática foi registrada em video e avaliada por dois questionários, um para análise dos aspectos motivacionais, e outro, emocionais envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. A intervenção mostrou efeitos positivos quanto à motivação dos estudantes e principalmente sobre à auto-eficácia e motivação intrínseca. Contudo, algumas concepções relativas à motivação extrínseca foram resistentes a mudanças, o que forneceu indicações para o aprimoramento dos princípios de design e de sua implementação em sala. Os resultados podem indicar novas possibilidades de utilização de História da Ciência no ensino de ciências
Título em inglês
History of Science in the High School: Lazzaro Spallanzani's experiments in animal reproduction
Palavras-chave em inglês
Historical experiments
History of Science
Information communication technology
Lazzaro Spallanzani
Science teaching
Resumo em inglês
The History of Science, in last decades, is pointed by specialized literature as an appropriate pedagogical resource to teach current scientific content and to approach aspects of the Nature of Science in class. This work treats the motivational and emotional aspects of use History of Science as a tool for student's discussions about the construction of scientific knowledge and work the concept of animal reproduction focusing the study of the development of experimental method in investigation of living beings. The historic episode chosen, the study of amphibian reproduction accomplished by Lazzaro Spallanzani (1729-1799), will allow us to explore among students specially the difference between observation and theory and the relations between them. Such metascientific aspect is important to promote a critique to the empirical-inductivist notion of science, which is still preponderant in the teaching of Science. In the empirical part of this study, we developed an instructional sequence as Méheut M. (2004) model, oriented according to the principles of Research Based Design (RBD), aiming to motivate students to learn about concepts of reproduction in groups of third-year high school level. Learning materials were developed for use in the Teaching Learning Sequence, such as support texts to students about the historical episode in question (based in History of Science methodology, primary sources analyzed in its context) and simulation of experiments in virtual environment through Information and Communication Technologies. Application of Teaching Learning Sequence were recorded in video and evaluated by different questionnaires, one for analysis of motivational aspects, and another emotional involved in the teaching-learning process. The intervention showed positive effects regarding the motivation of students and mainly on self-efficacy and intrinsic motivation. However, some concepts related to extrinsic motivation were resistant to change, which provided indications for the improvement of design principles and their implementation in the classroom. The results may indicate new possibilities of using History of Science in science education