Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ana Beatriz da Silva Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Miyaki, Cristina Yumi (Presidente)
Andrade, Sonia Cristina da Silva
Eizirik, Eduardo
Título em português
Análise genômica de híbridos e não híbridos de Olhos-de-fogo (gênero Pyriglena, Aves: Thamnophilidae) da Floresta Atlântica
Palavras-chave em português
Aves
Genômica
Híbridos
Resumo em português
A hibridação pode ter várias consequências, incluindo a manutenção ou aumento da diversidade resultando em zonas de hibridação estáveis; a introdução de nova variedade alélica que pode acarretar na origem ou transferência de adaptações, que pode ter efeito positivo no resgate de populações pequenas puras; o reforço do isolamento reprodutivo e a formação de novas linhagens híbridas. Além disso, a hibridação pode reduzir a diversidade, pois a quebra das barreiras reprodutivas e a mescla de populações anteriormente distintas pode acarretar na extinção de uma das populações ou espécies envolvidas na hibridação. Nesse cenário, nosso estudo teve como objetivo estudar uma zona de hibridação no estado da Bahia entre duas espécies de aves, Pyriglena atra (Swaison 1825) e P. leucoptera (Vieillot 1818). Foram analisados mais de 20.000 SNPs de 20 indivíduos de P. leucoptera, 22 de P. atra e seis indivíduos intermediários morfológicos. Encontramos pouca a nenhuma mistura genética nos intermediários morfológicos, o que indica um descompasso entre genótipo e fenótipo, o que poderia estar associado ao fato de os marcadores genéticos analisados terem.se mostrado neutros, enquanto a morfologia externa pode estar sob pressão de seleção sexual. Foi detectado que as localidades adjacentes à zona de hibridação apresentaram mistura genética na maioria dos indivíduos, um indicativo de que além de hibridação, esteja ocorrendo introgressão entre as espécies, sendo maior em P. leucoptera, o que pode ser consequência de "genetic surfing"
Título em inglês
Genomic analysis of hybrids and non-hybrids of Fire-eyes (genus Pyriglena, Birds: Thamnophilidae) from the Atlantic Forest
Palavras-chave em inglês
Birds
Genomic
Hybrids
Resumo em inglês
Hybridization can have many consequences, including maintenance or increase of diversity resulting in stable hybridization zones; introduction of a new allelic variety that can lead to the origin or transfer of adaptations, that may result on a positive effect on the rescue of small pure populations; enhancement of reproductive isolation and the origin of new species. In addition, hybridization may reduce diversity, as the break of reproductive barriers and the mixture of previously distinct populations may lead to the extinction of one of the populations or species. In this scenario, our study aimed to study a hybridization zone in the state of Bahia between two bird species, Pyriglena atra (Swaison 1825) and P. leucoptera (Vieillot 1818). We analyzed more than 20,000 SNPs from 20 individuals of P. leucoptera, 22 P. atra and six morphological intermediate individuals. We found little or no genetic mixture in the morphological intermediates, which indicates a mismatch between genotype and phenotype, possibly because these molecular markers were tested as neutral and these morphological characters could be under sexual selection. The majority of the individuals from localities adjacent to the hybrid zone have mixed ancestry, an indication that, besides hybridization, introgression among the species is occurring but higher into P. leucoptera as a possible consequence of genetic surfing