Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2021.tde-25052021-091729
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Lígia Guimarães Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Passos-Bueno, Maria Rita (Presidente)
Bertola, Débora Romeo
Costa, Marcos Sawada Simões
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Investigação funcional do novo locus candidato, HDAC9, causativo da síndrome aurículo-condilar
Palavras-chave em português
1. Síndrome Aurículo-condilar
2. Desenvolvimento craniofacial
3. Genética
4. iPSC
5. Células de crista neural
6. Ossificação
Resumo em português
A Síndrome Aurículo-Condilar (ACS) é uma doença genética rara que acomete as estruturas oriundas do primeiro e segundo arco faríngeo, resultando em micrognatia, malformações auriculares e displasia do côndilo mandibular. A ACS segrega majoritariamente de forma autossômica dominante com penetrância incompleta, mas há poucos casos reportados cujo o padrão é autossômico recessivo. Além disso, há expressividade variável inter e intra-familial e também heterogeneidade genética. Até o presente momento, foram identificadas variantes em três genes envolvidos na via EDN1-DLX5/6: GNAI3, PLCB4 e EDN1. Estudos feitos em nosso laboratório sugeriram a existência de um quarto locus relacionado à síndrome, uma vez que mutações nos 3 genes já associados a ACS foram excluídas em uma família brasileira com 11 afetados por ACS e estudos de ligação indicaram que a variante está localizada no cromossomo 7 (7p21.1-p15.2). Em um trabalho em colaboração com a Universidade de Oxford, identificamos uma duplicação em tandem de cerca de 400kb na região candidata do cromossomo 7, que inclui o gene HDAC9, nos indivíduos desta família brasileira. O presente trabalho teve como objetivo, portanto, investigar a variante causativa da ACS nesta família a fim de verificarmos se a duplicação identificada no cromossomo 7 tem relação causal com o fenótipo, uma vez que é a única família até o momento com alteração nesta região. Para responder nossa pergunta de pesquisa, utilizamos como modelo as células-tronco pluripotentes induzidas (iPSC) para recapitular diferentes fases do desenvolvimento embrionário e investigar quais processos celulares e alterações de expressão gênica estariam associados a ACS nestes pacientes. Observamos aumento de expressão dos genes HDAC9 e TWIST1 e diminuição da migração em células de crista neural dos afetados. Também observamos alteração nos processos de diferenciação osteogênica e condrogênica nas células dos afetados. Concluímos que esses achados corroboram a patogenicidade da duplicação em HDAC9 e desta forma explicam a ACS nesta família
Título em inglês
Functional investion of new candidate locus, HDAC9, to auriculocondylar syndrome
Palavras-chave em inglês
1. Auriculocondylar Syndrome
2. Craniofacial development
3. Genetics
4. iPSC
5. Neural crest cells
6. Ossification
Resumo em inglês
Auriculocondylar Syndrome (ACS) is a rare genetic disease that affects structures from the first and second pharyngeal arch, resulting in micrognathia, auricular malformations and dysplasia of the mandibular condyle. The ACS mostly segregates in an autosomal dominant manner with incomplete penetrance, but there are few reported cases whose pattern is autosomal recessive. In addition, there is inter and intra-familial variable expressivity and also genetic heterogeneity. To date, variants have been identified in three genes involved in the EDN1-DLX5/6 pathway: GNAI3, PLCB4 and EDN1. Studies carried out in our laboratory suggested the existence of a fourth locus related to the syndrome, since mutations in the 3 genes already associated with ACS were excluded and linkage studies in a Brazilian family with 11 affected individuals indicated that the variant is located on chromosome 7 (7p21.1-p15.2). In a collaborative work with the University of Oxford, we identified a tandem duplication of circa 400kb in the candidate region of chromosome 7, which includes the HDAC9 gene, in the individuals of this Brazilian family affected by the ACS. The present study aimed, therefore, to investigate the causative variant of ACS in this family in order to verify whether the duplication identified on chromosome 7 has a causal relationship with the phenotype, since it is the only family with changes in this region so far. To answer our research question, we used induced pluripotent stem cells (iPSC) as a model to recapitulate different stages of embryonic development and to investigate which cellular processes and alterations in gene expression could be associated with ACS in these patients. We observed increased expression of the HDAC9 and TWIST1 genes and decreased migration in neural crest cells. We also observed a dysregulation in osteogenic and chondrogenic differentiation in affected cells. These findings support the hypothesis of pathogenicity of the duplication within HDAC9 and its involvement in ACS phenotype in this family