Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2017.tde-13122016-111043
Document
Author
Full name
Gerda Maisa Jensen
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Prestes, Maria Elice de Brzezinski (President)
Brito, Ana Paula Oliveira Pereira de Morais
Ursi, Suzana
Carmo, Viviane Arruda do
Gurgel, Ivã
Title in Portuguese
Charles Darwin (1809-1882) e os peixes elétricos: história e natureza da ciência no ensino de ciências na Educação de Jovens  e Adultos
Keywords in Portuguese
Educação de jovens e adultos
Ensino de ciências
Ensino de evolução biológica
História da ciência
Sequência didática
Abstract in Portuguese
Esta tese, inserida na linha de pesquisa História da Biologia e Ensino, destinou-se à introdução de episódios da História da Ciência em aulas de ciências do segmento Fundamental II da escola básica, em especial, na modalidade de ensino de Educação de Jovens e Adultos (EJA). A tese foi organizada em duas partes. A Parte I discorre sobre a abordagem histórica, segundo dois objetivos gerais principais: promover a compreensão de conceitos científicos atuais, relacionados à teoria evolutiva dos seres vivos, e desenvolver uma percepção informada dos estudantes sobre as características da cie?ncia e, mais particularmente, do processo de investigação científica. O episódio da história da biologia selecionado foi o modo pelo qual um mesmo material biológico, o peixe elétrico, foi estudado por diferentes naturalistas dos séculos XVII ao XIX. O interesse foi o de conhecer as principais explicações dadas para o fenômeno, considerado, primeiramente, no âmbito mecânico e corpuscular e, mais tarde, elétrico, sendo retomado, no século XIX, no âmbito da teoria evolutiva. O estudo histórico foi focalizado no fato dos órgãos elétricos de peixes pertencentes a diferentes grupos taxonômicos terem sido considerados por Charles Robert Darwin (1809-1882) como uma dificuldade especial para o seu princípio de seleção natural. Este estudo indicou a solução apontada pelo naturalista inglês e comparou-a com o conhecimento científico atual uma vez que esse estudo histórico original se destinou ao ensino-aprendizagem de um conjunto de conceitos relacionados ao princípio da seleção natural como ensinado hoje na escola básica. O estudo histórico seguiu a metodologia de pesquisa em história da ciência, por meio de análise de fontes primárias, à luz de fontes secundárias. A Parte II da tese discorre sobre a pesquisa empírica realizada para a introdução do estudo histórico no ensino de ciências da EJA, que foi realizada por meio do planejamento, validação, implementação e avaliação de uma Sequência Didática (SD). A construção e a validação da Sequência Didática seguiram os parâmetros estabelecidos por Méheut e Psillos (2004). A pesquisa empírica foi feita segundo a metodologia da pesquisa-ação, pela professor-pesquisadora, e com alunos da EJA do município de São Paulo. A triangulação dos dados obtidos foi feita a partir de fotografias, gravações audiovisuais das aulas, registros diversos dos alunos ao longo da sequência didática, incluindo respostas a questionário prévio (pré-teste) e posterior (pós-teste) à sequência didática, entrevista semiestruturada, entrevista estruturada e as anotações da professora-pesquisadora. A análise dos dados levantados seguiu metodologia qualitativa de pesquisa em educação científica, baseando-se em Bogdan e Biklen (2014) e na análise de conteúdo segundo Bardin (1994). Como resultados principais da pesquisa empírica sobre a abordagem histórica da cie?ncia no ensino de ciências/biologia na Educação de Jovens e Adultos, destacaram-se: o aumento no número de alunos com percepções mais informadas sobre ciências e a compreensão, pela maioria dos estudantes, do princípio da seleção natural para explicar a origem das espécies, conteúdo científico atual, considerado complexo e distante do dia a dia dos estudantes
Title in English
Charles Darwin (1809-1882) and eletric fish: history and nature of science in Youth and Adults Education
Keywords in English
History of science
Science education
Teaching biological evolution
Teaching learning sequence
Youth and adult education
Abstract in English
This thesis, History of Biology and Education part of the research line, was designed to introduce Science History episodes in elementary school science classes, mainly in Youth and Adult Education (YAE). The historical approach had two objectives in science teaching: promoting understanding of current scientific concepts related to the evolutionary theory of living beings and develop a perception on the characteristics of science and scientific inquiry. The first part of the thesis discusses the historical research and specially the episode in selected science history in which the same biological material - electric fish - were studied by different naturalists of the seventeenth to the nineteenth century. The interest was to know the main explanations for the phenomenon, first considered in a corpuscular and mechanical level, and then in an electric one, taken in the nineteenth century, in the context of evolutionary theory. The historical study was focused on the fact that the electric organs of fish belonging to different taxonomic groups were considered by Charles Robert Darwin (1809-1882) as a special difficulty for the principle of natural selection. This study indicated the approach adopted by English naturalist and compared it to the current scientific knowledge since this original historical study was devoted to the learning of a set of concepts related to the natural selection principle. The historical study followed the methodology research in history of science, through analysis of primary sources, in the light of secondary sources. The second part of the thesis is an empirical research that discusses the introduction of history of science in science education. The introduction of historical study in science education to adult education students was through planning, validation, implementation and evaluation of a Teaching Learning Sequence (TLS). The construction and validation of the TLS followed the parameters established by Méheut and Psillos (2004). The empirical research has been done according to the action-research methodology; the teacher-researcher, and YAE students in a public school, São Paulo. The triangulation of data was made from photographs, audiovisual recordings of classes, many student records along the teaching learning sequence, including answers to previous questionnaire (pre-test) and after (post-test) to the instructional sequence, semi-structured interviews, structured interviews and the teacher-researcher notes. The analysis of the following qualitative data, followed a methodology researched in the science education based on the authors Bogdan and Biklen (2014) and content analysis based on Bardin (1994). The main results of empirical research on the historical approach of science in science/biology education at the Youth and Adult Education are the increasing in the number of students with more informed perceptions about science and understanding the principle of natural selection to explain the origin of species - a current scientific content, considered complex and far from students' daily lives