Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2022.tde-04052022-183443
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Ferraz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Hünemeier, Tábita (Presidente)
Comas, David
Hübbe, Mark Oliver Röhrig
Jose, Rolando Gonzalez
Título em português
Inferências sobre o povoamento da América do Sul a partir de dados arqueogenéticos: Contribuições genômicas para a história dos grupos construtores de Sambaqui da Costa Sul-Sudeste Brasileira
Palavras-chave em português
Arqueogenética
Demografia Histórica
DNA Antigo
Sambaqui
Resumo em português
Ao longo da costa brasileira é notável a presença de milhares de construções monticulares, algumas com mais de 40 metros de altura, construídas a partir do acumulo intencional de conchas de moluscos e fauna marinha por centenas ou milhares de anos. A função dos concheiros variava muito no tempo e no espaço, mas muitos deles foram usados como cemitérios, preservando centenas de esqueletos enterrados em um único local. A história populacional antiga desses grupos costeiros foi anteriormente investigada através da análise de marcadores anatômicos e da cultura material. No entanto, a ambiguidade inerente a tais marcadores resultou em modelos divergentes para explicar as origens, dispersão e destituição desses grupos, bem como sua relação com outras sociedades vizinhas. No presente estudo, contribuímos com essas questões ao avaliar 34 capturas genômicas extraídas de restos humanos antigos datados entre cerca de 10.000 e 100 anos antes do presente, distribuídos ao longo de quatro macro regiões brasileiras. Os resultados obtidos revelam a presença de um forte componente genético local, restrito a alguns contextos arqueológicos específicos, assim como evidências de redução populacional ou efeitos de consanguinidade em algumas populações costeiras ao sul. Ademais, foi possível descrever a chegada de pulsos migratórios vindos do interior trazendo novos componentes genéticos aos sepultamentos tardios dos grupos Sambaquis da região Sul e Sudeste.
Título em inglês
Inferences of South America human history from archaeogenetics data; Genomic contributions to the history of Sambaqui groups in the South-Southeast Brazilian Coast
Palavras-chave em inglês
Ancient DNA
Archaeogenetics
Historical Demography
Sambaqui
Resumo em inglês
Along the Brazilian coast, the presence of thousands of shellmounds is remarkable, some of which are more than 40 meters high. They were constructed from the intentional accumulation of mollusc shells and marine fauna over hundreds or thousands of years. The uses of the shellmounds varied widely in time and space, but many of them were used as burial ground preserving hundreds of skeletons in a single location. The ancient population history of these coastal groups was previously investigated through the analysis of anatomical markers and material culture. However, the ambiguity inherent in such markers resulted in divergent models to explain the origins, dispersion and destitution of these groups, as well as their relationship with other neighboring societies. In the present study, we contribute to these questions by evaluating 34 genome-wide data extracted from ancient human remains dated between ~10,000 and 100 years before the present, distributed over four Brazilian macro-regions. The results obtained reveal the presence of a strong local genetic component, restricted to some specific archaeological contexts, as well as evidence of population reductions or consanguinity effects in some of the coastal populations in the South. Furthermore, it was possible to describe the arrival of migratory pulses from the interior bringing new genetic components to the late burials of the Sambaquis groups in the South and Southeast.