Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-29042019-124143
Document
Author
Full name
Rosiane Raduan Alexandrino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Bastos, Flávia da Cunha (President)
Bojikian, Luciana Perez
Mazzei, Leandro Carlos
Moreira, Alexandre
Title in Portuguese
Programas de suporte à carreira de atletas no esporte de alto rendimento
Keywords in Portuguese
Clubes esportivos
Desenvolvimento de carreira
Gestão do esporte
Programas de suporte
Abstract in Portuguese
O grande interesse dos países em atingir o sucesso esportivo vem aumentando cada vez mais o número de pesquisas em torno desse tema. O termo 'sucesso' está relacionado principalmente ao desempenho dos atletas em competições internacionais. Um dos fatores fundamentais que pode contribuir para os atletas alcançarem o sucesso no ambiente esportivo e atingir uma carreira profissional com excelência é o apoio recebido durante sua trajetória no esporte, especialmente nas primeiras fases da carreira. Entretanto, há pouca informação sobre o tema no Brasil. Levando em consideração este contexto, o objetivo desta pesquisa foi compreender como se dá o processo de suporte à carreira do atleta nos clubes formadores brasileiros. O estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva e de abordagem predominantemente quantitativa utilizando-se da estatística descritiva. Foram selecionados 83 clubes formadores relacionados no diagnóstico de clubes do Comitê Brasileiro de Clubes que responderam um questionário composto por cinco seções: Caracterização das principais modalidades desenvolvidas no clube; Caracterização do programa estruturado de suporte presente no clube para seus atletas; Avaliação da adequação das condições de oferecimento dos serviços do programa aos atletas; Avaliação do clube em relação à sua atuação no desenvolvimento de carreira do atleta, e Caracterização dos sujeitos. Os sujeitos da pesquisa foram gestores do departamento de esporte dos clubes selecionados. Os resultados obtidos de 17 clubes respondentes mostraram que não há um programa estruturado que atenda todas as necessidades dos atletas na fase de desenvolvimento. Apesar de todos os respondentes serem formados na área de Educação Física, ainda existem algumas dificuldades enfrentadas por eles para desenvolverem os programas nos clubes. Os principais recursos disponibilizados aos atletas são aqueles de suporte técnico, referentes ao treinamento, como preparação física e fisioterapia. Em contrapartida, os suportes extras, aqueles que são aliados ao treinamento, ainda não estão presentes de maneira satisfatória para os atletas. Entre eles, a assessoria de carreira, planejamento e orientação profissional, psicologia e apoio na educação obtiveram as piores classificações. As participações em competições internacionais, essenciais para estimular o nível competitivo dos atletas, ficaram aquém do desejado, três de 16 modalidades afirmaram participar. Em relação às principais dificuldades enfrentadas pelos clubes para desenvolver programas de suporte à carreira estão os recursos financeiros. Os respondentes admitem altos custos para manter uma categoria competitiva e, paralelamente, oferecer os serviços de suporte aos atletas nos diferentes estágios da carreira. A análise dos resultados sugere que em termos de constituição, não é possível verificar a existência de um programa sistematizado nos clubes formadores de atletas no Brasil. Além disso, é necessário mudar a cultura imediatista da nossa realidade e alocar recursos de maneira estratégica. Limitações e sugestões são apontadas para enriquecer o tema e contemplar pontos não explorados nessa pesquisa
Title in English
Career support programs for athletes in high-performance sports
Keywords in English
Career development
Sports clubs
Sports management
Support programs
Abstract in English
The great interest of the countries in achieving sporting success is increasing the researches around this subject. The term 'success' is mainly related to the performance of athletes in international competitions. One of the fundamental factors that can contribute to athletes achieving success in the sporting environment and achieving a professional career with excellence is the support received during their pathway in the sport, especially in the early stages of the career. However, there are few information on the subject in Brazil. Given this scenario, the objective of this research was to understand how the process of supporting the athlete's career in the Brazilian sports clubs happens. The study is characterized as a descriptive and predominantly as a quantitative approach using descriptive statistics. 83 sports clubs related on the diagnosis of clubs of the Brazilian Club Committee were selected. They answered a questionnaire composed of five sections: Characterization of the main modalities developed in the club; Characterization of the structured program of support present in the club for its athletes; Evaluation of the adequacy of the conditions of the services offered in the program to the athletes; Evaluation of the club in relation to its performance in the athlete's career development, and Characterization of the subjects. The research subjects were managers of the sports department of the selected clubs. The results obtained from 17 participating clubs showed that there is no structured program that meets all the needs of the athletes in the development phase. Although all respondents have a degree in Physical Education, there are still some difficulties they face in developing the programs in the clubs. The main resources available to athletes are those of technical support, referring to training, such as physical preparation and physiotherapy. In contrast, the extra supports, those that are associated to the training, are not present in a satisfactory way for the athletes. Among them, career counseling, professional orientation, psychology, and education support scored the worst ratings. Participations in international competitions, essential to stimulate the competitive level of athletes, was below expectation, only three of the 16 modalities claim to participate. In relation to the main difficulties faced by clubs to develop career support programs are the financial resources. The subjects admit high costs to maintain a competitive category and, at the same time, to offer the support services to the athletes in the different stages of the career. The analysis of the results suggests that in terms of constitution, it is not possible to verify the existence of a systematized program in the sports clubs in Brazil. In addition, it is necessary to change the immediate culture of our reality and allocate resources in a strategic way. Limitations and suggestions are indicated to enrich the theme and contemplate points not explored in this research