Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-28032023-151819
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Carlos da Silva Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Sergio Roberto (Presidente)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Daxenberger, Ana Cristina Silva
Guedes, Claudia Maria
Título em português
Prática como componente curricular e a formação de professores de educação física escolar: uma perspectiva autoetnográfica
Palavras-chave em português
Autoetnografia
Educação física
Educação inclusiva
Prática como componente curricular
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a influência das subjetividades relativas à memória corporal/motora do pesquisador/observador da Prática como Componente Curricular PCC, para o entendimento de seu papel no processo de formação de professor(a) de Educação Física Escolar-EFE. As PCC são entendidas como momento de aproximação do campo profissional, visando a construção do conhecimento a partir da promoção da práxis e da construção da identidade docente. A amostra consistiu em três participantes, sendo autor, o participante central da pesquisa e, dois graduandos do curso de licenciatura. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, através do método autoetnográfico, com referencial de Chang (2008) e Snyder (2015). Utilizou-se de entrevistas para a coleta de dados e, Lima (2015) para análise dos dados, levantados na forma transversal, para avaliar as características dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Os resultados mostraram que os participantes (1) avaliaram as PCC como um momento de suma importância na formação de professor, pois possibilitaram a união teoria e prática na intervenção em EFE, vivendo a vida de docente; (2) analisaram as PCC com base nas suas subjetividades, atribuindo significados e reconhecendo sentidos construídos em experiências práticas estabelecidas ao longo da vida, nas relações com familiares, grupos de amigos, escolarização, participação em atividades artísticas, culturais, profissionais e de lazer. Concluiu-se que as subjetividades de pesquisador e dos estudantes do curso de licenciatura em EFE relativas à ação de Ser Professor na escola são elementos que devem ser considerados como conhecimentos na organização das PCC, enquanto um espaço de formação de professores centrado na prática, com a finalidade de construção da identidade docente. Desse modo, dadas as limitações do estudo e as implicações dos resultados para a preparação profissional em EFE entende-se como essencial a realização de novas pesquisas com número maior de participantes de estudantes e professores nas escolas
Título em inglês
Practice as a curriculum component and the training of school physical education teachers: an autoetnograpic perspective
Palavras-chave em inglês
Autoethnography
Inclusive education
Physical education
Practice as a curriculum component
Resumo em inglês
This research aimed to evaluate the influence of subjectivities related to the body/motor memory of the researcher/observer of Practice as a Curricular Component - PCC, for the understanding of its role in the process of teacher training of School Physical Education-EFE. The PCC are understood as a moment of approximation of the professional field, aiming at the construction of knowledge from the promotion of praxis and the construction of teaching identity. The sample consisted of three participants, being the author, the central participant of the research and two undergraduates of the degree course. Qualitative research was carried out, of an exploratory and descriptive nature, through the autoethnographic method, with reference by Chang (2008) and Snyder (2015). Interviews were used for data collection and, Lima (2015) for data analysis, collected in the cross-sectional form, to evaluate the characteristics of the subjects involved in the research. The results showed that the participants (1) evaluated the PCC as a moment of paramount importance in teacher training, because they enabled the union of theory and practice in the intervention in EFE, living the life of a teacher; (2) analyzed the PCC based on their subjectivities, attributing meanings and recognizing meanings built in practical experiences established throughout life, in relationships with family members, groups of friends, It was concluded that the subjectivities of researcher and students of the undergraduate course in EFE related to the action of Being a Teacher in school are elements that should be considered as knowledge in the organization of the PCC, as a space for teacher training centered on practice, with the purpose of building teacher identity. Thus, given the limitations of the study and the implications of the results for professional preparation in EFE, it is understood as essential to conduct new research with a greater number of participants of students and teachers in schools