Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-23112022-165118
Documento
Autor
Nome completo
Vitória Leite Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pasin, Camila Torriani (Presidente)
Barbieri, Fabio Augusto
Bastos, Flavio Henrique
Gualano, Bruno
Título em português
Fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário de pessoas com doença de parkinson: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Correlação
Doença neurológica
inatividade
Reabilitação
Resumo em português
Introdução: Indivíduos com doença de Parkinson (DP) apresentam baixo nível de atividade física. Já é sabido que há diversos fatores físicos, psicossociais e relacionados à doença estão associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário dessa população. No entanto não há um consenso sobre estes fatores, tampouco a magnitude destas associações. Objetivo: (1) Investigar os fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário de pessoas com DP, bem como a magnitude dessas associações. (2) Descrever os desenhos metodológicos utilizados para investigar fatores associados ao nível de atividade física e comportamento sedentário nessa população. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com meta-análise. A busca foi realizada em quatro bases de dados (Pubmed, EMBASE, Web of Science e Scopus), e foram incluídos artigos originais que recrutaram pessoas com DP, que buscaram explorar associações com nível de atividade física ou comportamento sedentário, e que apresentaram resultados de correlação entre essas associações. A triagem e a extração de dados foram realizadas por dois avaliadores independentes e o risco de viés dos estudos foi avaliado pela Quality in Prognosis Studies (QUIPS). Foram realizadas meta-análises de fatores em comum de acordo com as categorias de atividade física (atividade física geral, intensidade leve e intensidade moderada-a-vigorosa) e comportamento sedentário. Resultado: Foram incluídos 23 estudos. Objetivo 1: foram realizadas meta-análises apenas com atividade física geral por impossibilidade de agrupamento entre os possíveis fatores associados às intensidades de atividade e comportamento sedentário. A partir disso, encontramos que aptidão cardiorrespiratória (r=0,392), atividades de vida diária (r=0,275), autoeficácia relacionada à queda (r=0,272), cognição (r=0,145), controle postural (r=0,346), desempenho na marcha (r=0,475), força de membros inferiores (r=0,320), frequência de quedas (r=0,326), função física (r=0,290), gravidade da DP (r=0,481), idade (r=0,293), índice de massa corporal (r=0,209), mobilidade autopercebida (r=0,330), mobilidade funcional (r=0,370), sintomas motores da DP (r=0,315), e velocidade de marcha (r=0,365) são fatores associados à atividade física geral. Objetivo 2: 90% dos estudos eram transversais. Foram encontrados 10 tipos de instrumentos objetivos, em que a maioria dos estudos analisaram apenas o tempo acordado dos participantes; e o tempo mínimo para se considerar dia válido foram 10 horas de uso. Foram encontrados 6 tipos de instrumentos subjetivos, em que todos são capazes de analisar a intensidade das atividades e a maioria faz a avaliação do gasto energético diário. Conclusão: Em suma, atividade física geral se relacionou razoavelmente com aptidão cardiorrespiratória, atividades de vida diária, autoeficácia relacionada à queda, controle postural, desempenho na marcha, força de membros inferiores, frequência de quedas, função física, gravidade da DP, idade, mobilidade autopercebida, mobilidade funcional, sintomas motores da DP, e velocidade de marcha; e índice de massa corporal e cognição tiveram relação pequena com atividade física geral em pessoas com DP. Além disso, a maioria dos estudos (70%) utilizaram instrumentos objetivos, em que ao menos 10 horas diárias de uso do equipamento foram necessárias para considerar um dia válido para mensuração
Título em inglês
Factors associated with physical activity level and sedentary behavior of parkinsons disease individuals: systematic review and meta- analysis
Palavras-chave em inglês
Correlation
Inactivity
Neurological disease
Rehabilitation
Resumo em inglês
Introduction: Individuals with Parkinson's disease (PD) have a low physical activity level. It is already known that physical, psychosocial and disease-related factors are associated with physical activity level and sedentary behavior in this population. However, there is no consensus on these factors, nor the magnitude of these associations. Purpose: (1) To investigate the factors associated with physical activity level and sedentary behavior of individuals with PD, as well as the magnitude of these associations; (2) To describe the methodological designs used to investigate factors associated with the physical activity level and sedentary behavior in this population. Method: This is a systematic review with meta-analysis. The search was carried out in four databases (Pubmed, EMBASE, Web of Science and Scopus), and original articles were included that recruited individuals with PD; that sought to explore associations with physical activity level or sedentary behavior; and that reported correlation values between general physical activity, light intensity physical activity, moderate-to-vigorous physical activity or sedentary behavior. Screening and data extraction were performed by two independent researchers, and the studies risk of bias was assessed by the Quality in Prognosis Studies (QUIPS). Meta-analyses of common factors were performed according to physical activity categories (general physical activity, light intensity, and moderate-to-vigorous intensity) and sedentary behavior. Result: The final collection of included studies comprehended 23 different works. Purpose 1: meta-analyses were performed only with general physical activity due to the impossibility of grouping possible factors associated with activity intensities and sedentary behavior. The meta-analysis found that activities of daily life (r=0.275), age (r=0.293), body mass index (r=0.209), cognition (r=0.209), endurance (r=0.392), fall-related self-efficacy (r=0.272), frequency of falls (r=0.326), functional mobility (r=0.370), gait performance (r=0.475), gait speed (r=0.365), lower limb strength (r=0.320), PD motor symptoms (r=0.315), PD severity (r=0.481), physical function (r=0.290), postural control (r=0.346), and self-perceived mobility (r=0.330) are factors associated with general physical activity. Purpose 2: 90% of the studies were cross-sectional. Ten types of objective instruments were found, in which most studies analyzed only the participants' waking time; and the minimum time to be considered a valid day was 10 hours of use. Six types of subjective instruments were found, in which all are able to analyze the intensity of activities and most assess daily energy expenditure. Conclusion: In summary, general physical activity was reasonably related to fall-related self-efficacy, endurance, frequency of falls, lower limb strength, physical function, activities of daily living, postural control, gait performance, self-perceived mobility, functional mobility, gait speed, age, PD severity and PD motor symptoms; and body mass index and cognition had little correlation with general physical activity in people with PD. In addition, most studies (70%) used objective instruments, in which at least 10 hours of daily use of the equipment were necessary to consider a day valid for measurement