Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2018.tde-22112018-094942
Document
Author
Full name
Maria Altimira Hackerott
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Saura, Soraia Chung (President)
Aranha, Carmen Sylvia Guimaraes
Pitta, Danielle Perin de Rocha
Zimmermann, Ana Cristina
Title in Portuguese
Devaneio e Movimento na experiência do velejar
Keywords in Portuguese
Fenomenologia da imagem
Filosofia do esporte
Imaginário
Vela
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa lança seu olhar para os fundamentos de um fenômeno que caminha com a humanidade: o Velejar. Mesmo com o desenvolvimento de tantas tecnologias que propiciam tipos de navegação variados, o uso da vela continua atual, seja como transporte, como brincadeira ou como esporte. O fenômeno, entretanto, extrapola sua utilidade: nitidamente velejar, para os velejadores, é mais do que atravessar o meio líquido utilizando a força do vento. Os velejadores - aqui sujeitos da experiência - dão significados à prática e fazem dela algo para a qual vale a pena retornar. Para investigar estes significados e sentidos, esta pesquisa busca colocar em palavras o que há de especial na prática de velejar a partir da perspectiva dos próprios velejadores. É por meio de uma ampla pesquisa de campo - onde se convive, veleja e dialoga com velejadores esportistas, velejadores pescadores artesanais e velejadores expedicionistas que se identificam elementos recorrentes e significativos para os que a praticam. Junto a esses elementos, foram agregadas as próprias experiências da autora, velejadora esportista. Com registro de imagens, entrevistas e descrições do vivido, as análises ancoram-se no arcabouço da fenomenologia da imaginação material de Gaston Bachelard, desvelando os gestos, os fascínios, as provocações e as diferentes sensibilidades presentes nessa modalidade tão antiga quanto atual. Competição e contemplação, aventura e passeio, tradição e modernidade, ritos iniciáticos e formativos, elementos materiais e suas provocações, entre outros, unem-se no propósito de desvendar uma prática que se revela complexa e inteira e que tem alto poder de aderência e manutenção presentes nas ressonâncias simbólicas. O sonho de habitar as águas e dominar o vento, de maneira íntima e próxima a partir de uma vela e um casco, é deste modo, constantemente atualizado no corpo dos velejadores
Title in English
Dream and movement in sailing experience
Keywords in English
Fenomenology of image
Imaginary
Philosophy of sport
Sailing
Abstract in English
This research eyes on the foundations of a phenomenon that goes forward together with humanity: the Sailing. Despite the technology development, which provides many navigation forms, the sailing remains actual, whether as transportation, as a hobby or as a sport. The Sailing extrapolates its utility. For the sailor's point of view, the sailing is clearly more than just crossing a liquid environment using the wind force. The sailors, who is the experience subject, assign meaning to the practice of sailing and make it something that is worth returning to. To investigate these meanings and senses, this research seeks to put into words what is special in the practice of sailing from the sailors perspective. Through an extensive field research, where I could live, practice and interact with other sailing athletes, artisanal fishermen, and expeditionist sailors, I identified recurring and significant elements for those who practice the Sailing. Along with these elements, my experience as a sailor has also been added to this research. Using pictures, interviews, and descriptions of different experiences, the analysis of this work is anchored in the framework of Gaston Bachelard's phenomenology of material imagination, revealing from the reports, the gestures, the fascinations, the provocations, and the different sensibilities present in this modality which is as ancient as it is actual. Competition and contemplation, adventure and tour, tradition and modernity, initiatory and formative rites, material elements and their provocations, among others, unite in the purpose of unveiling a practice that turns out to be complex. The dream of live in the water and dominate the wind using a sail and a hull is constantly updated in the body of the sailors in a closely and intimately way