Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-22102021-151739
Document
Author
Full name
Julia Pimenta Salazar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Rocco Junior, Ary Jose (President)
Tavares, Giselle Helena
Bastos, Flávia da Cunha
Mazzei, Leandro Carlos
Title in Portuguese
Programas Inovativos e a Criação de Valor Social Através do Futebol: Uma Comparação Entre Fundações no Brasil e Reino Unido
Keywords in Portuguese
Criação de valor no esporte
Gestão esportiva
Inovação social
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é desenvolver uma perspectiva teórica para entender os vínculos entre projetos inovativos esportivos e a criação de valor social no processo de construção de capacidade comunitária, por meio de uma comparação de programas similares que ocorrem no Brasil e no Reino Unido. Foram realizados dois estudos de caso para ilustrar o objetivo proposto, envolvendo programas inovativos com finalidades sociais das seguintes organizações: West Ham United Football Club (instituição britânica) e Fundação EPROCAD (instituição brasileira). Este estudo contribui para a literatura de gestão do esporte, principalmente no que diz respeito à inovação social e esportiva. É importante destacar que a necessidade de desenvolver a área por meio de estudos como este já foi enunciada por diversos autores, o que será discutido em maior profundidade na presente dissertação. Mais além, os resultados apresentados neste estudo podem ajudar outras organizações esportivas, não necessariamente do mesmo nicho, a realizarem programas e projetos como os ilustrados aqui, atingindo assim mais pessoas e impactando positivamente uma nova comunidade, sendo capaz de melhorar a qualidade de vida das pessoas em geral. Para atingir os objetivos deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre inovação; inovação esportiva; inovação social/comunitária e a criação de valor social; construção de capacidade comunitária e a relação desta com o esporte e, meios de captação de recursos nacionais (leis do incentivo). A metodologia escolhida para ser utilizada nos dois estudos de caso de natureza comparativa foi um método misto (quantitativo e qualitativo), envolvendo questões quantitativas para mensurar o impacto dos respectivos programas e questões qualitativas que possibilitaram a pesquisadora fazer sugestões para o desenvolvimento dos mesmos. O presente estudo encontrou diferenças e semelhanças entre os dois programas analisados, que podem ser explicadas a partir de uma análise que compreende os contextos sociais e geográficos dos dois projetos estudos
Title in English
Innovative programmes and the creation of social value through football: A comparison between foundations in Brazil and the United Kingdom
Keywords in English
Social innovation
Sports management
Value creation in sport
Abstract in English
The aim of this dissertation is to develop a theoretical perspective to understand the links between innovative sports projects and the creation of social value in the process of building community capacity through a comparison of similar programs taking place in Brazil and the United Kingdom. Two case studies were performed to illustrate the proposed objective, involving innovative programs with social purposes of the following organisations: West Ham United Football Club (British institution) and EPROCAD Foundation (Brazilian institution). This study contributes to the sports management literature, especially with regard to social and sports innovation. It is important to highlight that the need to develop the area through studies such as this has already been stated by several authors, which will be discussed in greater depth in the present dissertation. Furthermore, the results presented in this study may help other sports organizations, not necessarily in the same niche, to carry out programs and projects such as those illustrated here, thus reaching more people and positively impacting a new community, being able to improve the quality of life of the people in general. In order to achieve the objectives of this study, it was performed a literature review on innovation; sports innovation; social/community innovation and the creation of social value; community capacity building and its relationship with sport and, national fundraising (incentive laws). The methodology chosen to be used in the case studies was a mixed method (quantitative and qualitative), involving quantitative questions to measure the impact of the respective programs and qualitative questions that enabled the researcher to make suggestions for its development. The present study found differences and similarities between the two analyzed programs, which can be explained from an analysis that comprehends the social and geographical contexts of the two study projects