Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-22102021-145345
Documento
Autor
Nome completo
Jair Wesley Ferreira Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Artioli, Guilherme Giannini
Magalhães, Fernando Henrique
Scheeren, Eduardo Mendonça
Título em português
Estabilidade de equilíbrio corporal em indivíduos com obesidade mórbida
Palavras-chave em português
Controle postural
Equilíbrio corporal dinâmico
Feedforward.
Obesidade
Reponderação sensorial
Sensibilidade tátil
Resumo em português
A obesidade tem sido associada à instabilidade corporal. Os objetivos deste estudo foram (a) comparar o equilíbrio corporal em postura ereta quieta e em tarefas de equilíbrio dinâmico entre mulheres com obesidade mórbida e com peso corporal normal, (b) comparar a sensibilidade tátil em diferentes regiões das solas dos pés entre mulheres com obesidade mórbida e com peso corporal normal, e (c) analisar a correlação entre sensibilidade tátil das solas dos pés e equilíbrio corporal em mulheres com obesidade mórbida e com peso corporal normal. Vinte e seis participantes do sexo feminino foram divididas com base no índice de massa corporal (IMC) em 2 grupos: obesas (OBE, IMC 40 kg/m2) e controle (CON, IMC de 18,5 a 24,9 Kg/m2). O comportamento do centro de pressão (CP) foi avaliado por meio de plataforma de força durante postura ereta quieta e diferentes tarefas de equilíbrio corporal dinâmico: limites de estabilidade, alcance funcional e equilíbrio corporal oscilatório. Adicionalmente, a sensibilidade tátil das solas dos pés foi avaliada por meio de aplicação de monofilamentos. Os resultados mostraram que o grupo OBE em comparação ao grupo CON apresentou menor estabilidade corporal em postura ereta quieta, menor limite de estabilidade anterior, menor amplitude de deslocamento de CP no eixo AP para tarefa de alcance funcional, equivalência de estabilidade de equilíbrio na tarefa de equilíbrio corporal oscilatório, e menores escores de sensibilidade tátil em diferentes regiões das solas dos pés. A análise de correlação entre escores de sensibilidade tátil das solas dos pés e estabilidade em postura ereta quieta indicou valores de moderado a forte. Para a tarefa de equilíbrio oscilatório, foi encontrada correlação moderada entre sensibilidade tátil nas solas dos pés e diferentes variáveis de CP. Não foi observado déficit de equilíbrio corporal no grupo OBE em equilíbrio dinâmico oscilatório. Como conclusões, os resultados aqui apresentados indicam que a obesidade mórbida afeta de forma mais importante o equilíbrio corporal em postura ereta quieta do que em equilíbrio dinâmico oscilatório, o que pode estar associado a menor sensibilidade tátil nas solas dos pés das participantes obesas.
Título em inglês
Body balance stability in morbidly obese individuals.
Palavras-chave em inglês
Dynamic balance
Feedforward
Obesity
Postural control
Sensory reweighting
Tactile sensitivity
Resumo em inglês
Obesity has been associated with body instability. The objectives of this study were (a) to compare body balance in quiet stance and dynamic balance tasks between morbid obese women and normal weight, (b) to compare tactile sensitivity in different regions of the feet soles of women with morbid obesity and normal body weight, and (c) to analyze the correlation between tactile sensitivity of the feet soles and body balance in morbid obese women and normal weight. Twenty six female participants were divided into 2 groups based on body mass index (BMI): obese (OBE, BMI 40 kg / m2) and control (CON, BMI from 18.5 to 24.9 Kg / m2). Center of pressure (CP) displacement was assessed through a force platform during quiet stance and different dynamic balance tasks: stability limits, functional range and oscillatory body balance. Additionally, tactile sensitivity of the feet soles was evaluated through monofilament pressure. Results showed that the OBE compared to the CON group presented lower stability in quiet stance, lower anterior stability limit, lower CP displacement amplitude of AP axis for the functional reaching task, balance stability equivalence in the task of oscillatory body balance, and lower tactile sensitivity scores at different regions of the feet soles. Correlation analysis between tactile sensitivity scores of the feet soles and stability in quiet stance indicated moderate to strong correlations. For dynamic balance on oscillatory platform, moderate correlation was found between tactile sensitivity in the feet soles and different CP variables. No balance deficit was observed in obese women in oscillatory balance. In conclusion, the results presented here indicate that morbid obesity affects body balance more importantly in quiet stance than in oscillatory dynamic balance control, which may be associated with lower tactile sensitivity in the feet soles of the obese participants