Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-21102021-184824
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Bonifacio da Costa Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Correa, Umberto Cesar (Presidente)
Drews, Ricardo
Freudenheim, Andrea Michele
Ugrinowitsch, Herbert
Título em português
A marcação da cabeça na execução da armada da capoeira
Palavras-chave em português
Armada
Componente cabeça
Equilíbrio
Sistema somatossensorial.
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo investigar o papel do componente cabeça na armada da capoeira. O movimento da cabeça foi analisado em relação à velocidade de execução da armada, ao estágio de aprendizagem do executante, à dominância lateral dos membros inferiores e à presença do oponente/alvo. Os participantes foram 40 adultos de ambos os sexos, com idades entre 18 e 40 anos. As variáveis dependentes envolveram os seguintes tempos: (a) total de movimento da armada; (b) total de movimento da cabeça; (c) inicial do movimento da cabeça; e (d) final do movimento da cabeça. Os resultados mostraram que: (1) o tempo de movimento da cabeça foi menor que o tempo total de execução da armada; (2) o movimento da cabeça ocorreu após a armada ter sido iniciada e antes de ela ter sido finalizada; (3) o tempo de movimento da cabeça não diferiu em relação à velocidade de execução da armada (rápida/lenta) e ao estágio de aprendizagem do executante (iniciante/avançado); (4) o tempo de movimento da cabeça diferiu em relação à dominância lateral dos membros inferiores e à presença do alvo/oponente virtual. Nesse caso, verificou-se que o tempo de movimento da cabeça na armada executada com o membro dominante foi maior do que aquele com membro não dominante, e que a armada executada sobre um oponente/alvo envolveu tempo de marcação da cabeça superior à armada executada sem oponente/alvo. Conclui-se que a execução da armada envolveu a marcação da cabeça, cujas funções eram promover melhor equilíbrio e acompanhamento do oponente
Título em inglês
The marking of the head in the performance of the capoeiras armada.
Palavras-chave em inglês
Armada
Balance
Head component;
Somatosensory system
Resumo em inglês
The present study aimed to investigate the role of head component in the Capoeiras armada. The movement of the head was analyzed in relation to the following aspects: speed of execution of the armada; performers learning stage; lateral dominance of the lower limbs; and the presence of an opponent/target. The participants were 40 adults, both male and female, aged between 18 to 40 years. The dependent variables involved the following times: (a) movement total of armada, (b) total head movement, (c) beginning of head movement, and (d) end of head movement. Results showed that: (1) head movement time was shorter than the total time of armada; (2) head movement occurred after the armada has been initiated and before it has been ended; (3) head movement time did not differ in relation to the armada speed (fast/slow) and performer's learning stage (beginner/advanced); (4) head movement time differed regarding the lateral dominance of the lower limbs and presence of the target/virtual opponent. In this case, it was found that the head movement time in the armada performed with the dominant member was greater than that of the non-dominant member, and that the armada performed on the opponent/target involved the head movement time superior to the armada performed without an opponent/target. It was concluded that the execution of the capoeiras armada involved the marking of the head, whose functions were to promote better balance and visual coupling with opponent.