Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2020.tde-21052021-094724
Document
Author
Full name
Fernando Garbeloto dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Maia, José Antônio Ribeiro (President)
Ugrinowitsch, Herbert
Barela, José Angelo
Basso, Luciano
Title in Portuguese
Efeitos de programas de intervenção na relação entre o desempenho nas habilidades motoras fundamentais e nas habilidades motoras específicas do esporte
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento motor
Estudo longitudinal
Habilidades motoras
Abstract in Portuguese
Modelos descritivos de desenvolvimento motor propõem que as habilidades motoras fundamentais (HMF) constituem a base para o desenvolvimento ulterior de habilidades motoras mais complexas e que esse processo é sequencial, interdependente, com aumento de complexidade. No entanto, não se sabe como essa relação se estabelece ao longo do tempo e se ela é influenciada pelos programas de intervenção. A presente tese contempla dois objetivos: a) investigar a relação entre o desempenho nas HMF e nas habilidades motoras específicas do esporte (HMEE); b) investigar o efeito de diferentes programas de intervenção no desempenho das HMF e das HMEE com diferentes níveis de complexidade, assim como na relação entre esses desempenhos. Seis estudos foram realizados. O Estudo 1 investigou a relação entre o desempenho em duas HMF (correr e quicar - CQ) e uma HMEE (drible em velocidade do basquetebol - Db) em 87 crianças (entre 6 e 10 anos). Os resultados indicaram relação moderada à alta entre os desempenhos, corroborando a ideia de interdependência entre as habilidades. O Estudo 2 investigou os efeitos de um programa de intervenção específica (PIE-1) no desempenho de CQ e Dd em 85 crianças (entre 6 e 10 anos). Os resultados indicaram melhora no desempenho de ambas as habilidades. O Estudo 3 investigou a manutenção desses efeitos ao longo de 21 meses em 60 crianças da mesma idade. Os resultados indicaram que os efeitos se mantiveram 21 meses após o término do PIE-1. O Estudo 4 investigou os efeitos de um segundo programa de intervenção específica (PIE-2) no desempenho de HMF (correr, saltar, quicar e arremessar - CSQA), Db e outra HMEE mais complexa (salto com arremesso do handebol - Hd) em 70 crianças (entre 8 e 12 anos). Os resultados indicaram que PIE2 promoveu mudanças no desempenho de CSQA, Db e Hd, corroborando as ideias de interdependência, sequenciamento e aumento de complexidade. O Estudo 5 investigou os efeitos de PIE-1, PIE-2 e mais dois programas de intervenções gerais (aulas normais de educação física escolar) nos níveis de estabilidade normativa de desempenho de CQ e Db e na relação entre esses desempenhos em 59 crianças (entre 7 e 10 anos), ao longo de 28 meses. Os resultados indicaram valores de estabilidade de moderado a alto no desenvolvimento de CQ e Db, bem como influência de CQ em Db em pontos coincidentes e defasados no tempo, confirmando uma relação causal entre o desempenho nas HMF e nas HMEE. O Estudo 6 investigou os efeitos do PIE-2 e de um programa de intervenção geral na relação entre CSQA e Hd em 70 crianças (entre 8 e 12 anos), ao longo de 15 meses. Os resultados indicaram relação tanto em pontos coincidentes quanto defasados no tempo. O conjunto dos resultados corrobora as proposições dos modelos descritivos de desenvolvimento motor e permite concluir que a relação entre HMF e HMEE, com maior e menor nível de complexidade, é dependente do tempo, do nível de desempenho e da possibilidade de explorar as relações entre as habilidades que os programas de intervenção possibilitam
Title in English
Effects of intervention programs on the relationship between performance on fundamental movement skills and specific sport skills.
Keywords in English
Longitudinal study
Motor development
Motor skills
Abstract in English
Descriptive motor development models propose that fundamental movement skills (FMS) form the basis for the development of more complex motor skills and that this process is sequential, interdependent, with increasing complexity. However, it is not known how this relationship is established over time and whether it is influenced by intervention programs. The present thesis contemplates two objectives: a) to investigate the relation between performance in FMS and specific sport skills (SSS); b) to investigate the effect of different intervention programs on the performance of FMS and SSS with different levels of complexity, as well as on the relation between these performances. Six studies were carried out. Study 1 investigated the relation between performance in two FMS (running and bouncing - RB) and one SSS (basketball speed dribble - Bd) in 87 children (aged 6 to 10 years old). The results indicated a moderate to high relationship between performances, corroborating the idea of interdependence between FMS and SSS. Study 2 investigated the effects of a specific intervention program (SIP-1) on the performance of RB and Bd in 85 children (between 6 and 10 years old). The results indicated an improvement in the performance of both skills. Study 3 investigated the maintenance of these effects in the long term in 60 children of the same age. The results indicated that the effects were maintained 21 months after the end of PIE-1. Study 4 investigated the effects of a second specific intervention program (SIP-2) on the performance of four FMS (running, jumping, bouncing and throwing - RJBT), Bd, and another more complex SSS (jumping with handball pitch - Hd) in 70 children (between 8 and 12 years old). The results indicated that SIP-2 promoted changes in the performance of RJBT, Bd and Hd, corroborating the ideas of interdependence, sequencing, and increased complexity. Study 5 investigated the effects of SIP-1, SIP-2 and two more general intervention programs (normal school physical education classes) on the levels of normative stability of RB and Bd performance and the relationship between these performances in 59 children (between 7 and 10 years old), over 28 months. The results indicated moderate to high stability values in the development of RB and Bd, as well as the influence of RB in Bd at coincident and time-lagged points, confirming a causal relationship between performance in FMS and SSS. Study 6 investigated the effects of SIP-2 and a general intervention program on the relation between RJBT and Hd in 70 children (between 8 and 12 years old), over 15 months. The results indicated the influence of RJBT in Hd at coincident and time-lagged points. The set of results corroborates the propositions of the descriptive models of motor development and allows us to conclude that the relation between FMS and SSS, with a higher and lower level of complexity, is dependent of time, performance level and the possibility of exploring the relationships between skills that intervention programs enable.