Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2019.tde-18072019-094845
Document
Author
Full name
Cacilda Mendes dos Santos Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Bastos, Flávia da Cunha (President)
Bramante, Antonio Carlos
Rocco Junior, Ary Jose
Rocha, Cláudio Miranda da
Title in Portuguese
Instalações esportivas voltadas ao esporte de participação: proposta de modelo de processos de gestão para a realidade brasileira
Keywords in Portuguese
Esporte de participação
Gestão do esporte
Instalação esportiva
Processos de gestão
Abstract in Portuguese
A s instalações esportivas são apontadas como um dos fatores fundamentais para o desenvolvime nto do esporte nos países , e está relacionada com o envolvimento da população geral e m atividades físicas/esportivas. A gestão de instalações esportivas possui definição ampla, podendo referir se à gestão dos processos de construção de uma nova instalação (desde seu planejamento e concepção até a obra), como também todos os processos que en volvem seu funcionamento/operação. Apesar da importância que todos os processos de gestão possuem no funcionamento de uma instalação esportiva, há poucos estudos no Brasi l que analis e m e discutem o planejamento e a gestão de instalações esportivas , assim como normas nacionais e diretrizes para a gestão . Tendo em vista o crescimento da área de gestão do esporte no Brasil e a preocupação que se instalou no país acerca dos lo cai s voltados a prática esportiva , é relevante a reflexão a respeito da gestão adotada nas instalações esportivas volt adas ao esporte de participação no país e a construção de conhecimento sobre o tema . A partir do conhecimento análise e discussão dos pro cessos de gestão de instalações esportivas brasileiras , esta pesquisa teve como objetivo final elaborar um modelo que contemple os processos de gestão de instalações esportivas voltadas ao esporte de participação no Brasil. Para tanto conduziu se uma pesq uisa exploratória de abordagem qualitativa utilizando se o método Grounded Theory. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 sujeitos envolvidos com a gestão de instalações esportivas de 3 diferentes entidades, de diferentes níveis e cargos, seg uindo o processo iterativo de coleta. As entrevistas foram analisadas pelo método de comparação constante utilizando se a técnica de codificação aberta, axial e seletiva para categorização do conteúdo. Um pesquisador independente suportou a criação das cat egorias. O processo de análise resultou em 905 unidades de análise (trechos categorizados), 68 categorias e 40 subcategorias que emergiram dos dados , divididos em 10 dimensões ou áreas : Construção de Instalações Esportivas; Gestão Econômico Administrativa; Gestão de Pessoas; Gestão de Atividades/Programas Esportivos; Exploração da Instalação Esportiva; Marketing; Comunicação; Infraestrutura e Manutenção; Segurança e Gestão de Risco; e Serviços de Suporte . A partir dos resultados obtidos em campo e da compar ação e discussão deste com a literatura, foi possível apresentar como resultado final de sta Tese uma proposta de modelo que apresenta 115 processos de gestão detalhados associados à gestão de instalações esportivas voltadas prioritariamente à prática do es porte de participação
Title in English
Sport facilities for sport participation: proposal of a management processes model for brazilian reality
Keywords in English
Management process
Sport facility
Sport management
Sport participation
Abstract in English
Sports facilities are considered as one of the fundamental factors for the sport development in the countries, and it is related to the involvement of the general population in physical / sports activities. The sports facilities management has a broad definition, and can refer to the management of the construction processes of a new facility (from its planning and design to the construction ), as well as all the proces ses that involve its operation . Despite the importance of all the management processes in the sport facility operation , there are few studies in Brazil that analyze and discuss the pla nning and sports facilities management as well as national norm s and guidelines for management . Considering the growth of the area of sport management in Brazil and the concern that has been established in the country about the places focused on sports p ractice, it is relevant to reflect on the management adopted in sports facilities focused on the sport participation in the country and construction of knowledge on the subject Based on the knowledge, analysis and discussion of the management processes of Brazilian sports facilities, this research aimed elaborate a model that contemplates the management processes of sports facilities focused on the sp ort of participation in Brazil. For that, an exploratory qualitative approach was conducted using the Groun ded Theory method. Semi structured interviews were conducted with 18 subjects involved in the sports facilities management of 3 different entities, at different levels and positions, following the iterative process. The interviews were analyzed by the cons tant comparison method using the open, axial and selective coding technique for content categorization. An independent researcher supported the categories creation . The analysis process resulted in 905 analysis units, 68 categories and 40 subcategories tha t emerge from data , divided into 10 dimensions or areas: Construction of Sports Facilities; Economic Administrative Management; Human Resources M anagement; Management of Activities / Sports Programs; Sport Facility Exploration ; Marketing; Communication; In frastructure and Maintenance; Security and Risk Management; and Support Services. From the results obtained in the field and the comparison and discussion of this with the literature, it was possible to present as a final result of this thesis a proposal m odel that presents 115 detailed management processes associated with the sports facilities management focused primarily on the p ractice of sports participation