Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2021.tde-18052021-173046
Document
Author
Full name
Raquel Vieira Nakamura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Bastos, Flávia da Cunha (President)
Amaral, Cacilda Mendes dos Santos
Mazzei, Leandro Carlos
Rocco Junior, Ary Jose
Title in Portuguese
Coaching executivo na gestão do esporte: um estudo de caso em organização privada sem fins lucrativos.
Keywords in Portuguese
Coaching executivo
Gestão do esporte
Organização sem fins lucrativos
Performance individual
Performance organizacional
Abstract in Portuguese
A performance organizacional é apontada como a capacidade de otimização de recursos visando a eficácia e eficiência para se atingir os objetivos da organização. Por outro lado, é a estratégia que contribui para que a definição destes objetivos esteja alinhada e coerente com o futuro ideal da organização. Em momentos de instabilidade que impactam a sobrevivência da organização, a performance do gestor é imprescindível pois é quem mais impacta no alcance dos resultados. Nesta situação, novos conhecimentos e competências poderão ser requeridos para se adaptar às novas demandas. Uma forma de desenvolver competências no âmbito organizacional é através do Coaching executivo. Apesar da pesquisa sobre o Coaching executivo ser muito utilizada em diferentes áreas, não foram encontradas pesquisas que investigassem a sua aplicação na Gestão do Esporte. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivos verificar a aplicabilidade e os efeitos do Coaching executivo em uma organização que desenvolve um programa esportivo. Os objetivos intermediários foram, analisar as bases teóricas do Coaching e do Coaching executivo aplicáveis à Gestão do Esporte e averiguar, através da percepção do gestor, os efeitos de um processo Coaching executivo na performance individual e organizacional. Foi realizada pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, através de estudo de caso e pesquisa-ação. A pesquisa foi estruturada em 3 etapas - diagnóstico, aplicação e avaliação pós o processo de Coaching executivo - e realizadas análise descritiva, de conteúdo e triangulação final. Os resultados demonstraram a aplicabilidade do Coaching executivo no contexto da Gestão do Esporte no caso estudado. Em relação à performance do gestor, o gestor demonstrou ter desenvolvido ou aprimorado as competências relacionadas a compreensão de novas perspectivas, maior consciência sobre si, sobre a organização e sobre o contexto que está inserida, definição de estratégias e priorizações. Quanto à performance organizacional, o gestor definiu uma nova direção para trilhar em relação à sustentabilidade da organização e definiu estratégias como a melhora do relacionamento e fidelização dos patrocinadores e uma melhor utilização das redes sociais. São apontadas limitações do estudo, contribuições teóricas e práticas e sugestões para o desenvolvimento de pesquisas futuras
Title in English
Executive coaching in Sport Management: a case study in nonprofit organization
Keywords in English
Executive coaching
Individual performance
Non-profit organization
Organizational performance
Sport management
Abstract in English
Organizational performance is known as the capacity of resources´ optimization aiming at efficiency and effectiveness to achieve organization´s goals. On the other hand, strategy is which most contributes to define its goals and to align it with the organizations´ ideal future consistently. During unstable times that affect the organization´s survival, manager´s performance will be essential because the manager is the one who most impacts the organization´s achievements. In this situation, new knowledge and competencies would be required to adapt to new requests. One way to develop competencies in the organizational environment is through Executive Coaching. Despite research on Executive Coaching is widely used in different areas, any research has been found to investigate its application in Sport Management. Thus, this research aims to verify the Executive Coaching´s effects and applicability in an organization which develops a sport program. The intermediate objectives intended to analyze the Coaching´s and Executive Coaching´s theoretical bases applied to Sport Management and through the manager perception, find out the Executive Coaching process´ effects on the individual and organizational performances. It was carried out an exploratory and descriptive research, using a qualitative approach, done by case study and action-research. The study was structured in 3 phases - diagnosis, application and post Executive Coaching process evaluation - and realized descriptive analyzes, content analyses and a final triangulation. The results evidence the Executive Coaching´s applicability to the case studied in the Sport Management context. Related to the manager´s performance, the manager demonstrated that he had developed or refined competencies related to new perspectives comprehension, more awareness about the self, the organization and the context, strategies definition and prioritization. About organization performance, the manager defined a new direction to follow in relation to the organization´s sustainability, also defined strategies such as better sponsor´s relationship and loyalty and better use of social medias. Study limitations, theoretical and practical contributions and suggestions for future research are pointed out