Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Neilton de Sousa Ferreira Júnior
E-mail
Institute/School/College
Escola de Educação Física e Esporte
Date of Defense
2021-12-15
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Rubio, Katia (President)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Santos, Gislene Aparecida dos
Title in Portuguese
Olimpismo negro: uma antologia das resistências ao racismo no esporte, por atletas olímpicos brasileiros
Keywords in Portuguese
Atletas negros, Diáspora negra, Olimpismo negro
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por objetivo identificar e oferecer uma intepretação às formas que a luta e a resistência ao racismo assumem no esporte brasileiro, tendo como referencial elementar as narrativas e materiais biográficos de atletas olímpicos negros. Em destaque, estão as trajetórias esportivas de Alfredo Gomes, Melânia Luz, Soraia André e Diogo Silva, concebidas aqui como obras biográficas, guias da analisa dos desdobramentos da presença negra em um sistema esportivo historicamente marcado por contradições fundamentais, dentre as quais se destaca o racismo. O aporte teórico-metodológico que orienta esta interpretação inscreve-se no campo dos Estudos Pós-coloniais e das Epistemologias do Sul. Abordagens reconhecidas por privilegiar as vozes, saberes e conhecimentos produzidos por grupos sociais cuja inscrição na modernidade tem se configurado mediante estratégias de sobrevivência, rebeldia, protesto, luta e resistência categorias fundamentais ao próprio alargamento e reconfiguração dessa modernidade. Tomadas em conjunto, essas biografias negras falam de experiências sociais que, embora particulares ao campo esportivo, carregam características universais da diáspora negra, responsável pelo redimensionamento do referido campo. Esse quadro possibilitou a construção do que aqui se denominou antologia das resistências negras ao racismo no esporte brasileiro. Arranjo mediante o qual se sustenta três teses fundamentais, a saber. (i) Originalmente configurado e instrumentalizado para servir aos interesses de uma classe/raça e projeto societário específico, o esporte moderno impõe limites e expedientes adicionais aos sujeitos racializados como negros. Condição que os obriga construir estratégias de resistência e protesto contra arbitrariedades, sanções e políticas de esquecimento. Essa obrigatoriedade de agência política conecta esses atletas a um plano mais amplo da luta por emancipação na modernidade, o qual se convencionou chamar diáspora negra. Essa categoria teórico-histórica, que designa os movimentos do povo negro desenraizado e disperso oferece elementos à sustentação, como segunda tese, (ii) da existência de um Olimpismo Negro, isto é, de formas criativas de assimilação e experiência esportiva que não só submetem os postulados civilizatórios do esporte moderno a um rigoroso exame de realidade, como permite a passagem da celebração de valores na forma abstrata para a sua celebração na forma prática. A terceira e última tese parte da noção de que (iii) toda materialização da vocação humanista do esporte passa necessariamente pela recuperação da fortuna de imagens da desobediência e do protesto presentes nas obras biográficas dos seus protagonistas
Title in English
Black olympism: an anthology of resistance to racism in sport by brazilian olympic athletes
Keywords in English
Black athletes, Black diaspora, Black Olimpism
Abstract in English
This research aims to identify and offer an interpretation of forms the struggle and resistance to racism take in Brazilian sport, having as an elementary reference the narratives and biographical materials of black Olympic athletes. Highlighted are the sports trajectories of Alfredo Gomes, Melânia Luz, Soraia André and Diogo Silva, conceived here as biographical works, guides to the analysis of the development of the black presence in a sports system historically marked by fundamental contradictions, among which the racism. The theoretical-methodological contribution that guides this interpretation is inscribed in the field of Postcolonial Studies and Southern Epistemologies. Approaches recognized for privileging the voices, wisdom and knowledge produced by social groups whose inscription in modernity has been configured through survival strategies, rebellion, protest, struggle and resistance fundamental categories to the expansion and reconfiguration of this modern age. Taken together, these black biographies speak of social experiences that, although specific to the sports field, carry universal characteristics of the black diaspora, responsible for the redimensioning of that field. This framework enabled the construction of what is here called an anthology of black resistance to racism in Brazilian sport. Arrangement by which three fundamental thesis are supported, namely. (i) Originally configured and instrumentalized to serve the interests of a specific class/race and societal project, modern sport imposes additional limits and expedients on subjects racialized as black. A condition that forces them to build resistance and protest strategies against arbitrariness, sanctions and forgetting policies. This obligation of political agency connects these athletes to a broader plan of the struggle for emancipation in modernity, which is conventionally called the black diaspora. This theoretical-historical category, which designates the movements of uprooted and dispersed black people, offers elements to support, as a second thesis, (ii) the existence of a Black Olympism, that is, of creative forms of assimilation and sporting experience that not only submit the civilizing postulates of modern sport to a rigorous examination of reality, as it allows the passage from the celebration of values in abstract form to their celebration in practical form. The third and last thesis is based on the notion that (iii) every materialization of the humanist vocation of sport necessarily involves the recovery of the wealth of images of disobedience and protest present in the biographical works of its protagonists