Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-17052022-101239
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Maria Micheletti Tonon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Rabelo, Ivan Sant'Ana
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Saura, Soraia Chung
Título em português
Olímpicos e paralímpicos: separados por um instante: retratos biográficos dos "instantes significativos" de atletas que transitaram entre os movimentos olímpico e paralímpico
Palavras-chave em português
Atleta paralímpico
Esporte adaptado
Jogos paralímpicos
Narrativas biográficas
Pessoa com deficiência
Resumo em português
A presente tese tem o objetivo de identificar e recontar, sob a ótica do imaginário, os instantes significativos de atletas, que tiveram interrompida sua trajetória olímpica por alguma eventualidade (acidente ou doença degenerativa) e se recriaram como atletas paralímpicos. O método utilizado é o das Narrativas Biográficas, que possibilita ao atleta organizar e narrar sua história respeitando a representatividade que ele traz na memória. Com isso, foi possível pontuar os instantes citados sobre a iniciação esportiva e a carreira como atleta olímpico; a ruptura desta trajetória; o enfrentamento e sua recriação como atleta paralímpico; além da classificação funcional, processo necessário para serem reconhecidos como paralímpicos. Os atletas estudados foram: Rodolpho Riskalla, do hipismo; Susana Schnarndorf, da natação; Jairo Klug, do remo; Tuany Barbosa, Elizabeth Gomes e Gustavo Henrique Araújo, do atletismo. Todos necessariamente estiveram em alguma edição dos Jogos Paralímpicos, após a ruptura de carreira olímpica. As narrativas quando capturadas vêm de forma bruta, cheias de questionamentos, dores e até revoltas. Mergulhadas na hermenêutica foram trabalhadas no cenário da filosofia, tendo a harmonia das ciências com a arte, a mitologia, a literatura e a poesia. A aproximação das narrativas com personagens mitológicos ou literários foi uma forma de metaforizar a aspereza desse vislumbre entre a finitude, no limitar da deficiência; e a eternidade, nas proezas que o esporte lhes confere. Portanto, devolvê-las aos protagonistas pelo prisma poético literário é o maior desafio; o de amenizar a realidade que não pode ser mudada. Os resultados revelados em forma de retratos biográficos compõem a memória de vida e a carreira dos atletas e provocam uma identificação do leitor, sobretudo para aquele que passou por situações semelhantes. O método pode servir ainda de um norteador de pesquisas sobre temas ressaltados pelos narradores, e traz à luz, a análise do instante em sua plena axiologia
Título em inglês
Olympic and paralympic: separated for an instant: biographical portraits of "significant instants" of athletes who moved between the olympic and paralympic movements.
Palavras-chave em inglês
Adapted sport
Biographical narratives
Disabled person
Paralympic athlete
Paralympic games
Resumo em inglês
This thesis aims to identify and recount, from the perspective of the imagination, the "significant instants" of athletes who had their Olympic trajectory interrupted due to some event (accident or degenerative disease) and recreated themselves as Paralympic athletes. The method used is that of Biographical Narratives, which allows the athlete to organize and narrate his story respecting the representation he brings in his memory. With this, it was possible to point out the moments mentioned about sports initiation and career as an Olympic athlete; the rupture of this trajectory; the confrontation and its recreation as a Paralympic athlete; in addition to functional classification, a necessary process to be recognized as Paralympics. The athletes studied were: Rodolpho Riskalla, from equestrianism; Susana Schnarndorf, from swimming; Jairo Klug, from rowing; Tuany Barbosa, Elizabeth Gomes and Gustavo Henrique Araújo, from athletics. Everyone necessarily attended some edition of the Paralympic Games, after the break in their Olympic career. The narratives when captured come in a harsh way, full of questions, pain and even revolts. Dipped in hermeneutics, they were worked on in the philosophy scenario, having the harmony of the sciences with art, mythology, literature, and poetry. The approximation of the narratives with mythological or literary characters was a way of metaphorizing the harshness of this glimpse between finitude, in limiting disability; and eternity, in the feats that sport confers on them. Therefore, returning them to the protagonists through the literary poetic prism is the biggest challenge; that of softening the reality that cannot be changed. The results revealed in the form of biographical portraits make up the athletes' life and career memory and provoke an identification of the reader, especially for those who have gone through similar situations. The method can also serve as a guide for research on themes highlighted by the narrators and brings to light the analysis of the instant in its full axiology