Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2020.tde-17052021-200559
Documento
Autor
Nome completo
Camilo Motta Pinto Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Freudenheim, Andrea Michele (Presidente)
Polese, Janaine Cunha
Pompeu, José Eduardo
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Título em português
Efeitos do treinamento físico com e sem associação de duplas tarefas na mobilidade de indivíduos pós-Acidente Vascular Cerebral: um ensaio clínico controlado e aleatorizado
Palavras-chave em português
Acidente vascular cerebral
Dupla tarefa
Exercícios físicos
Mobilidade
Resumo em português
Introdução: Com o intuito de recuperar os déficits na mobilidade ocasionados pelo Acidente Vascular Cerebral (AVC), intervenções baseadas em exercícios físicos associados a duplas tarefas têm se mostrado efetivas na melhora da mobilidade. Entretanto, a falta de controle da progressão do treinamento físico e cognitivo, a pequena duração dos protocolos e a ausência de seguimento após o período de intervenção dos estudos existentes ainda permitem questionar os efeitos dessa associação para tal população. Objetivo: Investigar os efeitos dos exercícios convencionais com e sem associação das duplas tarefas na mobilidade realizada com dupla tarefa de indivíduos pós-AVC. Método: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado cego com dois grupos: grupo treinamento convencional (GTC), grupo treinamento dupla tarefa (GTD). Os sujeitos do GTC realizaram exercícios aeróbios e de força, 2 vezes por semana, 60 minutos por sessão, durante 15 semanas. Já o GTD realizou os mesmos exercícios prescritos com parâmetros idênticos, porém associados a tarefas secundárias durante o treinamento. O desfecho primário escolhido foi a mobilidade avaliada pelo teste Time Up and Go em segundos (s) com dupla tarefa, antes, imediatamente após e 5 semanas após o término da intervenção. Os desfechos secundários foram: capacidade aeróbia, velocidade de marcha, força muscular, equilíbrio, comprometimento cognitivo, qualidade de vida e medo de cair. Análise dos dados: Foi utilizado o TTEST para a verificação da igualdade entre os grupos no pré-teste. Dada igualdade, foi utilizada a análise de modelos mistos sob a análise residual, em que o valor de p foi ajustado, pelo ajuste de Bonferroni de acordo com a quantidade de comparações exercidas. Resultados: Somente o GTD apresentou melhora do pré- treinamento 15,75s (±6,78) para o pós-treinamento 11,74s (±4,36) e do pré-treinamento para o seguimento 11,78s (±4,87) (diminuição de 4s). Nos desfechos de capacidade aeróbia, força muscular e qualidade de vida, ambos os grupos tiveram melhoras semelhantes. Nos desfechos de equilíbrio, comprometimento cognitivo e medo de cair não houve mudança do pré-treinamento para o pós-treinamento e para o seguimento. Conclusão: O treinamento físico com associação de duplas tarefas foi mais efetivo que o treinamento convencional para a melhora da mobilidade com duplas tarefas em indivíduos pós-AVC e equivalente ao treinamento convencional na melhora da capacidade aeróbia, força muscular e qualidade de vida em indivíduos pós-AVC. Conclui-se que o treinamento físico com associação de duplas tarefas é uma estratégia efetiva para a melhora da mobilidade com duplas tarefas e demais desfechos clínicos
Título em inglês
Effects of physical training with and without the association of double tasks on the mobility of individuals after stroke: a controlled and randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Dual task
Mobility
Physical exercises
Stroke
Resumo em inglês
Introduction: In order to overcome the deficits in mobility caused by stroke, exercise-based interventions associated with dual tasks, effectively show improvement in the mobility. However, currently studies have shown a lack of progression control of physical exercise and cognitive parameters, short duration of intervention protocols, and no follow-up assessments. These facts taken together arise questions regarding the effects of its association for stroke survivors recovery. Objective: To investigate the effects of physical exercises associated with cognitive-dual tasks to improve mobility in individuals after a stroke. Method: This is a randomized controlled clinical trial single-blinded with two groups: conventional training group (CTG), dual task training group (DTTG). Subjects in the CTG performed aerobic and strength exercises twice a week, 60 minutes per session, for 15 weeks. DTTG performed the same exercises prescribed with the same parameters, associated with secondary tasks during training. The primary outcome was mobility assessed by the dual-task Time Up and Go in seconds (s) performed before, immediately after, and 5 weeks after the end of the intervention. Secondary outcomes include aerobic capacity, gait speed, muscle strength, balance, cognitive impairment, quality of life and fear of falling. Data analysis: TTEST was used for selection of test groups without pretest, given data was used for analysis of mixed models under residual analysis, where the p value was adjusted by Bonferroni adjustment according to a number of comparisons performed Results: Only the CTG presented better results for pre-training 15,75s (±6,78) to post-training 11,74s (±4,36) and pre-training for follow-up 11,78s (±4,87) . For aerobic capacity, muscle strength, and quality of life, both groups had the same improvements when comparing pre-training to post-training and follow-up. Conclusion: Cognitive dual-task performed associated with physical training was more effective than conventional physical training to improve dual-task mobility in stroke survivors. Both training interventions were similar to improve aerobic capacity, muscle strength, and quality of life. Cognitive dual-task associated with physical training is an effective strategy for improving dual-task mobility and other clinical outcomes in individuals after stroke