Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-16052022-153045
Documento
Autor
Nome completo
Rene Vinicius Donnangelo Fender
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Flávia da Cunha (Presidente)
Amaral, Cacilda Mendes dos Santos
Marques, Jane Aparecida
Rocco Junior, Ary Jose
Título em português
Governança em Confederações Olímpicas brasileiras: impactos do primeiro ciclo de implementação do Rating Integra
Palavras-chave em português
Gestão do esporte
Governança do esporte
Instrumentos de avaliação
Organizações esportivas
Transparência
Resumo em português
Após a realização dos megaeventos esportivos no período 2007-2016, diversos fatores acabaram por expor a situação de instabilidade e falta de estrutura consistente do esporte de alto rendimento no Brasil, sobretudo nas Confederações esportivas. Além da crise econômica enfrentada pelo país que dificultou os aportes públicos e privados, a estrutura arcaica da gestão, a falta da profissionalização e a ausência de processos democráticos e de transparência são fatores que poderiam afetar o processo de modernização nas entidades gestoras do esporte olímpico. Práticas de governança, sistema de prestação de contas, monitoramento e controle institucional são identificadas na literatura e na prática como exercendo função essencial na manutenção do equilíbrio entre as organizações e seus diversos atores institucionais, mas é preciso haver um método eficaz para avaliar a governança de organizações esportivas. Na literatura internacional não foram identificados estudos voltados a avaliar os impactos da adoção de princípios específicos nos resultados reais da governança ou no desempenho das organizações esportivas. No Brasil, são raros estudos no campo da governança acerca das Confederações Olímpicas. Paralelamente à lacuna acadêmica, há ações oriundas da prática, entre elas uma envolvendo movimentos de atletas, entidades gestoras e patrocinadores do esporte de alto rendimento: o Rating Integra. Esta pesquisa teve como objetivo final identificar e analisar os impactos nas práticas de governança de Confederações Olímpicas que aderiram ao primeiro ciclo de avaliação do instrumento Rating Integra. Foi realizada pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, por meio de pesquisa documental e de campo, com realização de entrevistas com gestores de Confederações. A partir da congruência dos resultados obtidos na pesquisa documental e de campo, e da comparação e discussão destes com a literatura, pode-se concluir que houve impactos da aplicação do primeiro ciclo de avaliação do instrumento Rating Integra nas práticas de governança das Confederações Olímpicas estudadas, dentre elas: auxílio na indicação da documentação necessária, visibilidade que o instrumento oferece ao mercado, padronização daquilo do que se espera de uma entidade com boas práticas. Por meio da percepção dos gestores, foram indicados pontos que precisariam ser desenvolvidos e aprimorados, especialmente quanto a importância da gestão do marketing na relação entre as empresas e as Confederações. Esta constatação denota uma implicação prática para a atuação dos gestores e quanto ao próprio aprimoramento do instrumento. As implicações teóricas se referem a sistematização de literatura sobre avaliação dos impactos de programas de governança. Estudos futuros devem ser desenvolvidos a fim de acompanhar os impactos nos demais ciclos de aplicação do instrumento
Título em inglês
Governance in brazilian National governing bodies: impacts of the first cycle of the Rating Integra.
Palavras-chave em inglês
Assessment nstruments
Sport governance
Sport management
Sport organizations
Transparency
Resumo em inglês
After the realization of the mega sporting events in the period 2007-2016, several factors ended up exposing the situation of instability and lack of consistent structure of high performance sport in Brazil, especially in the national governing bodies of sport. Besides the economic crisis faced by the country that hindered public and private contributions, the archaic management structure, the lack of professionalization, and the absence of democratic and transparent processes are factors that could affect the modernization process in the Olympic sport management entities. Governance practices, accountability system, monitoring and institutional control are identified in the literature and in practice as playing an essential role in maintaining the balance between organizations and their various institutional players, but there is a need for an effective method to assess the governance of sports organizations. In the international literature, no studies were identified aimed at assessing the impacts of the adoption of specific principles in the actual results of governance or in the performance of sports organizations. In Brazil, studies in the field of governance about the Olympic Confederations are rare. In parallel to the academic gap, there are actions arising from practice, among them one involving movements of athletes, management entities and sponsors of high performance sport: the Rating Integra. This research had as final objective to identify and to analyze the impacts in the practices of governance of Olympic Confederations that adhered to the first cycle of evaluation of the instrument Rating Integra. It was carried out exploratory and descriptive research, of qualitative approach, through documentary and field research, with interviews with managers of the Confederations. From the congruence of the results obtained in the documentary and field research, and from the comparison and discussion of these results with the literature, it can be concluded that there were impacts of the application of the first cycle of evaluation of the Rating Integra instrument in the governance practices of the Olympic Confederations studied, among them: help in indicating the necessary documentation, visibility that the instrument offers to the market, standardization of what is expected from an entity with good practices. Through the managers' perception, points were indicated that need to be developed and improved, especially regarding the importance of marketing management in the relationship between companies and the Confederations. This finding denotes a practical implication for the performance of managers and for the improvement of the instrument itself. The theoretical implications refer to the systematization of literature on the evaluation of the impacts of governance programs. Future studies should be developed in order to monitor the impacts on the other cycles of application of the instrument