Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-16032023-102050
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Martins Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Barbieri, Fabio Augusto
Moreira, Alexandre
Okano, Alexandre Hideki
Título em português
Atividade de áreas corticais em tarefas com diferentes demandas de equilíbrio corporal: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Atividade cortical
Controle postural
Córtex cerebral
Resumo em português
A manutenção do controle postural está amplamente presente no cotidiano, acontecendo em diferentes contextos de dificuldade. Usualmente podemos classificar o equilíbrio em estático (sem movimentos voluntários aparentes para manutenção de uma postura), dinâmico (commovimentos voluntários para gerar deslocamento de segmentos corporais) e perturbado (com ações reativas a perturbações externas para recuperar o equilíbrio corporal). Ainda, estruturas superiores de comando associadas ao controle do equilíbrio têm ganhado destaque na literatura, uma vez que as técnicas de medição da atividade cortical têm avançado significativamente nos últimos anos, permitindo o entendimento da relevância dessas estruturas no equilíbrio. Com isso, o objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática sobre áreas corticais ativadas durante a execução de tarefas impondo diferentes demandas de controle postural. Para tanto, foi empregada uma estratégia de busca que incluiu termos relacionados a controle postural e atividade cortical. A combinação dos termos foi analisada em 5 bases de dados, obtendo 2201 resultados, havendo exclusão de 1118 duplicatas e análise de 1083 títulos e resumos. Após a leitura dos títulos, 64 artigos foram elegíveis para leitura na integra, dos quais 52 foram incluídos. Todo o processo de seleção dos artigos foi realizado por dois pesquisadores, a fim de garantir um processo sem viés na seleção dos artigos. Nossos resultados apontam que apesar da diversidade de protocolos dentro dos domínios do equilíbrio, algumas regiões parecem ser mais ativadas em determinadas manipulações. As regiões temporal e parietal parecem exercer papel importante nos estudos com manipulação das fontes sensoriais; nas tarefas duais a região frontal foi a que apareceu mais vezes; durante a manipulação do tamanho da base de suporte as regiões parietal, occipital e temporal exerceram papel fundamental para superar os desafios posturais; e em respostas reativas tem sido encontrada uma atividade generalizada por todo o córtex, em especial na região central
Título em inglês
Activity of cortical areas in tasks with different demands on body balance: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Cerebral cortex
Cortical activity
Postural control
Resumo em inglês
Balance maintenance is present in everyday activities occurring in different contexts of difficulty. We can usually classify situations into static balance (no apparent voluntary movements to maintain a posture), dynamic (voluntary movements to generate displacement of body segments), and perturbed (reactive actions to external disturbances to restore body balance). Superior command structures associated with balance control have gained a larger space in literature once cortical activity measurement techniques have advanced significantly in recent years, allowing the understanding of the relevance of these structures in balance. The present study aims to systematically review the cortical areas activated during balance tasks with different demands. The search strategy employed terms related to postural control and cortical activity. Five databases were included, resulting on 2201 papers, with exclusion of 1118 duplicates, and 1083 titles and abstracts analyzed. The ensuing phase contained 64 read articles, with 52 included. Two researchers performed the selection, ensuring no selection article bias. Results indicated that, despite protocols diversity, within the equilibrium domains, some regions seem to be more activated in certain manipulations. The temporal and parietal regions seem to play an important role in studies with manipulation of sensory sources; in the dual tasks, the frontal region was the one that appeared more often; during the manipulation of the support base area , the parietal, occipital and temporal regions seem to have played a more relevant role in overcoming postural challenges; and in reactive responses a generalized activity throughout the cortex has been reported across studies, especially in the central region