Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-14062019-093228
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alice Zimmermann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Angelo, Luciana Ferreira
Machado, Nilson Jose
Zimmermann, Ana Cristina
Título em português
O professor inesquecível nas narrativas de atletas olímpicos brasileiros
Palavras-chave em português
Atletas
Educação física
Jogos escolares
Narrativas biográficas
Professor
Professor suficientemente bom
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a presença da figura do professor de Educação Física nas narrativas biográficas de atletas olímpicos brasileiros. Para tanto foi utilizado o acervo do banco de histórias da pesquisa Memórias Olímpicas por Atletas Olímpicos Brasileiros, alimentado por dados objetivos e subjetivos, extraídos da fala de atletas de diferentes gerações olímpicas. Participam dessa reflexão três atletas e dois professores cuja relação tem início na escola e dali seguem para uma carreira olímpica no atletismo e no voleibol. A partir da leitura das narrativas dos atletas olímpicos, percebe-se como a figura do professor de Educação Física transpõe o papel de orientador, treinador e técnico. Esse profissional influenciou o processo de 'encantamento' e formação daqueles que decidiram fazer da prática esportiva e do sonho olímpico companheiros de uma longa jornada cheia de desafios. Nestas narrativas é encontrado um professor inesquecível, lembrado de maneira carinhosa, por mediar de forma equilibrada o conteúdo pedagógico e a relação dos aspectos afetivos, tão caros à aprendizagem. A relação entre professor e aluno é permeada de cuidados, olhares de atenção para proporcionar um bom desenvolvimento do aluno, que caminha para transformá-lo no escritor de sua própria história. Por isso, ele é aqui chamado de professor suficientemente bom, e como parte do desenvolvimento do self, este professor também tem passagem marcante nos períodos mutativos, momentos esses decisivos para transformações vitais, de tal ordem a poder mudar radicalmente o significado e a direção da história de uma vida. Este momento se assemelha ao instante do encontro entre o Mestre e o discípulo, no qual o mestre que incita, desperta o discípulo a superar as suas limitações, como também a atrever-se nos caminhos nada precisos da reflexão pessoal, do crescimento
Título em inglês
The unforgettable teacher in the narratives of brazilian olympic athletes
Palavras-chave em inglês
Athletes
Biographical narratives
PE
School games
Teacher
Teacher good enough
Resumo em inglês
This research aimed to investigate the Physical Education teacher presence in the Brazilian Olympics' Athlete biographical narratives. In order to do so, we used the collection of stories from the Olympic Memories research by Brazilian Olympic Athletes, fed by objective and subjective data, extracted from the speech of different Olympic's athletes generations. Three athletes and two teachers whose relationship begins in school and from there follow for an Olympic career in athletics and volleyball. From the reading of the narratives of the Olympic Athletes, one can see how the figure of the Physical Education teacher transposes the role of advisor, coach and technician. This professional influenced the process of 'enchantment' and training of those who decided to make sport practice and the Olympic dream companions of a long journey full of challenges. In these narratives is found an unforgettable teacher, affectionately remembered, for mediating in a balanced way the pedagogical content and the relation of affective aspects, so dear to learning. The relationship between teacher and student is permeated with care, looks of attention to provide a good development of the student, who walks to turn him into the writer of his own history. Therefore, he is here called a good enough teacher, and as part of the development of the self, this teacher also has a marked passage in the mutative periods, which are decisive moments for vital transformations, in order to be able to radically change the meaning and direction of the story of a lifetime. This moment is similar to the moment of the encounter between the Master and the disciple, in which the teacher who incites the pupil awakens the disciple to overcome his limitations, as well as to dare in the precise ways of personal reflection, of growth